SKRINING Nypa fruticans SEBAGAI ANTIBAKTERI Bacillus subtilis, Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Nopiyanti, Herni Tri; Agustriani, Fitri; ., Isnaini; ., Melki (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Mangrove kaya akan senyawa steroid, saponin, flavonoid dan tannin. Kandungan senyawaÃ‚Â flavonoid Ã‚Â bermanfaat Ã‚Â sebagai Ã‚Â bahan Ã‚Â antibakteri. Ã‚Â Nypa fruticans Ã‚Â adalah Ã‚Â salah Ã‚Â satuÃ‚Â tumbuhan mangrove yang mempunyai banyak sekali manfaat sebagai sumber pangan danÃ‚Â obat. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â aktivitas Ã‚Â antibakteri Ã‚Â dan Ã‚Â konsentrasiÃ‚Â hambat Ã‚Â minimum ekstrak Ã‚Â Nypa Ã‚Â fruticans Ã‚Â terhadap Ã‚Â bakteri Ã‚Â uji Ã‚Â dengan Ã‚Â menggunakanÃ‚Â pelarut metanol. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â dilaksanakan Ã‚Â pada Ã‚Â April Ã‚Â - Ã‚Â Juni Ã‚Â 2014. Ã‚Â Pembuatan ekstrakÃ‚Â dilakukan Ã‚Â dengan Ã‚Â metode Ã‚Â maserasi Ã‚Â sedangkan Ã‚Â pengujian Ã‚Â aktivitas antibakteriÃ‚Â menggunakan Ã‚Â metode Ã‚Â difusi Ã‚Â agar. Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian Ã‚Â menunjukkan aktivitas Ã‚Â antibakteriÃ‚Â ekstrak daun murni Nypa fruticans menghambat pertumbuhan bakteri dengan konsentrasiÃ‚Â maksimum, Ã‚Â Staphylococcus Ã‚Â aureus yaitu Ã‚Â 12 Ã‚Â mm, Ã‚Â Escherichia Ã‚Â coli Ã‚Â 12 Ã‚Â mm Ã‚Â dan Ã‚Â BacillusÃ‚Â subtilis Ã‚Â 14 Ã‚Â mm. Konsentrasi Ã‚Â hambat Ã‚Â minimum Ã‚Â (KHM) Ã‚Â ekstrak Ã‚Â buah Ã‚Â Nypa Ã‚Â fruticans padaÃ‚Â bakteri Escherichia coli adalah 0,05% dan pada bakteri Staphylococcus aureus dan BacillusÃ‚Â subtilis Ã‚Â adalah pada konsentrasi Ã‚Â 5%, sedangkan pada ekstrak daging buah Ã‚Â Nypa fruticansÃ‚Â tidak ditemukan. Ekstrak daun Ã‚Â Nypa fruticans Ã‚Â sangat baik digunakan sebagai antibakteriÃ‚Â pada Ã‚Â bakteri Ã‚Â Escherichia coli Ã‚Â dibandingkan Ã‚Â dengan Ã‚Â ekstrak Ã‚Â daging Ã‚Â buah Ã‚Â Nypa Ã‚Â fruticansÃ‚Â yang tidak berpotensi sebagai Ã‚Â antibakteri. Berdasarkan analisis ANOVA ekstrak daun danÃ‚Â daging Ã‚Â buah Ã‚Â Nypa Ã‚Â fruticans Ã‚Â dianggap Ã‚Â tidak Ã‚Â memberikan Ã‚Â pengaruh yang Ã‚Â besar Ã‚Â terhadapÃ‚Â zona hambat pada bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis.KATA KUNCI: Ã‚Â Antibakteri, Ã‚Â Bacillus Ã‚Â subtilis, Ã‚Â Escherichia Ã‚Â coli, Ã‚Â Nypa fruticans,Ã‚Â Staphylococcus aureus.