Aktivitas Antioksidan Daun dan Biji Buah Nipah (Nypa fruticans) Asal Pesisir Banyuasin Sumatera Selatan Dengan Metode DPPH - Putri, Ika Juniawati; ., Fauziyah; ., Elfita (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRACTSÃ‚Â NipaÃ‚Â (NypaÃ‚Â fruticans)Ã‚Â isÃ‚Â oneÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â mostÃ‚Â widelyÃ‚Â distributedÃ‚Â andÃ‚Â usefulÃ‚Â palmÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â mangroveÃ‚Â forestsÃ‚Â ofÃ‚Â SouthÃ‚Â Sumatera.Ã‚Â NipaÃ‚Â hasÃ‚Â aÃ‚Â wideÃ‚Â traditionalÃ‚Â medicinalÃ‚Â diversityÃ‚Â ofÃ‚Â useÃ‚Â andÃ‚Â constituteÃ‚Â oneÃ‚Â ofÃ‚Â plantsÃ‚Â canÃ‚Â beÃ‚Â usedÃ‚Â asÃ‚Â anÃ‚Â antioxidant..Ã‚Â TheÃ‚Â Ã‚Â aimsÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â toÃ‚Â findÃ‚Â theÃ‚Â antioxidantÃ‚Â activityÃ‚Â ofÃ‚Â Ã‚Â NypaÃ‚Â fruticansÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â leaveÃ‚Â andÃ‚Â fruitÃ‚Â wereÃ‚Â theÃ‚Â endospermÃ‚Â fromÃ‚Â extractsÃ‚Â withÃ‚Â increasingÃ‚Â solventÃ‚Â polarityÃ‚Â ofÃ‚Â Ã‚Â hexane,Ã‚Â ethylÃ‚Â acetateÃ‚Â andÃ‚Â methanol.Ã‚Â TheÃ‚Â antioxidantÃ‚Â activityÃ‚Â wereÃ‚Â measureÃ‚Â byÃ‚Â freeÃ‚Â radicalÃ‚Â scavengingÃ‚Â methodÃ‚Â withÃ‚Â DPPHÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â controlÃ‚Â usedÃ‚Â vitaminÃ‚Â C.TheÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â showsÃ‚Â leaveÃ‚Â extractÃ‚Â ofÃ‚Â nipaÃ‚Â withÃ‚Â increasingÃ‚Â solventÃ‚Â polarityÃ‚Â hasÃ‚Â anÃ‚Â activesÃ‚Â antioxidantÃ‚Â Ã‚Â thanÃ‚Â fruitÃ‚Â wereÃ‚Â theÃ‚Â endospermÃ‚Â extract.Ã‚Â AntioxidantÃ‚Â activityÃ‚Â ofÃ‚Â leaveÃ‚Â extractÃ‚Â hasÃ‚Â Ã‚Â IC50Ã‚Â valueÃ‚Â ofÃ‚Â 52.86Ã‚Â±2.849Ã‚Â ppmÃ‚Â withÃ‚Â heksanÃ‚Â solventÃ‚Â ,Ã‚Â ethylÃ‚Â acetateÃ‚Â solventÃ‚Â ofÃ‚Â 26.81Ã‚Â±1.755Ã‚Â ppmÃ‚Â andÃ‚Â methanolÃ‚Â Ã‚Â solventÃ‚Â ofÃ‚Â 17.76Ã‚Â±0.107.Ã‚Â VitaminÃ‚Â CÃ‚Â asÃ‚Â aÃ‚Â controlÃ‚Â hasÃ‚Â aÃ‚Â IC50Ã‚Â Ã‚Â valueÃ‚Â Ã‚Â 14.82Ã‚Â Ã‚Â±Ã‚Â 0624Ã‚Â ppm.Ã‚Â LeafÃ‚Â extractÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â polarÃ‚Â solventÃ‚Â methanolÃ‚Â hasÃ‚Â aÃ‚Â valueÃ‚Â IC50Ã‚Â closeÃ‚Â toÃ‚Â theÃ‚Â standarÃ‚Â antioxidantÃ‚Â vitaminÃ‚Â CÃ‚Â Ã‚Â whichÃ‚Â isÃ‚Â aÃ‚Â pureÃ‚Â compound.Ã‚Â ThisÃ‚Â suggestsÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â nipaÃ‚Â palmÃ‚Â hasÃ‚Â potentialÃ‚Â asÃ‚Â aÃ‚Â sourceÃ‚Â ofÃ‚Â antioxidantsÃ‚Â fromÃ‚Â theÃ‚Â coastalÃ‚Â region.Ã‚Â Keywords:Ã‚Â NypaÃ‚Â fruticans,Ã‚Â antioxidantÃ‚Â activity,Ã‚Â DPPH,Ã‚Â SouthÃ‚Â SumateraÃ‚Â ABSTRAKNipahÃ‚Â (NypaÃ‚Â fruticans)Ã‚Â merupakanÃ‚Â tumbuhanÃ‚Â palemÃ‚Â yangÃ‚Â memilikiÃ‚Â kelimpahanÃ‚Â tinggiÃ‚Â Ã‚Â danÃ‚Â perananÃ‚Â pentingÃ‚Â diÃ‚Â kawasanÃ‚Â hutanÃ‚Â mangroveÃ‚Â SumateraÃ‚Â Selatan,Ã‚Â Indonesia.Ã‚Â NipahÃ‚Â memilikiÃ‚Â manfaatÃ‚Â sebagaiÃ‚Â obatÃ‚Â tradisionalÃ‚Â danÃ‚Â Ã‚Â kandunganÃ‚Â dariÃ‚Â tumbuhanÃ‚Â iniÃ‚Â salahÃ‚Â satunyaÃ‚Â dapatÃ‚Â digunakanÃ‚Â sebagaiÃ‚Â antioksidan.Ã‚Â TujuanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â untukÃ‚Â menentukanÃ‚Â potensiÃ‚Â aktivitasÃ‚Â antioksidanÃ‚Â dariÃ‚Â daunÃ‚Â danÃ‚Â bijiÃ‚Â buahÃ‚Â NipahÃ‚Â (NypaÃ‚Â fruticans)Ã‚Â denganÃ‚Â menggunakanÃ‚Â pelarutÃ‚Â kepolaranÃ‚Â meningkatÃ‚Â yaituÃ‚Â heksan,Ã‚Â etilÃ‚Â asetatÃ‚Â danÃ‚Â metanol.Ã‚Â PengujianÃ‚Â aktivitasÃ‚Â antioksidanÃ‚Â dilakukanÃ‚Â denganÃ‚Â peredamanÃ‚Â radikalÃ‚Â bebasÃ‚Â menggunakanÃ‚Â metodeÃ‚Â DPPHÃ‚Â danÃ‚Â kontrolÃ‚Â digunakanÃ‚Â vitaminÃ‚Â C.HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â ekstrakÃ‚Â daunÃ‚Â nipahÃ‚Â Ã‚Â denganÃ‚Â kepolaranÃ‚Â meningkatÃ‚Â aktifÃ‚Â sebagaiÃ‚Â antioksidanÃ‚Â dibandingkanÃ‚Â ekstrakÃ‚Â bijiÃ‚Â buahÃ‚Â nipah.Ã‚Â AktivitasÃ‚Â antioksidanÃ‚Â daunÃ‚Â nipahÃ‚Â memilikiÃ‚Â nilaiÃ‚Â IC50Ã‚Â 52.86Ã‚Â±2.849Ã‚Â ppmÃ‚Â padaÃ‚Â pelarutÃ‚Â n-heksan,Ã‚Â pelarutÃ‚Â etilÃ‚Â asetatÃ‚Â 26.81Ã‚Â±1.755Ã‚Â ppmÃ‚Â danÃ‚Â pelarutÃ‚Â metanolÃ‚Â 17.72Ã‚Â±0.107.Ã‚Â VitaminÃ‚Â CÃ‚Â sebagaiÃ‚Â kontrolÃ‚Â memilikiÃ‚Â nilaiÃ‚Â IC50Ã‚Â 14.82Ã‚Â±0.624Ã‚Â ppm.Ã‚Â EkstrakÃ‚Â daunÃ‚Â nipahÃ‚Â dalamÃ‚Â pelarutÃ‚Â metanolÃ‚Â memilikiÃ‚Â nilaiÃ‚Â IC50Ã‚Â yangÃ‚Â mendekatiÃ‚Â standarÃ‚Â antioksidanÃ‚Â vitaminÃ‚Â CÃ‚Â yangÃ‚Â merupakanÃ‚Â senyawaÃ‚Â murni.Ã‚Â HalÃ‚Â iniÃ‚Â berartiÃ‚Â bahwaÃ‚Â tumbuhanÃ‚Â nipahÃ‚Â memilikiÃ‚Â potensiÃ‚Â sebagaiÃ‚Â sumberÃ‚Â antioksidanÃ‚Â alamiÃ‚Â yangÃ‚Â berasalÃ‚Â dariÃ‚Â Ã‚Â kawasanÃ‚Â pesisir.Ã‚Â KataÃ‚Â kunciÃ‚Â :Ã‚Â NypaÃ‚Â fruticans,Ã‚Â aktivitasÃ‚Â antioksidan,Ã‚Â DPPH,Ã‚Â SumateraÃ‚Â Selatan