Pola Musiman dan Antar Tahunan Salinitas Permukaan Laut Di Perairan Utara Jawa-Madura - Najid, Ahmad; Pariwono, John I; Bengen, Dietriech G; Nurhakim, Subhat; Atmadipoera, Agus S (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2012)
ABSTRACTWatermassÃ‚Â ofÃ‚Â JavaÃ‚Â SeaÃ‚Â isÃ‚Â alreadyÃ‚Â knownÃ‚Â havingÃ‚Â aÃ‚Â stronglyÃ‚Â connectionÃ‚Â withÃ‚Â monsoonÃ‚Â systemÃ‚Â inÃ‚Â IndonesianÃ‚Â region.Ã‚Â StudyÃ‚Â ofÃ‚Â temperatureÃ‚Â valiabilityÃ‚Â forÃ‚Â and/orÃ‚Â itsÃ‚Â relationÃ‚Â toÃ‚Â exploitationÃ‚Â ofÃ‚Â marineÃ‚Â andÃ‚Â coastalÃ‚Â resourcesÃ‚Â haveÃ‚Â beenÃ‚Â doneÃ‚Â byÃ‚Â scientistsÃ‚Â beforeÃ‚Â hand.Ã‚Â ButÃ‚Â theÃ‚Â salinityÃ‚Â conditionÃ‚Â isÃ‚Â rareÃ‚Â toÃ‚Â studied,Ã‚Â whileÃ‚Â theÃ‚Â characteristicÃ‚Â isÃ‚Â importantÃ‚Â toÃ‚Â theÃ‚Â realÃ‚Â lifeÃ‚Â application.Ã‚Â TheÃ‚Â seaÃ‚Â surfaceÃ‚Â salinityÃ‚Â dataÃ‚Â archive,Ã‚Â isÃ‚Â primarilyÃ‚Â usedÃ‚Â inÃ‚Â thisÃ‚Â study,Ã‚Â isÃ‚Â aÃ‚Â monthlyÃ‚Â averageÃ‚Â withinÃ‚Â JanuaryÃ‚Â 1994Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â DecemberÃ‚Â 2010Ã‚Â byÃ‚Â aÃ‚Â spatialÃ‚Â resolutionÃ‚Â ofÃ‚Â 1oÃ‚Â x1o.Ã‚Â DatasetÃ‚Â ofÃ‚Â windÃ‚Â fromÃ‚Â ECMWFÃ‚Â asÃ‚Â aÃ‚Â secondaryÃ‚Â parameter,Ã‚Â haveÃ‚Â beenÃ‚Â monthlyÃ‚Â averagesÃ‚Â bothÃ‚Â forÃ‚Â east-westÃ‚Â (zonal)Ã‚Â componentÃ‚Â andÃ‚Â north-southÃ‚Â (meridional)Ã‚Â component,Ã‚Â itÃ‚Â isÃ‚Â derivedÃ‚Â fromÃ‚Â 10Ã‚Â metersÃ‚Â aboveÃ‚Â seaÃ‚Â levelÃ‚Â withinÃ‚Â periodÃ‚Â ofÃ‚Â JanuaryÃ‚Â 1994Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â DecemberÃ‚Â 2010,Ã‚Â byÃ‚Â aÃ‚Â spatialÃ‚Â resolutionÃ‚Â ofÃ‚Â 2.5oÃ‚Â xÃ‚Â 2.5o.Ã‚Â DescriptiveÃ‚Â analysisÃ‚Â haveÃ‚Â beenÃ‚Â doneÃ‚Â inÃ‚Â orderÃ‚Â toÃ‚Â getÃ‚Â aÃ‚Â completeÃ‚Â pictureÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â SSSÃ‚Â seasonalÃ‚Â fluctuation.Ã‚Â TheÃ‚Â resultsÃ‚Â showsÃ‚Â thatÃ‚Â SSSÃ‚Â inÃ‚Â JavaÃ‚Â SeaÃ‚Â havingÃ‚Â aÃ‚Â seasonalÃ‚Â variability,Ã‚Â whichÃ‚Â indicatedÃ‚Â byÃ‚Â appearencesÃ‚Â ofÃ‚Â twoÃ‚Â SSSÃ‚Â maximumÃ‚Â andÃ‚Â twoÃ‚Â SSSÃ‚Â minimumÃ‚Â annualy.Ã‚Â BasedÃ‚Â onÃ‚Â monthlyÃ‚Â averageÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â northernÃ‚Â partÃ‚Â ofÃ‚Â Java-MaduraÃ‚Â Seas,Ã‚Â theÃ‚Â SSSÃ‚Â isÃ‚Â haveingÃ‚Â rangeÃ‚Â ofÃ‚Â 32,0Ã‚Â PSUÃ‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â 34,4Ã‚Â PSU.Ã‚Â InÃ‚Â theÃ‚Â firstÃ‚Â transitionalÃ‚Â monsoonÃ‚Â (Maret-April-Mei),Ã‚Â SSSÃ‚Â isÃ‚Â relativelyÃ‚Â lowerÃ‚Â thanÃ‚Â others,Ã‚Â i.e.Ã‚Â NWÃ‚Â monsoon,Ã‚Â SEÃ‚Â monsoon,Ã‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â secondÃ‚Â transitionalÃ‚Â monsoon,Ã‚Â whereÃ‚Â itÃ‚Â isÃ‚Â foundÃ‚Â aÃ‚Â coreÃ‚Â lowÃ‚Â SSSÃ‚Â consentratedÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â westernÃ‚Â partÃ‚Â ofÃ‚Â JavaÃ‚Â SeaÃ‚Â andÃ‚Â alsoÃ‚Â inÃ‚Â southÃ‚Â ofÃ‚Â MakassarÃ‚Â strait.Keywords:Ã‚Â SeaÃ‚Â surfaceÃ‚Â salinity,Ã‚Â seasonalÃ‚Â fluctuation,Ã‚Â windÃ‚Â monsoonÃ‚Â system,Ã‚Â JavaÃ‚Â seaÃ‚Â ABSTRAKMassaÃ‚Â airÃ‚Â LautÃ‚Â JawaÃ‚Â telahÃ‚Â diketahuiÃ‚Â memilikiÃ‚Â hubunganÃ‚Â yangÃ‚Â eratÃ‚Â denganÃ‚Â sistemÃ‚Â musonÃ‚Â diÃ‚Â Indonesia.Ã‚Â KajianÃ‚Â variabilitasÃ‚Â temperaturÃ‚Â terhadapÃ‚Â dan/atauÃ‚Â keterkaitannyaÃ‚Â denganÃ‚Â pemanfaatanÃ‚Â sumberdayaÃ‚Â lautÃ‚Â danÃ‚Â pesisirÃ‚Â jugaÃ‚Â telahÃ‚Â banyakÃ‚Â dilakukan.Ã‚Â SedangkanÃ‚Â untukÃ‚Â kondisiÃ‚Â salinitasÃ‚Â belumÃ‚Â banyakÃ‚Â dikaji,Ã‚Â padahalÃ‚Â secaraÃ‚Â aplikasiÃ‚Â adalahÃ‚Â pentingÃ‚Â untukÃ‚Â diketahuiÃ‚Â karakteristiknya.Ã‚Â DataÃ‚Â arsipÃ‚Â SalinitasÃ‚Â PermukaanÃ‚Â LautÃ‚Â (SSS),Ã‚Â digunakanÃ‚Â sebagaiÃ‚Â dataÃ‚Â primerÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â ini,Ã‚Â merupakanÃ‚Â rerataÃ‚Â bulananÃ‚Â dariÃ‚Â JanuariÃ‚Â 1994Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â DesemberÃ‚Â 2010Ã‚Â denganÃ‚Â resolusiÃ‚Â spasialÃ‚Â 1oÃ‚Â x1o.Ã‚Â DataÃ‚Â anginÃ‚Â yangÃ‚Â bersumberÃ‚Â dariÃ‚Â ECMWFÃ‚Â sebagaiÃ‚Â dataÃ‚Â sekunderÃ‚Â merupakanÃ‚Â rerataÃ‚Â bulananÃ‚Â Ã‚Â untukÃ‚Â komponenÃ‚Â timur-baratÃ‚Â (zonal)Ã‚Â danÃ‚Â komponenÃ‚Â utaraÃ‚Â selatanÃ‚Â (meridional)Ã‚Â padaÃ‚Â ketinggianÃ‚Â 10Ã‚Â meterÃ‚Â diÃ‚Â atasÃ‚Â permukaanÃ‚Â lautÃ‚Â dariÃ‚Â JanuariÃ‚Â 1994Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â DesemberÃ‚Â 2010,Ã‚Â denganÃ‚Â resolusiÃ‚Â spasialÃ‚Â 2,5oÃ‚Â xÃ‚Â 2,5o.Ã‚Â AnalisaÃ‚Â deskriptifÃ‚Â dilakukanÃ‚Â untukÃ‚Â menghasilkanÃ‚Â pemahamanÃ‚Â yangÃ‚Â komplit.Ã‚Â HasilÃ‚Â kajianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â SSSÃ‚Â diÃ‚Â perairanÃ‚Â LautÃ‚Â JawaÃ‚Â memilikÃ‚Â variabilitasÃ‚Â antarÃ‚Â musimÃ‚Â yangÃ‚Â diindikasikanÃ‚Â denganÃ‚Â duaÃ‚Â puncakÃ‚Â SSSÃ‚Â maksimumÃ‚Â danÃ‚Â duaÃ‚Â lembahÃ‚Â SSSÃ‚Â minimumÃ‚Â dalamÃ‚Â setahun.Ã‚Â BerdasarkanÃ‚Â rerataÃ‚Â bulananÃ‚Â padaÃ‚Â tahunÃ‚Â 1994Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â 2010Ã‚Â diÃ‚Â LautÃ‚Â UtaraÃ‚Â Jawa-Madura,Ã‚Â SSSÃ‚Â berkisarÃ‚Â antaraÃ‚Â 32,0Ã‚Â PSUÃ‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â 34,4Ã‚Â PSU.Ã‚Â MusimÃ‚Â peralihanÃ‚Â IÃ‚Â (Maret-April-Mei)Ã‚Â SSSÃ‚Â relatifÃ‚Â terendahÃ‚Â dibandingkanÃ‚Â padaÃ‚Â musimÃ‚Â yangÃ‚Â lain,Ã‚Â yakniÃ‚Â musimÃ‚Â barat,Ã‚Â musimÃ‚Â timur,Ã‚Â danÃ‚Â musimÃ‚Â peralihanÃ‚Â II,Ã‚Â dimanaÃ‚Â SSSÃ‚Â rendahÃ‚Â terkonsentrasiÃ‚Â diÃ‚Â bagianÃ‚Â timurÃ‚Â lautÃ‚Â Jawa,Ã‚Â diÃ‚Â selatanÃ‚Â SelatÃ‚Â Makasar.KataÃ‚Â kunci:Ã‚Â salinitasÃ‚Â permukaanÃ‚Â laut,Ã‚Â fluktuasiÃ‚Â musiman,Ã‚Â sistemÃ‚Â anginÃ‚Â muson,Ã‚Â LautÃ‚Â Jawa