Pendeteksian Suara Ikan Lepu Ayam (Pterois Volitans)Pada Periode Makan Dengan Skala Laboratorium - Susmiarni, Rika Dwi; ., Fauziyah; Surbakti, Heron (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2014)
Penelitian Ã‚Â mengenai Ã‚Â pendeteksian Ã‚Â karakteristik Ã‚Â menggunakan Ã‚Â metode Ã‚Â hidroakustik Ã‚Â telahÃ‚Â dilaksanakan Ã‚Â pada Ã‚Â bulan Ã‚Â Juni Ã‚Â 2011 Ã‚Â sampai Ã‚Â Januari Ã‚Â 2012 Ã‚Â di Ã‚Â laboratorium Ã‚Â Inderaja, Ã‚Â Akustik Ã‚Â danÃ‚Â Instrumentasi serta Laboratorium Oseanografi Program Studi Ilmu Kelautan. Tujuan dari penelitianÃ‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â untuk Ã‚Â mendeteksi Ã‚Â karakteristik Ã‚Â suara Ã‚Â ikan Ã‚Â lepu Ã‚Â ayam Ã‚Â (Pterois Ã‚Â volitans). Ã‚Â Penelitian Ã‚Â iniÃ‚Â dilakukan menggunakan metode Ã‚Â passive soundingdengan cara merekam suara yang dihasilkan ikanÃ‚Â saat periode makan. Perekaman dilakukan pada ikan jantan, betina, dan berpasangan. KarakteristikÃ‚Â dari Ã‚Â ikan Ã‚Â lepu Ã‚Â ayam Ã‚Â (Pterois Ã‚Â volitans) menghasilkan Ã‚Â frekuensi Ã‚Â pulsa Ã‚Â antara Ã‚Â 149,5 Ã‚Â Hz Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 765,7 Ã‚Â HzÃ‚Â dengan kisaran intensitas (-78,8) dB Ã¢â‚¬â€œ (-11,6) dB. Ã‚Â Ikan lepu ayam betina memiliki rentang intensitasÃ‚Â paling Ã‚Â panjang Ã‚Â (-78,8) Ã‚Â dB Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â (-11,6) Ã‚Â dB Ã‚Â dibandingkan ikan Ã‚Â jantan Ã‚Â (-71,5) Ã‚Â dB Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â (-12,4) Ã‚Â dB Ã‚Â dan Ã‚Â saatÃ‚Â berpasangan Ã‚Â (-69,4) Ã‚Â dB Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â (-31,5) Ã‚Â dB. Ã‚Â Ikan Ã‚Â jantan Ã‚Â lebih Ã‚Â aktif Ã‚Â saat Ã‚Â sebelum Ã‚Â dan Ã‚Â setelah Ã‚Â makan,Ã‚Â sedangkan Ã‚Â ikan Ã‚Â betina Ã‚Â lebih Ã‚Â aktif Ã‚Â saat Ã‚Â makan, Ã‚Â dan Ã‚Â ikan Ã‚Â berpasangan Ã‚Â aktif Ã‚Â saat Ã‚Â makan Ã‚Â dan Ã‚Â setelahÃ‚Â makan.