ANALISIS DATA ARUS DI PERAIRAN MUARA SUNGAI BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Simatupang, Chaplin M; Surbakti, Heron; Agussalim, Andi (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Wilayah Ã‚Â pesisir Ã‚Â pantai Ã‚Â Timur Ã‚Â Sumatera Ã‚Â Selatan Ã‚Â yang Ã‚Â terletak Ã‚Â di Kabupaten Ã‚Â BanyuasinÃ‚Â sebagian Ã‚Â merupakan Ã‚Â daerah Ã‚Â Muara Ã‚Â Sungai. Ã‚Â Wilayah Banyuasin Ã‚Â ini Ã‚Â merupakan Ã‚Â lahanÃ‚Â pasang Ã‚Â surut Ã‚Â sehingga Ã‚Â harus Ã‚Â dikelolah dengan Ã‚Â baik. Ã‚Â Hal Ã‚Â ini Ã‚Â dikarenakan Ã‚Â bahwa Ã‚Â muaraÃ‚Â sungai Banyuasin ini bermuara di Selat Bangka dan kini telah menjadi daerah lalu lintasÃ‚Â transportasi air. Parameter oseanografi Arus laut menjadi salah satu Ã‚Â parameter penyebabÃ‚Â daerah Ã‚Â ini Ã‚Â pantas Ã‚Â sebagai Ã‚Â jalur Ã‚Â lalu Ã‚Â lintas. Ã‚Â Arus Ã‚Â laut didefinisikan Ã‚Â sebagai Ã‚Â perpindahanÃ‚Â atau gerakan horizontal maupun vertikal dari suatu massa air, sehingga massa air tersebutÃ‚Â mencapai kestabilan. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kecepatan maksimumÃ‚Â dan minimum serta arah Ã‚Â arus Ã‚Â umum Ã‚Â maupun Ã‚Â arus Ã‚Â pasut Ã‚Â di Ã‚Â perairan Ã‚Â muara Ã‚Â sungaiÃ‚Â Banyuasin, menganalisis Ã‚Â arus Ã‚Â yang Ã‚Â dominan Ã‚Â di Ã‚Â perairan Ã‚Â muara Ã‚Â sungai Ã‚Â Banyuasin danÃ‚Â menentukan tipe arus pasang surutnya. Penelitian ini telah dilaksanakan tanggal 10 Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 25Ã‚Â Februari Ã‚Â 2014 Ã‚Â di Ã‚Â Perairan Ã‚Â muara Ã‚Â sungai Ã‚Â Banyuasin. Ã‚Â Data diolah Ã‚Â di Ã‚Â laboratoriumÃ‚Â Oseanografi Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Sriwijaya. Metode yang digunakanÃ‚Â adalah Ã‚Â metode Ã‚Â Admiralty. Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian ini Ã‚Â kecepatan Ã‚Â arus Ã‚Â umum Ã‚Â maksimum Ã‚Â ya ngÃ‚Â terdapat di muara Sungai Banyuasin adalah 0,344 m/s dengan arah 224,80, yaitu terjadiÃ‚Â saat pasang, sedangkan Ã‚Â kecepatan Ã‚Â arus Ã‚Â umum Ã‚Â minimum Ã‚Â yang Ã‚Â terdapat di Ã‚Â muara SungaiÃ‚Â Banyuasin Ã‚Â adalah Ã‚Â sebesar Ã‚Â 0 Ã‚Â m/s Ã‚Â yaitu Ã‚Â terjadi Ã‚Â saat Ã‚Â menuju Ã‚Â surut. Kecepatan Ã‚Â arus Ã‚Â pasutÃ‚Â maksimum Ã‚Â yang Ã‚Â terdapat Ã‚Â di Ã‚Â muara Ã‚Â sungai banyuasin Ã‚Â adalah Ã‚Â 0,350 Ã‚Â m/s Ã‚Â dengan Ã‚Â arahÃ‚Â 226,60Ã‚Â yaitu terjadi saat pasang, sedangkan kecepatan arus pasut minimum sebesar 0,004Ã‚Â m/s dengan arah 203,350yaitu terjadi saat menuju pasang tertinggi, arus yang dominanÃ‚Â adalah arus Ã‚Â pasut Ã‚Â dengan Ã‚Â kecepatan Ã‚Â rata-rata Ã‚Â 0,131 Ã‚Â m/s Ã‚Â dan Ã‚Â tipe Ã‚Â arus pasutnya adalahÃ‚Â campuran condong harian tunggal.KATA KUNCI: Admiralty, arus, arus pasut, Banyuasin, muara.