ANALISIS LAJU PRODUKSI KANDUNGAN KARBON (C) SERASAH DAUN MANGROVE DI PULAU PAYUNG KABUPATEN BANYUASIN - Karim, Muhammad Abdul; Purwiyanto, Anna IS; Agustriani, Fitri (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur vegetasi mangrove di Pulau Payung mengetahui laju produksi kandungan karbon serasah daun mangrove Avicennia di Pulau Payung. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2015 dengan menggunakan metode transek garis untuk memperoleh data kerapatan mangrove. Kandungan karbon dalam serasah diketahui dari persamaan yang mengacu pada Intergovernmental Panel on Climate Change pada 2006. Hasil penelitian menunjukkan kerapatan mangrove rata-rata sebesar 1.945 ind/ha yang menunjukkan kategori sangat baik. Kandungan karbon Avicennia sebesar 2,4 gramC/m2/hari