Laju Pertumbuhan Rumput Laut Gracilaria sp. dengan Metode Penanaman yang Berbeda di Perairan Kalianda, Lampung Selatan - Putra, Bayu Dwinata; Aryawati, Riris; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2011)
Research on The Growth Seaweed Gracilaria sp. with different planting method in Kalianda waters, south lampung wasÃ‚Â heldÃ‚Â inÃ‚Â May to JuneÃ‚Â 2010. The purpose ofÃ‚Â the study, Ã‚Â isÃ‚Â knowingÃ‚Â andÃ‚Â analyzing theÃ‚Â comparison the planting method with growth of Gracilaria sp. byÃ‚Â measuring :Ã‚Â averageÃ‚Â weight, growthÃ‚Â rate, andÃ‚Â growthÃ‚Â relative. The data were analyzed using T test Ã‚Â for Ã‚Â two Ã‚Â independent samplesÃ‚Â was used to assessÃ‚Â whether theÃ‚Â planting average use long line method and off bottom method Ã‚Â statisticallyÃ‚Â different each other. The resultsÃ‚Â obtained showedÃ‚Â thatÃ‚Â long line method moreÃ‚Â effectiveÃ‚Â thanÃ‚Â off bottom method.Ã‚Â The average added weight of Gracilaria sp. by usingÃ‚Â long line method is 33.15Ã‚Â gr.Ã‚Â The highestÃ‚Â growth rateÃ‚Â obtained on long line method ofÃ‚Â 4.445 %gr/day. Growth relativeÃ‚Â lengthÃ‚Â was obtainedÃ‚Â onÃ‚Â long line method for 2.009Ã‚Â gr. Ã‚Â Key Words : planting method, Gracilaria sp., Kalianda Ã‚Â ABSTRAK Penelitian mengenai Laju Pertumbuhan Rumput Laut (Gracilaria sp.) dengan Metode Penanaman yang berbeda di Perairan Kalianda Lampung Selatan telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2010. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis perbandingan metode penanaman terhadap pertumbuhan Gracilaria sp. melalui pengukuran : rata-rata pertambahan berat, laju pertumbuhan, dan pertumbuhan nisbi/relatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji T (t test) untuk dua sampel independent digunakan untuk menilai apakah rata-rata penanaman menggunakan metode rawai panjang dan metode lepas dasar secara statistik berbeda satu dengan yang lain. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penanaman rumput laut pada metode rawai panjang lebih efektif dibanding dengan penanaman menggunakan metode lepas dasar. Pertambahan berat rata-rata rumput laut Gracilaria sp. tertinggi didapatkan pada penanaman dengan metode rawai panjang sebesar 33,15 gr. Laju pertumbuhan tertinggiÃ‚Â Gracilaria sp. didapatkan pada metode rawai panjang sebesar 4,445 %gr/hari. Pertumbuhan nisbi/relatif tertinggi didapatkan pada metode rawai panjangÃ‚Â sebesar 2,009 gr. Ã‚Â Kata Kunci : Metode Penanaman, Gracilaria sp., Kalianda