Pendeteksian Suara Ikan Badut (Amphiprion ocellaris) pada Periode Makan Skala Laboratorium - Yuniardi, Delas; ., Fauziyah; Agustriani, Fitri (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Penelitian Ã‚Â mengenai Ã‚Â pendeteksian Ã‚Â suara Ã‚Â ikan Ã‚Â badut Ã‚Â (Amphiprion ocellaris)Ã‚Â menggunakan Ã‚Â metode Ã‚Â hidroakustik Ã‚Â telah Ã‚Â dilaksanakan Ã‚Â pada Ã‚Â bulan Juni Ã‚Â 2011 Ã‚Â sampaiÃ‚Â Januari Ã‚Â 2012 Ã‚Â di Ã‚Â laboratorium Ã‚Â Inderaja, Ã‚Â Akustik, Ã‚Â dan Instrumentasi Ã‚Â Kelautan Ã‚Â danÃ‚Â laboratorium Ã‚Â Oseanografi Ã‚Â Program Ã‚Â Studi Ã‚Â Ilmu Kelautan. Ã‚Â Tujuan Ã‚Â dari Ã‚Â penelitian Ã‚Â adalahÃ‚Â untuk Ã‚Â mendeteksi Ã‚Â karakteristik suara Ã‚Â ikan Ã‚Â badut Ã‚Â skala Ã‚Â laboratorium. Ã‚Â Metode Ã‚Â passiveÃ‚Â sounding digunakan untuk merekam suara ikan yang dihasilkan saat periode makan yakniÃ‚Â sebelum makan, Ã‚Â saat Ã‚Â makan, Ã‚Â dan Ã‚Â sudah Ã‚Â makan Ã‚Â baik Ã‚Â pada Ã‚Â ikan Ã‚Â single, berpasangan, Ã‚Â danÃ‚Â bergerombol Ã‚Â (3-4 Ã‚Â ekor). Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian Ã‚Â menunjukkan Frekuensi Ã‚Â pulsa Ã‚Â ikan Ã‚Â badut Ã‚Â yangÃ‚Â terdeteksi Ã‚Â pada Ã‚Â periode Ã‚Â makan Ã‚Â adalah 173 Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 785 Ã‚Â Hz. Ã‚Â Rentang Ã‚Â frekuensi Ã‚Â pulsa Ã‚Â palingÃ‚Â panjang Ã‚Â dihasilkan Ã‚Â saat setelah Ã‚Â makan Ã‚Â yaitu Ã‚Â 205 Ã‚Â Hz Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 785 Ã‚Â Hz. Ã‚Â Kisaran Ã‚Â frekuensi Ã‚Â pulsaÃ‚Â paling pendek yang dihasilkan saat belum makan yaitu 173 Hz Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 668 Hz, dan saat makanÃ‚Â menghasilkan Ã‚Â kisaran Ã‚Â antara Ã‚Â 195 Ã‚Â Hz Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 696 Ã‚Â Hz. Ã‚Â Adapun karakteristik Ã‚Â suara Ã‚Â ikan Ã‚Â badutÃ‚Â (Amphiprion Ã‚Â ocellaris) Ã‚Â adalah Ã‚Â memiliki rentang Ã‚Â intensitas Ã‚Â (-85) Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â (-31) Ã‚Â dB. Ã‚Â RentangÃ‚Â intensitas paling panjang dihasilkan saat makan pada 1 ekor ikan.KATA KUNCI: Ikan badut, karakteristik suara, passive sounding, periode pakan.Ã‚Â