PENGARUH PERIODE PANEN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS KARAGINAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii: KAJIAN RENDEMEN DAN ORGANOLEPTIK KARAGINAN - Basiroh, Siti; Ali, Mahrus; Putri, Berta (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Tujuan Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â yaitu Ã‚Â untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â kualitas Ã‚Â karaginan Kappaphycus alvarezii yang Ã‚Â dipanen Ã‚Â dalam Ã‚Â periode Ã‚Â panen Ã‚Â yang Ã‚Â berbeda. Penelitian dilakukan Ã‚Â denganÃ‚Â menggunakan Ã‚Â Rancangan Ã‚Â Acak Ã‚Â Lengkap Ã‚Â (RAL) dengan Ã‚Â 4 perlakuan Ã‚Â yaitu Ã‚Â periode Ã‚Â panenÃ‚Â 35 Ã‚Â hari, Ã‚Â 40 Ã‚Â hari, Ã‚Â 45 Ã‚Â hari, Ã‚Â 50 hari Ã‚Â dan Ã‚Â 55 hari Ã‚Â dengan Ã‚Â 3 Ã‚Â kali Ã‚Â pengulangan. Ã‚Â Data Ã‚Â yangÃ‚Â diperoleh dianalisis Ã‚Â sidik Ã‚Â ragam menggunakan Ã‚Â ANOVA Ã‚Â dan Ã‚Â hasil Ã‚Â yang Ã‚Â berbeda nyataÃ‚Â dilanjutkan Ã‚Â dengan Ã‚Â uji lanjut Ã‚Â Beda Ã‚Â Nyata Ã‚Â Terkecil Ã‚Â (BNT). Berdasarkan hasil Ã‚Â analisisÃ‚Â rendemen karaginan, rendemen rumput laut kering dan uji organoleptik, diketahui bahwaÃ‚Â kualitas karaginan terbaik diperoleh dari periode panen 45 hari. Sedangkan berdasarkanÃ‚Â hasil Ã‚Â analisis Ã‚Â sidik Ã‚Â ragam Ã‚Â dan Ã‚Â uji lanjut Ã‚Â BNT Ã‚Â menunjukkan bahwa periode Ã‚Â panen Ã‚Â K.alvarezii berpengaruh nyata terhadap kualitas karaginan yang dihasilkan.KATA KUNCI: Kappaphycus alvarezii, karaginan, periode panen.