Penambahan Serbuk Buah Avicennia marina Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Pada Skala Laboratorium - Girsang, Eduard P; ., Melki; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRAKKeberhasilanÃ‚Â peningkatanÃ‚Â produksiÃ‚Â dariÃ‚Â pakanÃ‚Â ikanÃ‚Â kakapÃ‚Â tergantungÃ‚Â dariÃ‚Â berbagaiÃ‚Â faktor,Ã‚Â tetapiÃ‚Â nutrisiÃ‚Â dariÃ‚Â pakanÃ‚Â merupakanÃ‚Â faktorÃ‚Â yangÃ‚Â utamaÃ‚Â dalamÃ‚Â pemeliharaanÃ‚Â secaraÃ‚Â intensif,Ã‚Â sebabÃ‚Â kekuranganÃ‚Â pakanÃ‚Â akanÃ‚Â menghambatÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â danÃ‚Â mempercepatÃ‚Â kematianÃ‚Â ikanÃ‚Â yangÃ‚Â dipelihara.Ã‚Â TujuanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â untukÃ‚Â melihatÃ‚Â tingkatÃ‚Â kelulusanÃ‚Â hidupÃ‚Â (SurvivalÃ‚Â rate)Ã‚Â ikanÃ‚Â kakapÃ‚Â putihÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer)Ã‚Â danÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â ikanÃ‚Â kakapÃ‚Â putihÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer)Ã‚Â setelahÃ‚Â diberiÃ‚Â penambahanÃ‚Â serbukÃ‚Â buahÃ‚Â A.Ã‚Â marina.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â dilaksanakanÃ‚Â padaÃ‚Â 16Ã‚Â MeiÃ‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â 20Ã‚Â JuniÃ‚Â 2011.Ã‚Â MetodeÃ‚Â yangÃ‚Â digunakanÃ‚Â adalahÃ‚Â metodeÃ‚Â eksperimentalÃ‚Â laboratorium.Ã‚Â PercobaanÃ‚Â yangÃ‚Â dilakukanÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â 4Ã‚Â (empat)Ã‚Â perlakuanÃ‚Â denganÃ‚Â 3Ã‚Â (tiga)Ã‚Â kaliÃ‚Â pengulanganÃ‚Â denganÃ‚Â rincianÃ‚Â :Ã‚Â P1Ã‚Â (kontrol),Ã‚Â P2Ã‚Â (10Ã‚Â gr/100Ã‚Â grÃ‚Â pakan),Ã‚Â P3Ã‚Â (20Ã‚Â gr/100Ã‚Â grÃ‚Â pakan),Ã‚Â danÃ‚Â P4Ã‚Â (30Ã‚Â gr/Ã‚Â 100Ã‚Â grÃ‚Â pakan).Ã‚Â TingkatÃ‚Â kelulusanÃ‚Â hidupÃ‚Â tertinggiÃ‚Â yaituÃ‚Â 93,33Ã‚Â %Ã‚Â padaÃ‚Â perlakuanÃ‚Â P3Ã‚Â (20/100Ã‚Â grÃ‚Â pakan)Ã‚Â danÃ‚Â perlakuanÃ‚Â P1Ã‚Â (kontrol).Ã‚Â PerlakuanÃ‚Â P3Ã‚Â (20Ã‚Â gr/100Ã‚Â grÃ‚Â pakan)Ã‚Â menunjukkanÃ‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â beratÃ‚Â harianÃ‚Â (%)Ã‚Â danÃ‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â beratÃ‚Â mutlakÃ‚Â (gram)Ã‚Â ikanÃ‚Â kakapÃ‚Â putihÃ‚Â palingÃ‚Â tinggiÃ‚Â yaituÃ‚Â 4,05Ã‚Â %Ã‚Â danÃ‚Â 0,67Ã‚Â gram,Ã‚Â sedangkanÃ‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â panjangÃ‚Â harianÃ‚Â (%)Ã‚Â tertinggiÃ‚Â yaituÃ‚Â 8,36Ã‚Â %Ã‚Â padaÃ‚Â perlakuanÃ‚Â P3Ã‚Â (20Ã‚Â gr/100Ã‚Â grÃ‚Â pakan),Ã‚Â danÃ‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â panjangÃ‚Â mutlakÃ‚Â (cm)Ã‚Â tertinggiÃ‚Â yaituÃ‚Â 0,58Ã‚Â cmÃ‚Â padaÃ‚Â perlakuanÃ‚Â P3Ã‚Â (20Ã‚Â gr/100Ã‚Â grÃ‚Â pakan)Ã‚Â danÃ‚Â P4Ã‚Â (30Ã‚Â gr/100Ã‚Â grÃ‚Â pakan).Ã‚Â KataÃ‚Â Kunci:Ã‚Â serbukÃ‚Â buahÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â marina,Ã‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhan,Ã‚Â LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â tingkatÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â kelulusanÃ‚Â hidup.Ã‚Â ABSTRACTTheÃ‚Â successÃ‚Â ofÃ‚Â increasedÃ‚Â productionÃ‚Â ofÃ‚Â snapperÃ‚Â feedÃ‚Â dependsÃ‚Â onÃ‚Â manyÃ‚Â factors,Ã‚Â butÃ‚Â theÃ‚Â nutrientsÃ‚Â fromÃ‚Â foodÃ‚Â isÃ‚Â aÃ‚Â majorÃ‚Â factorÃ‚Â inÃ‚Â intensiveÃ‚Â careÃ‚Â becauseÃ‚Â ofÃ‚Â feedÃ‚Â shortagesÃ‚Â wouldÃ‚Â hamperÃ‚Â growthÃ‚Â andÃ‚Â hastenÃ‚Â theÃ‚Â deathÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â fishÃ‚Â areÃ‚Â kept.Ã‚Â TheÃ‚Â purposeÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â studyÃ‚Â toÃ‚Â lookÃ‚Â atÃ‚Â graduationÃ‚Â ratesÃ‚Â ofÃ‚Â lifeÃ‚Â (SurvivalÃ‚Â rate)Ã‚Â perchÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer)Ã‚Â andÃ‚Â growthÃ‚Â ofÃ‚Â perchÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer)Ã‚Â afterÃ‚Â beingÃ‚Â givenÃ‚Â theÃ‚Â additionÃ‚Â ofÃ‚Â fruitÃ‚Â powderÃ‚Â A.Ã‚Â marina.Ã‚Â TheÃ‚Â studyÃ‚Â wasÃ‚Â conductedÃ‚Â onÃ‚Â MayÃ‚Â 16Ã‚Â toÃ‚Â JuneÃ‚Â 20Ã‚Â 2011.Ã‚Â MetodeÃ‚Â experimentalÃ‚Â methodÃ‚Â usedÃ‚Â isÃ‚Â aÃ‚Â laboratory.Ã‚Â ExperimentsÃ‚Â conductedÃ‚Â itÃ‚Â thisÃ‚Â studyÃ‚Â isÃ‚Â 4Ã‚Â (four)Ã‚Â treatedÃ‚Â withÃ‚Â 3(three)Ã‚Â timesÃ‚Â theÃ‚Â loopÃ‚Â aÃ‚Â follows:Ã‚Â P1Ã‚Â (control),Ã‚Â P2Ã‚Â (10Ã‚Â gr/100Ã‚Â gÃ‚Â feed),Ã‚Â P3Ã‚Â (20Ã‚Â gr/100Ã‚Â gÃ‚Â feed),Ã‚Â andÃ‚Â P4Ã‚Â (30gÃ‚Â /Ã‚Â 100Ã‚Â gÃ‚Â feed).Ã‚Â HighestÃ‚Â passingÃ‚Â rateÃ‚Â isÃ‚Â 93.33%Ã‚Â ofÃ‚Â lifeÃ‚Â onÃ‚Â treatmentÃ‚Â P3Ã‚Â (20/100Ã‚Â gÃ‚Â feed)Ã‚Â andÃ‚Â P1Ã‚Â treatmentÃ‚Â (control).TreatmentÃ‚Â ofÃ‚Â P3Ã‚Â (20Ã‚Â gr/100Ã‚Â gÃ‚Â feed)Ã‚Â showedÃ‚Â aÃ‚Â dailyÃ‚Â weightÃ‚Â growthÃ‚Â rateÃ‚Â (%)Ã‚Â andÃ‚Â growthÃ‚Â rateÃ‚Â ofÃ‚Â absoluteÃ‚Â weightÃ‚Â (g)Ã‚Â theÃ‚Â highestÃ‚Â perchÃ‚Â isÃ‚Â 4.05Ã‚Â %Ã‚Â andÃ‚Â 0.67Ã‚Â grams,Ã‚Â whileÃ‚Â theÃ‚Â lengthÃ‚Â ofÃ‚Â dailyÃ‚Â growthÃ‚Â rateÃ‚Â (%)Ã‚Â highofÃ‚Â 8.36Ã‚Â %Ã‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â treatmentÃ‚Â ofÃ‚Â Ã‚Â P3Ã‚Â (20Ã‚Â gr/100Ã‚Â gÃ‚Â ofÃ‚Â feed)Ã‚Â ,andÃ‚Â theÃ‚Â rateÃ‚Â ofÃ‚Â growthÃ‚Â inÃ‚Â absoluteÃ‚Â lengthÃ‚Â (cm)Ã‚Â highÃ‚Â ofÃ‚Â 0.58Ã‚Â cmÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â treatmentÃ‚Â ofÃ‚Â Ã‚Â P3Ã‚Â (20Ã‚Â gr/100Ã‚Â gÃ‚Â feed)Ã‚Â andÃ‚Â P4Ã‚Â (30Ã‚Â gr/100Ã‚Â gÃ‚Â ofÃ‚Â feed).Ã‚Â Keywords:Ã‚Â fruitÃ‚Â powderÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â marina,Ã‚Â growthÃ‚Â rate,Ã‚Â LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â theÃ‚Â graduationÃ‚Â ratesÃ‚Â ofÃ‚Â life.