Analisis Pola Sebaran Sedimen Tersuspensi Menggunakan Teknik Penginderaan Jauh di Perairan Muara Sungai Banyuasin - Simbolon, Fernandho; Surbakti, Heron; ., Hartoni (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
TSS Ã‚Â (Total Ã‚Â suspended Ã‚Â solid) Ã‚Â adalah Ã‚Â semua Ã‚Â zat Ã‚Â padat Ã‚Â (pasir, Ã‚Â lumpur, dan tanah Ã‚Â liat) Ã‚Â atauÃ‚Â partikel-partikel Ã‚Â yang Ã‚Â tersuspensi Ã‚Â dalam Ã‚Â air Ã‚Â berupa komponen Ã‚Â biotik Ã‚Â (fitoplankton,Ã‚Â zooplankton, bakteri, fungi,dll), ataupun komponen abiotik (detritus dan partikel-partikelÃ‚Â anorganik) Ã‚Â yang Ã‚Â masuk Ã‚Â ke perairan Ã‚Â melalui Ã‚Â sungai Ã‚Â menuju Ã‚Â ke Ã‚Â wilayah Ã‚Â pesisir Ã‚Â dan Ã‚Â laut ,Ã‚Â dapat dilihat pengaruhnya secara langsung di perairan pesisir. Aktivitas manusia di huluÃ‚Â seperti Ã‚Â illegal loging, pembuatan parit, transportasi, industri dan rumah tangga memberiÃ‚Â sumbangan yang nyata terhadap peningkatan TSS di Muara Banyuasin. Penelitian analisisÃ‚Â pola Ã‚Â sebaran Ã‚Â sedimen Ã‚Â tersuspensi menggunakan Ã‚Â teknik Ã‚Â penginderaan Ã‚Â jauh Ã‚Â di Ã‚Â perairanÃ‚Â Muara Banyuasin telah dilaksanakan pada bulan April 2013 sampai dengan Oktober 2013.Ã‚Â Data Landsat ETM 7 dikaji untuk memetakan sebaran TSS di Perairan Muara Banyuasin.Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â pola Ã‚Â sebaran Ã‚Â TSS insitu Ã‚Â dan Ã‚Â pendugaan,Ã‚Â mengetahui Ã‚Â algoritma Ã‚Â TSS Ã‚Â pendugaan Ã‚Â yang Ã‚Â sesuai di Ã‚Â Muara Ã‚Â Banyuasin Ã‚Â danÃ‚Â mengaplikasikanya Ã‚Â pada Ã‚Â citra Ã‚Â 31 Ã‚Â Maret Ã‚Â 2004, Ã‚Â 29 Maret Ã‚Â 2009 Ã‚Â dan Ã‚Â 24 Ã‚Â Maret Ã‚Â 2013.Ã‚Â Pengolahan Ã‚Â data Ã‚Â citra Ã‚Â landsat Ã‚Â ETM Ã‚Â 7 tanggal Ã‚Â 9 Ã‚Â April Ã‚Â 2013 Ã‚Â adalah Ã‚Â untuk Ã‚Â mengetahuiÃ‚Â pendugaan konsentrasi TSS dan Ã‚Â mengolah Ã‚Â data Ã‚Â insitu Ã‚Â yang diambil tepat saat perekamanÃ‚Â citra. Konsentrasi Ã‚Â TSS Ã‚Â pendugaan Ã‚Â diregresikan Ã‚Â dengan Ã‚Â data Ã‚Â insitu. Ã‚Â Hasil penelitianÃ‚Â menunjukkan hasil dari regresi polynomial Ã‚Â antara TSS pendugaan dan TSS insitu koefisienÃ‚Â determinasi (R2) terbesar adalah 0,426 dihasilkan oleh algoritma Budhiman. berdasarkanÃ‚Â data Ã‚Â insitu Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â konsentrasi Ã‚Â TSS saat Ã‚Â surut Ã‚Â berkisar Ã‚Â 40,33 Ã‚Â mg/l-755,66 Ã‚Â mg/lÃ‚Â sedangkan Ã‚Â saat Ã‚Â pasang berkisar Ã‚Â 113,44 Ã‚Â mg/l-477,11 Ã‚Â mg/l. Ã‚Â Konsentrasi Ã‚Â TSS Ã‚Â pendugaanÃ‚Â dalam kurun waktu 9 tahun (2004-2013) menunjukan bahwa terjadi peningkatan TSS diÃ‚Â Muara Banyuasin.KATA KUNCI: Ã‚Â Landsat ETM 7, muara Banyuasin, penginderaan jauh, total suspendedÃ‚Â solid Ã‚Â (TSS).