Daya Serap Akar dan Daun Mangrove Terhadap Logam Tembaga (Cu) di Tanjung Api-Api, Sumatera Selatan - Sunaryo, Anna Ida (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRACTTanjungÃ‚Â Api-ApiÃ‚Â isÃ‚Â anÃ‚Â importantÃ‚Â ecosystemÃ‚Â inÃ‚Â SouthÃ‚Â Sumatra.Ã‚Â ThisÃ‚Â ecosystemÃ‚Â isÃ‚Â aÃ‚Â busyÃ‚Â trackÃ‚Â forÃ‚Â variousÃ‚Â typesÃ‚Â ofÃ‚Â vesselsÃ‚Â andÃ‚Â fishingÃ‚Â activities,Ã‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â presenceÃ‚Â ofÃ‚Â mangroveÃ‚Â forestÃ‚Â makeÃ‚Â thisÃ‚Â aÃ‚Â uniqueÃ‚Â ecosystem.Ã‚Â ActivitiesÃ‚Â conductedÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â watersÃ‚Â ofÃ‚Â TanjungÃ‚Â Api-ApiÃ‚Â willÃ‚Â generateÃ‚Â wastesÃ‚Â andÃ‚Â someÃ‚Â extentÃ‚Â affectÃ‚Â theÃ‚Â mangrovesÃ‚Â alongÃ‚Â theÃ‚Â water.Ã‚Â OneÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â hazardousÃ‚Â wasteÃ‚Â sufficientÃ‚Â forÃ‚Â mangroveÃ‚Â ecosystemÃ‚Â isÃ‚Â copperÃ‚Â (Cu)Ã‚Â consideringÃ‚Â theÃ‚Â roleÃ‚Â ofÃ‚Â CuÃ‚Â forÃ‚Â plantÃ‚Â metabolismÃ‚Â thatÃ‚Â willÃ‚Â leadÃ‚Â toÃ‚Â deathÃ‚Â ifÃ‚Â theÃ‚Â amountÃ‚Â ofÃ‚Â excess.Ã‚Â Therefore,Ã‚Â thisÃ‚Â studyÃ‚Â focusedÃ‚Â onÃ‚Â theÃ‚Â functionÃ‚Â ofÃ‚Â mangrovesÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â faceÃ‚Â ofÃ‚Â heavyÃ‚Â metalÃ‚Â wasteÃ‚Â byÃ‚Â absorbingÃ‚Â andÃ‚Â accumulatingÃ‚Â CuÃ‚Â inÃ‚Â mangroveÃ‚Â plantÃ‚Â tissueÃ‚Â (rootsÃ‚Â andÃ‚Â leafes),Ã‚Â especiallyÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â andÃ‚Â Rhizophora.TheÃ‚Â resultsÃ‚Â showedÃ‚Â thatÃ‚Â rootsÃ‚Â Ã‚Â accumulateÃ‚Â higher.Ã‚Â TheÃ‚Â averageÃ‚Â CuÃ‚Â contentÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â rootsÃ‚Â andÃ‚Â leavesÃ‚Â ofÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â isÃ‚Â 0.0035Ã‚Â ppmÃ‚Â andÃ‚Â 0.0013Ã‚Â ppm,Ã‚Â whileÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â rootsÃ‚Â andÃ‚Â leavesÃ‚Â ofÃ‚Â RhizophoraÃ‚Â isÃ‚Â 0.0028Ã‚Â ppmÃ‚Â andÃ‚Â 0.0007Ã‚Â ppm.Ã‚Â ThoseÃ‚Â accumulationÃ‚Â hasÃ‚Â notÃ‚Â exceededÃ‚Â forÃ‚Â mangrovesÃ‚Â beauseÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â abilityÃ‚Â toÃ‚Â absorbÃ‚Â CuÃ‚Â upÃ‚Â toÃ‚Â 15Ã‚Â ppm.Ã‚Â TheÃ‚Â accumulationÃ‚Â inÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â higherÃ‚Â thanÃ‚Â RhizoporaÃ‚Â whichÃ‚Â indicateÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â leadingÃ‚Â zoneÃ‚Â ofÃ‚Â mangrovesÃ‚Â accumulateÃ‚Â higherÃ‚Â thanÃ‚Â theÃ‚Â behindÃ‚Â zone.KeyÃ‚Â wordsÃ‚Â :Ã‚Â copperÃ‚Â (Cu),Ã‚Â rootsÃ‚Â andÃ‚Â leavesÃ‚Â mangroves,Ã‚Â TanjungÃ‚Â Api-ApiÃ‚Â Ã‚Â ABSTRAKPerairanÃ‚Â TanjungÃ‚Â Api-ApiÃ‚Â merupakanÃ‚Â suatuÃ‚Â ekosistemÃ‚Â pentingÃ‚Â diÃ‚Â wilayahÃ‚Â SumateraÃ‚Â Selatan.Ã‚Â PerairannyaÃ‚Â yangÃ‚Â menjadiÃ‚Â jalurÃ‚Â sibukÃ‚Â berbagaiÃ‚Â jenisÃ‚Â kapalÃ‚Â danÃ‚Â aktifitasÃ‚Â perikanan,Ã‚Â sertaÃ‚Â keberadaanÃ‚Â hutanÃ‚Â mangroveÃ‚Â yangÃ‚Â masihÃ‚Â tebalÃ‚Â menjadikanÃ‚Â perairanÃ‚Â iniÃ‚Â sebagaiÃ‚Â ekosistemÃ‚Â yangÃ‚Â unik.Ã‚Â AktifitasÃ‚Â yangÃ‚Â dilakukanÃ‚Â diÃ‚Â perairanÃ‚Â TanjungÃ‚Â Api-ApiÃ‚Â iniÃ‚Â tentuÃ‚Â sajaÃ‚Â akanÃ‚Â menghasilkanÃ‚Â limbahÃ‚Â danÃ‚Â mempengaruhiÃ‚Â kondisiÃ‚Â mangroveÃ‚Â yangÃ‚Â terletakÃ‚Â tepatÃ‚Â diÃ‚Â sepanjangÃ‚Â perairan.Ã‚Â SalahÃ‚Â satuÃ‚Â limbahÃ‚Â yangÃ‚Â cukupÃ‚Â berbahayaÃ‚Â bagiÃ‚Â ekosistemÃ‚Â mangroveÃ‚Â adalahÃ‚Â tembagaÃ‚Â (Cu)Ã‚Â mengingatÃ‚Â peranÃ‚Â CuÃ‚Â bagiÃ‚Â metabolismeÃ‚Â tumbuhanÃ‚Â yangÃ‚Â akanÃ‚Â menyebabkanÃ‚Â kematianÃ‚Â bilaÃ‚Â jumlahnyaÃ‚Â berlebihÃ‚Â .Ã‚Â OlehÃ‚Â karenaÃ‚Â itu,Ã‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â difokuskanÃ‚Â padaÃ‚Â fungsiÃ‚Â mangroveÃ‚Â dalamÃ‚Â menghadapiÃ‚Â limbahÃ‚Â CuÃ‚Â denganÃ‚Â caraÃ‚Â menyerapÃ‚Â danÃ‚Â mengakumulasikannyaÃ‚Â dalamÃ‚Â jaringanÃ‚Â tumbuhanÃ‚Â (akarÃ‚Â danÃ‚Â daun)Ã‚Â mangrove,Ã‚Â khususnyaÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â danÃ‚Â Rhizopora.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â padaÃ‚Â akarÃ‚Â mangroveÃ‚Â mengakumulasiÃ‚Â CuÃ‚Â lebihÃ‚Â banyak.Ã‚Â Rata-rataÃ‚Â kandunganÃ‚Â logamÃ‚Â CuÃ‚Â padaÃ‚Â akarÃ‚Â danÃ‚Â daunÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â adalahÃ‚Â 0,0035Ã‚Â ppmÃ‚Â danÃ‚Â 0,0013Ã‚Â ppm,Ã‚Â sedangkanÃ‚Â padaÃ‚Â akarÃ‚Â danÃ‚Â daunÃ‚Â RhizoporaÃ‚Â adalahÃ‚Â 0,0028Ã‚Â ppmÃ‚Â danÃ‚Â 0,0007Ã‚Â ppm.Ã‚Â AkumulasiÃ‚Â tersebutÃ‚Â belumÃ‚Â melebihiÃ‚Â ambangÃ‚Â batasÃ‚Â karenaÃ‚Â mangroveÃ‚Â dapatÃ‚Â menyerapÃ‚Â CuÃ‚Â hinggaÃ‚Â 15Ã‚Â ppm.Ã‚Â AkumulasiÃ‚Â CuÃ‚Â padaÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â yangÃ‚Â lebihÃ‚Â tinggiÃ‚Â dibandingkanÃ‚Â RhizoporaÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â zonaÃ‚Â terdepanÃ‚Â hutanÃ‚Â mangroveÃ‚Â mengakumulasiÃ‚Â logamÃ‚Â beratÃ‚Â lebihÃ‚Â banyakÃ‚Â dibandingkanÃ‚Â zonaÃ‚Â mangroveÃ‚Â diÃ‚Â belakangnya.KataÃ‚Â kunciÃ‚Â :Ã‚Â tembagaÃ‚Â (Cu),Ã‚Â akarÃ‚Â danÃ‚Â daunÃ‚Â mangrove,Ã‚Â TanjungÃ‚Â Api-api