KUALITAS PERAIRAN SUNGAI KUNDUR BERDASARKAN MAKROZOOBENTOS MELALUI PENDEKATAN BIOTIC INDEX DAN BIOTILIK - Amizera, Susy; Ridho, Moh. Rasyid; Saleh, Edward (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sungai kundur melalui pendekatanÃ‚Â biotic index dan biotilik. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei 2014 sampai denganÃ‚Â November 2014 di sepanjang aliran sungai Kundur, kelurahan Mariana, kecamatanÃ‚Â Banyuasin 1. Penentuan lokasi pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada enam stasiun penelitian. Analisa data dilakukanÃ‚Â dengan perhitungan indeks toleransi makrozoobentos melalui biotic Index dan biotilik.Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai biotic index yaitu 8,72 dan nilai biotilik yaitu 1.Penilaian tersebut sama Ã¢â‚¬â€œ sama menggambarkan bahwa kualitas sungai kundur beradaÃ‚Â pada kondisi tercemar berat. Kondisi ini ditunjukkan oleh jenis makrozoobentos yangÃ‚Â ditemukan pada perairan ini memiliki nilai toleransi yang cukup tinggi terhadapÃ‚Â pencemaran.KATA KUNCI: Biotilik, biotic index, makrozoobentos, sungai.