Efektifitas Perbedaan Warna Cahaya Lampu terhadap Hasil Tangkapan Bagan Tancap di Perairan Sungsang Sumatera Selatan - Gustaman, Gugik; ., Fauziyah; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2012)
Sungsang Ã‚Â South Ã‚Â Sumatra Ã‚Â is Ã‚Â an Ã‚Â estuarine Ã‚Â waters Ã‚Â that Ã‚Â have Ã‚Â low Ã‚Â brightness, Ã‚Â muddyÃ‚Â substrate, Ã‚Â and Ã‚Â the Ã‚Â currents Ã‚Â that Ã‚Â influenced Ã‚Â the Ã‚Â tidal Ã‚Â conditions. Ã‚Â Most Ã‚Â fishermen Ã‚Â do Ã‚Â fishingÃ‚Â with the use of tidal currents. The research objective is to analyze the effectiveness of differentÃ‚Â color Ã‚Â lights Ã‚Â to Ã‚Â catch Ã‚Â and Ã‚Â analyze Ã‚Â the Ã‚Â effect Ã‚Â of Ã‚Â light Ã‚Â color Ã‚Â on Ã‚Â the Ã‚Â fish Ã‚Â species Ã‚Â caught. Ã‚Â TheÃ‚Â research Ã‚Â was Ã‚Â conducted Ã‚Â in Ã‚Â August Ã‚Â 2010 Ã‚Â with Ã‚Â Experimental Ã‚Â Fishing Ã‚Â methods Ã‚Â and Ã‚Â treatmentÃ‚Â light colors fishing (yellow, blue and white / control) on 3 Stationary Lift NetÃ¢â‚¬â„¢s. The dominantÃ‚Â species caught is anchovies (StolephorusSp) (56.6%), Prawn (Metapenaeus ensis)(18,4%) andÃ‚Â squid Ã‚Â (Loligo sp)(12,5%). Ã‚Â Results Ã‚Â of Ã‚Â analysis Ã‚Â of Ã‚Â variance Ã‚Â showed Ã‚Â honestly Ã‚Â significantlyÃ‚Â different color lights to the total weight of the catch. On the operation of fishing gear, whiteÃ‚Â light (control) and the yellow is more effective than blue light. Results of analysis of varianceÃ‚Â also showed that the color of light is effective for target species such as anchovies and squid areÃ‚Â the white and yellow. As for catching predators such as while Longtail shad (Ilisha elongata),Ã‚Â Rainbow Ã‚Â sardine Ã‚Â (Dussumieria acuta) Ã‚Â and Ã‚Â Ponyfishes Ã‚Â (Leiognatus Sp) Ã‚Â more Ã‚Â effective Ã‚Â use Ã‚Â ofÃ‚Â light blue.Ã‚Â Key words: Stationary lift net, Sungsang estuary, light colorABSTRAKÃ‚Â Karakteristik Ã‚Â Perairan Ã‚Â Sungsang Ã‚Â Sumatera Ã‚Â Selatan Ã‚Â merupakan Ã‚Â perairan Ã‚Â muaraÃ‚Â yang memiliki kecerahan yang rendah (keruh), substrat berlumpur dan arus yang dipengaruhiÃ‚Â kondisi pasang surut. Sebagian besar nelayan bagan tancap melakukan penangkapan denganÃ‚Â memanfaatkan Ã‚Â arus Ã‚Â pasang Ã‚Â surut. Ã‚Â Tujuan Ã‚Â penelitian Ã‚Â adalah Ã‚Â menganalisis Ã‚Â efektifitasÃ‚Â perbedaan warna lampu terhadap hasil tangkapan dan Ã‚Â menganalisis pengaruh warna lampuÃ‚Â terhadap spesies ikan yang tertangkap. Penelitian ini dilaksanakan pada kondisi bulan gelapÃ‚Â di bulan Agustus 2010 dengan metode Experimental Ã‚Â Fishingdan perlakuan warna cahayaÃ‚Â lampu Ã‚Â petromak Ã‚Â (kuning, Ã‚Â biru Ã‚Â dan Ã‚Â putih/kontrol) Ã‚Â pad a Ã‚Â 3 Ã‚Â buah Ã‚Â bagan Ã‚Â tancap. Ã‚Â SpesiesÃ‚Â yang Ã‚Â dominan Ã‚Â tertangkap Ã‚Â adalah Ã‚Â Teri Ã‚Â (Stolephorus Ã‚Â Sp) Ã‚Â (56,6%), Ã‚Â Udang Ã‚Â pepe (MetapenaeusÃ‚Â ensis)(18,4%) dan cumi-cumi(Loligo Sp)(12,5%). Hasil analisis sidik ragam menunjukan warnaÃ‚Â lampu berpengaruh sangat nyata terhadap berat totalhasil tangkapan. Lampu warna putihÃ‚Â (kontrol), Ã‚Â kemudian Ã‚Â yang Ã‚Â kedua Ã‚Â lampu Ã‚Â kuning Ã‚Â lebih Ã‚Â efektif Ã‚Â penggunaanya Ã‚Â dibandingkanÃ‚Â lampu warna biru pada pengoperasian alat tangkap bagan tancap. Hasil analisis sidik ragamÃ‚Â juga Ã‚Â menunjukan Ã‚Â bahwa Ã‚Â warna Ã‚Â lampu Ã‚Â yang Ã‚Â efektif Ã‚Â terhadap Ã‚Â spesies target Ã‚Â seperti Ã‚Â teri Ã‚Â danÃ‚Â cumi-cumi Ã‚Â adalah Ã‚Â warna Ã‚Â putih Ã‚Â dan Ã‚Â kuning. Ã‚Â Sedangkan Ã‚Â untuk Ã‚Â penangkapan Ã‚Â ikan Ã‚Â predatorÃ‚Â seperti permato, japuh dan pepetek lebih efektif menggunakan lampu warna biru.Ã‚Â Kata kunci : Bagan tancap, Perairan Sungsang, Warnalampu