PENGARUH PEMBESARAN MATA OUTER NET TERHADAP HASIL TANGKAPAN TRAMMEL NET - Puspito, Gondo; Pambudi, Rilo; Kurohman, Faik (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2019)
Trammel net memiliki kemampuan menangkap organisma demersal yang didominasi pada jaring bagian dasarnya. Penyebabnya adalah kekenduran trammel net hanya terdapat pada bagian tertentu. Penelitian ini mencoba menambahkan kekenduran jaring pada posisi yang berbeda. Tujuannya adalah menentukan komposisi hasil tangkapan trammel net dan membuktikan apakah penambahan kekenduran akan mempengaruhi jumlah tangkapan.Â Penelitian dilakukan dengan menggunakan 3 trammel net sebagai kontrol dengan 1 kekenduran (TN0), 3 trammel net perlakuanÂ dengan dengan 2 kekenduran (TN1), dan 3 trammel net dengan 3 kekenduran (TN2). Seluruh trammel net dioperasikanÂ sebanyak 24 kali ulangan di Perairan Lontar. Hasilnya menunjukkan bahwa komposisi hasil tangkapan ketiga konstruksi trammel net adalah sama, yaitu 2 spesies udang, 5 spesies ikan demersal, 1 spesies kepiting, dan 1 spesies ikan non demersal. Trammel net TN2 menghasilkan 918 individu (43,59%), atau lebih tinggi dibandingkan dengan TN1 (734 individu; 34,85%), dan TN0 (454 individu; 21,56%).