IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK MASSA AIR PERAIRAN SELAT BANGKA BAGIAN SELATAN - Napitu, Ramsen; Surbakti, Heron; Diansyah, Gusti (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Perairan Selat Bangka Bagian Selatan merupakan perairan yang banyak dimanfaatkan olehÃ‚Â masyarakat untuk kegiatan ekonomi, sosial dan ekologi. Perairan ini merupakan perairanÃ‚Â yang kompleks kondisi massa airnya karena dipengaruhi oleh masukan dari laut dan Ã‚Â dariÃ‚Â daratan Ã‚Â Bangka Ã‚Â dan Ã‚Â OKI. Parameter Ã‚Â oseanografi Ã‚Â seperti Ã‚Â suhu, Ã‚Â salinitas Ã‚Â dan Ã‚Â densitas Ã‚Â diÃ‚Â perairan ini merupakan parameter yang masih sangat jarang diukur. Pengukuran terakhirÃ‚Â dilakukan pada tahun 1977 oleh Lembaga Oseanologi Nasional Lembaga Ilmu PengetahuanÃ‚Â Indonesia(LIPI). Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2013 di perairan Selat BangkaÃ‚Â Bagian Ã‚Â Selatan. Ã‚Â Ã‚Â Data Ã‚Â diolah Ã‚Â di Laboratorium Ã‚Â Oseanografi Ã‚Â Program Ã‚Â Studi Ilmu Ã‚Â KelautanÃ‚Â Universitas Sriwijaya. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunakÃ‚Â Ocean Ã‚Â Data Ã‚Â View Ã‚Â (ODV) Ã‚Â dengan Ã‚Â metode Ã‚Â sebaran Ã‚Â menegak, melintang, Ã‚Â permukaanÃ‚Â (horizontal) dan diagram TS. Hasil yang diperoleh yaitu suhu dan salinitas permukaan lebihÃ‚Â tinggi berada di sebelah selatan perairan dan dekat dengan daerah Bangka dengan kisaranÃ‚Â 30-35oC Ã‚Â dan Ã‚Â salinitas Ã‚Â 31-31,2 Ã‚Â psu Ã‚Â serta Ã‚Â densitas Ã‚Â 1018,6 Ã‚Â Kg/m3. Ã‚Â Sebaran Ã‚Â melintangÃ‚Â menunjukkan suhu Ã‚Â dekat Ã‚Â daratan Ã‚Â Bangka Ã‚Â lebih Ã‚Â hangat Ã‚Â dan Ã‚Â salinitas Ã‚Â yang Ã‚Â lebih tinggiÃ‚Â berada di kolom perairan diantara kedua daratan dengan kisaran 29-30,4oC dan salinitasÃ‚Â 30-31,5 Ã‚Â psu Ã‚Â serta Ã‚Â densitas Ã‚Â 1018-1019 Ã‚Â Kg/m3. Diagram TS Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â terjadinya Ã‚Â polaÃ‚Â suhu-salinitas Ã‚Â yang Ã‚Â membentuk Ã‚Â pola tersendiri Ã‚Â yaitu Ã‚Â stasiun Ã‚Â 1, Ã‚Â 10, Ã‚Â 11, Ã‚Â 14 Ã‚Â dan Ã‚Â 17. Ã‚Â NilaiÃ‚Â sigma-t Ã‚Â stasiun Ã‚Â 1, 14 Ã‚Â dan Ã‚Â 17 Ã‚Â berkisar Ã‚Â 18,7 Ã‚Â dan Ã‚Â 18,75, Ã‚Â namun Ã‚Â memiliki Ã‚Â nilai Ã‚Â suhu danÃ‚Â salinitas yang berbeda. Nilai sigma-t stasiun 10 dan 11 berkisar 18,3 dan 18,5 memiliki suhuÃ‚Â dan salinitas yang berbeda.KATA KUNCI: Densitas, Massa air, Ã‚Â salinitas, Selat Bangka, suhu.