DETEKSI CEMARAN BAKTERI Salmonella sp. PADA IKAN TERI (Stolephorus spp.) HASIL PERIKANAN DI PERAIRA N SUNGSANG KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Akbar, Muhammad Yasin; Diansyah, Gusti; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Ikan teri (Stolephorus Ã‚Â spp.) merupakan komoditas utama dari alat tangkap bagan tancapÃ‚Â di Ã‚Â Perairan Ã‚Â Sungsang Ã‚Â yang Ã‚Â berpotensi Ã‚Â tercemar Ã‚Â bakteri Salmonella Ã‚Â sp. Ã‚Â Cemaran Ã‚Â bakteriÃ‚Â Salmonella Ã‚Â sp dapat disebabkan oleh masukan daratan dan aktivitas manusia. PenelitianÃ‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â mendeteksi cemaran Ã‚Â bakteri Ã‚Â Salmonella Ã‚Â sp. Ã‚Â pada Ã‚Â ikan Ã‚Â teri Ã‚Â yang Ã‚Â ditangkapÃ‚Â nelayan bagan Ã‚Â tancap Ã‚Â Perairan Ã‚Â Sungsang Ã‚Â dan Ã‚Â yang Ã‚Â telah Ã‚Â dipasarkan Ã‚Â di Ã‚Â Pasar Sungsang.Ã‚Â Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Juni 2014, sampel yang diambil yaitu ikan teriÃ‚Â basah, ikan teri kering dan air di empat bagan tancap berbeda dan ikan teri kering di PasarÃ‚Â Sungsang. Sampel yang diambil di Perairan Sungsang kemudian dianalisis di LaboratoriumÃ‚Â Pengujian Ã‚Â dan Pembinaan Ã‚Â Mutu Ã‚Â Hasil Ã‚Â Perikanan Ã‚Â dengan Ã‚Â metode Ã‚Â SNI untukÃ‚Â mengidentifikasi Ã‚Â bakteri Ã‚Â Salmonella Ã‚Â sp. Ã‚Â Hasil Ã‚Â penelitian menunjukkan hasil Ã‚Â negatif padaÃ‚Â ikan teri kering, ikan teri basah, dan air dari bagan tancap dan juga hasil negatif pada ikanÃ‚Â teri Ã‚Â kering Ã‚Â Pasar Ã‚Â Sungsang. Ã‚Â Hal Ã‚Â ini menunjukkan Ã‚Â bahwa tidak terdapat Ã‚Â cemaran Ã‚Â bakteriÃ‚Â Salmonella Ã‚Â sp. Ã‚Â pada ikan Ã‚Â teri Ã‚Â basah, Ã‚Â ikan Ã‚Â teri Ã‚Â kering, Ã‚Â air Ã‚Â bagan Ã‚Â sungsang Ã‚Â dan Ã‚Â ikan teriÃ‚Â kering Pasar Ã‚Â Sungsang. Ã‚Â Pengujian Ã‚Â lanjutan Ã‚Â dilakukan Ã‚Â untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â ada tidaknyaÃ‚Â sumber Ã‚Â cemaran Ã‚Â bakteri Ã‚Â Salmonella Ã‚Â sp. Ã‚Â pada Ã‚Â air Ã‚Â Perairan Sungsang Ã‚Â yang Ã‚Â rentangÃ‚Â salinitasnya Ã‚Â masih Ã‚Â memungkinkan Ã‚Â bakteri Salmonella Ã‚Â sp. Ã‚Â dapat Ã‚Â bertahan Ã‚Â jugaÃ‚Â menunjukkan tidak adanya bakteri Salmonella sp. di perairan Sungsang.KATA KUNCI: Bagan tancap, ikan teri, pasar Sungsang, Salmonella sp..