Efektifitas Ekstrak Bakteri yang Berasosiasi dengan Spons dan Karang Lunak sebagai Antibakteri dari Perairan Pulau Tegal Lampung - Tinambunan, Hendrianto; ., Melki; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2012)
ABSTRACTResearchÃ‚Â onÃ‚Â ScreeningÃ‚Â ExtractsÃ‚Â ofÃ‚Â BacteriaÃ‚Â AssociatingÃ‚Â withÃ‚Â SpongesÃ‚Â andÃ‚Â CoralsÃ‚Â SoftÃ‚Â asÃ‚Â anÃ‚Â antibacterialÃ‚Â andÃ‚Â antifungalÃ‚Â fromÃ‚Â TegalÃ‚Â IslandÃ‚Â LampungÃ‚Â wasÃ‚Â heldÃ‚Â inÃ‚Â MarchÃ‚Â toÃ‚Â MayÃ‚Â 2011.Ã‚Â ResistanceÃ‚Â ofÃ‚Â pathogenicÃ‚Â bacteriaÃ‚Â hasÃ‚Â becomeÃ‚Â aÃ‚Â problemÃ‚Â toÃ‚Â healthÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â needÃ‚Â toÃ‚Â searchÃ‚Â forÃ‚Â newÃ‚Â antibacterialsÃ‚Â whichÃ‚Â inhibitÃ‚Â pathogenicÃ‚Â bacteria.Ã‚Â TheÃ‚Â potentialÃ‚Â ofÃ‚Â antibioticsÃ‚Â haveÃ‚Â beenÃ‚Â foundÃ‚Â fromÃ‚Â marineÃ‚Â resources,Ã‚Â especiallyÃ‚Â spongesÃ‚Â andÃ‚Â softÃ‚Â corals.Ã‚Â ThisÃ‚Â studyÃ‚Â aimsÃ‚Â toÃ‚Â determineÃ‚Â theÃ‚Â effectivenessÃ‚Â testÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â MinimumÃ‚Â InhibitoryÃ‚Â ConcentrationÃ‚Â (MIC)Ã‚Â ofÃ‚Â extractsÃ‚Â ofÃ‚Â bacteriaÃ‚Â associatedÃ‚Â withÃ‚Â spongesÃ‚Â andÃ‚Â softÃ‚Â coralsÃ‚Â againstÃ‚Â bacteriaÃ‚Â E.coli,Ã‚Â S.aureusÃ‚Â andÃ‚Â C.albicansÃ‚Â yeast.Ã‚Â ThisÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â conductedÃ‚Â byÃ‚Â theÃ‚Â methodÃ‚Â ofÃ‚Â extractionÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â spongeÃ‚Â bacterialÃ‚Â isolatesÃ‚Â (A23,Ã‚Â A25)Ã‚Â andÃ‚Â softÃ‚Â coralsÃ‚Â (D11,Ã‚Â D22).Ã‚Â TheÃ‚Â nextÃ‚Â phaseÃ‚Â ofÃ‚Â testingÃ‚Â theÃ‚Â extractÃ‚Â asÃ‚Â anÃ‚Â antibacterialÃ‚Â againstÃ‚Â E.coli,Ã‚Â S.aureusÃ‚Â andÃ‚Â C.albicansÃ‚Â fungiÃ‚Â inÃ‚Â concentrationsÃ‚Â 100%Ã‚Â andÃ‚Â continuedÃ‚Â toÃ‚Â DetermineÃ‚Â MinimumÃ‚Â InhibitoryÃ‚Â ConcentrationÃ‚Â (MIC)Ã‚Â withÃ‚Â aÃ‚Â concentrationÃ‚Â ofÃ‚Â 10%,Ã‚Â 5%,Ã‚Â 1%,Ã‚Â andÃ‚Â 0.05%.Ã‚Â TheÃ‚Â resultsÃ‚Â ofÃ‚Â screeningÃ‚Â forÃ‚Â bacterialÃ‚Â extractsÃ‚Â fromÃ‚Â fourÃ‚Â typesÃ‚Â ofÃ‚Â bacterialÃ‚Â isolatesÃ‚Â namely,Ã‚Â A23,Ã‚Â A25,Ã‚Â D11Ã‚Â andÃ‚Â D22Ã‚Â areÃ‚Â knownÃ‚Â bestÃ‚Â antibacterialÃ‚Â activityÃ‚Â foundÃ‚Â inÃ‚Â concentrationsÃ‚Â ofÃ‚Â 10%Ã‚Â extractÃ‚Â ofÃ‚Â E.Ã‚Â coliÃ‚Â A23Ã‚Â forÃ‚Â 17.67Ã‚Â±5.89Ã‚Â mmÃ‚Â andÃ‚Â againstÃ‚Â S.aureusÃ‚Â byÃ‚Â 18Ã‚Â±3.00Ã‚Â mm.Ã‚Â ThisÃ‚Â studyÃ‚Â showedÃ‚Â extractsÃ‚Â ofÃ‚Â bacterialÃ‚Â isolatesÃ‚Â SarcophytonÃ‚Â spÃ‚Â andÃ‚Â AplysinaÃ‚Â spÃ‚Â potentialÃ‚Â asÃ‚Â anÃ‚Â antibacterialÃ‚Â againstÃ‚Â E.Ã‚Â coliÃ‚Â andÃ‚Â S.Ã‚Â aureus.Ã‚Â ScreeningÃ‚Â extractsÃ‚Â ofÃ‚Â fourÃ‚Â speciesÃ‚Â ofÃ‚Â bacteriaÃ‚Â isolatesÃ‚Â showedÃ‚Â noÃ‚Â antifungalÃ‚Â activityÃ‚Â againstÃ‚Â C.albicans.Ã‚Â KeyÃ‚Â words:Ã‚Â Screening,Ã‚Â extract,Ã‚Â antibacterial,Ã‚Â E.coli,Ã‚Â S.aureus,Ã‚Â C.albicansÃ‚Â MinimumÃ‚Â InhibitoryÃ‚Â Concentration.ABSTRAKPenelitianÃ‚Â tentangÃ‚Â EfektifitasÃ‚Â EkstrakÃ‚Â Ã‚Â BakteriÃ‚Â yangÃ‚Â BerasosiasiÃ‚Â denganÃ‚Â SponsÃ‚Â danÃ‚Â KarangÃ‚Â lunakÃ‚Â sebagaiÃ‚Â AntibakteriÃ‚Â dariÃ‚Â PerairanÃ‚Â PulauÃ‚Â TegalÃ‚Â LampungÃ‚Â telahÃ‚Â dilaksanakanÃ‚Â padaÃ‚Â bulanÃ‚Â MaretÃ‚Â sampaiÃ‚Â MeiÃ‚Â 2011.Ã‚Â ResistensiÃ‚Â bakteriÃ‚Â patogenÃ‚Â telahÃ‚Â menjadiÃ‚Â masalahÃ‚Â terhadapÃ‚Â kesehatanÃ‚Â danÃ‚Â perlunyaÃ‚Â melakukanÃ‚Â pencarianÃ‚Â antibakteriÃ‚Â baruÃ‚Â untukÃ‚Â menghambatÃ‚Â bakteriÃ‚Â patogen.Ã‚Â PotensiÃ‚Â antibiotikÃ‚Â telahÃ‚Â banyakÃ‚Â ditemukanÃ‚Â dariÃ‚Â sumberÃ‚Â dayaÃ‚Â lautÃ‚Â khususnyaÃ‚Â sponsÃ‚Â danÃ‚Â karangÃ‚Â lunak.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â bertujuanÃ‚Â mengujiÃ‚Â efektifitasÃ‚Â danÃ‚Â KonsentrasiÃ‚Â HambatÃ‚Â MinimumÃ‚Â (KHM)Ã‚Â dariÃ‚Â ekstrakÃ‚Â bakteriÃ‚Â yangÃ‚Â berasosiasiÃ‚Â denganÃ‚Â sponsÃ‚Â danÃ‚Â karangÃ‚Â lunakÃ‚Â terhadapÃ‚Â bakteriÃ‚Â E.coli,Ã‚Â S.aureusÃ‚Â danÃ‚Â jamurÃ‚Â C.albicans.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â dilakukanÃ‚Â denganÃ‚Â metodeÃ‚Â ekstraksiÃ‚Â isolatÃ‚Â bakteriÃ‚Â AplysinaÃ‚Â spÃ‚Â (A23,Ã‚Â A25)Ã‚Â danÃ‚Â SarcophytonÃ‚Â spÃ‚Â (D11,Ã‚Â D22).Ã‚Â TahapÃ‚Â selanjutnyaÃ‚Â melakukanÃ‚Â pengujianÃ‚Â ekstrakÃ‚Â sebagaiÃ‚Â antibakteriÃ‚Â terhadapÃ‚Â E.coli,Ã‚Â S.aureusÃ‚Â danÃ‚Â jamurÃ‚Â C.albicansÃ‚Â dalamÃ‚Â konsentrasiÃ‚Â 100%Ã‚Â danÃ‚Â dilanjutkanÃ‚Â denganÃ‚Â PenetapanÃ‚Â NilaiÃ‚Â KHMÃ‚Â denganÃ‚Â konsentrasiÃ‚Â 10%,Ã‚Â 5%,Ã‚Â 1%,Ã‚Â danÃ‚Â 0.05%.Ã‚Â HasilÃ‚Â EfektifitasÃ‚Â ekstrakÃ‚Â bakteriÃ‚Â dariÃ‚Â isolatÃ‚Â bakteriÃ‚Â yaitu,Ã‚Â A23,Ã‚Â A25,Ã‚Â D11Ã‚Â danÃ‚Â D22Ã‚Â Ã‚Â menunjukkanÃ‚Â aktivitasÃ‚Â antibakteriÃ‚Â palingÃ‚Â besarÃ‚Â terdapatÃ‚Â padaÃ‚Â konsentrasiÃ‚Â 10%Ã‚Â ekstrakÃ‚Â isolatÃ‚Â A23Ã‚Â terhadapÃ‚Â S.aureusÃ‚Â sebesarÃ‚Â 18Ã‚Â±3,00Ã‚Â mmÃ‚Â danÃ‚Â sebesarÃ‚Â 17,66Ã‚Â±5,89Ã‚Â mmÃ‚Â terhadapÃ‚Â E.coli.Ã‚Â KonsentrasiÃ‚Â HambatÃ‚Â MinimumÃ‚Â masihÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â adanyaÃ‚Â aktivitasÃ‚Â antibakteriÃ‚Â padaÃ‚Â konsentrasiÃ‚Â 0.05%Ã‚Â yangÃ‚Â memilikiÃ‚Â aktivitasÃ‚Â antibakteriÃ‚Â yangÃ‚Â palingÃ‚Â besarÃ‚Â padaÃ‚Â ekstrakÃ‚Â isolatÃ‚Â D22Ã‚Â terhadapÃ‚Â S.aureusÃ‚Â sebesarÃ‚Â 11Ã‚Â±1,00Ã‚Â mmÃ‚Â danÃ‚Â ekstrakÃ‚Â isolatÃ‚Â A23Ã‚Â terhadapÃ‚Â E.coliÃ‚Â sebesarÃ‚Â 11,33Ã‚Â Ã‚Â±Ã‚Â 2,31Ã‚Â mm.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â ekstrakÃ‚Â isolatÃ‚Â bakteriÃ‚Â AplysinaÃ‚Â spÃ‚Â danÃ‚Â SarcophytonÃ‚Â spÃ‚Â berpotensiÃ‚Â sebagaiÃ‚Â antibakteriÃ‚Â terhadapÃ‚Â bakteriÃ‚Â E.coliÃ‚Â danÃ‚Â S.Ã‚Â aureus.Ã‚Â KataÃ‚Â kunci:,Ã‚Â Ekstrak,Ã‚Â antibakteri,Ã‚Â AplysinaÃ‚Â sp,Ã‚Â SarcophytonÃ‚Â sp,Ã‚Â KonsentrasiÃ‚Â HambatÃ‚Â Ã‚Â MinimumÃ‚Â (KHM)