STUDI PERTUMBUHAN ABALON TROPIS (Haliotis asinina) DENGAN PEMBERIAN PAKAN BUATAN YANG BERBEDA - Sinaga, Dedi Saputra; ., Melki; Setyono, Dwi Eny Djoko (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Abalon merupakan siput atau gastropoda laut yang bersifat herbivora. Permintaan dunia akan abalon di Indonesia terus meningkat sehingga membahayakan populasi abalonÃ‚Â di Indonesia, karena produk abalon di Indonesia sampai saat ini utamanya masih dari hasilÃ‚Â tangkapan di alam. Tujuannya penelitian ini adalah untuk mempelajari pertumbuhanÃ‚Â abalon tropis (Haliotis asinina) yang dilakukan dengan pemberian pakan buatan denganÃ‚Â komposisi perbandingan sumber protein yang berbeda serta mengetahui komposisi pakanÃ‚Â buatan yang mampu meningkatkan pertumbuhan abalon tropis (Haliotis asinina) yangÃ‚Â paling baik. Penelitian ini mengenai studi pertumbuhan abalon dengan pemberian pakanÃ‚Â buatan yang berbeda yang dilaksanakan di UPT Loka Pengembangan Bio Industri Laut,Ã‚Â LIPI Mataram pada bulan Juli-Oktober 2013 dengan metode RAK (Rancang AcakÃ‚Â Kelompok). Anakan abalon yang digunakan dengan ukuran rata-rata panjang cangkang Ã‚Â±Ã‚Â 25 mm dan berat Ã‚Â± 2 gram. Pengukuran dilakukan panjang dan berat abalon dilakukanÃ‚Â tiap 2 minggu (dwiminggu) selama 84 hari dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yakni :Ã‚Â Abalon tropis (Haliotis asinina) yang diberi pakan rumput laut (Gracillaria sp) sebagaiÃ‚Â kontrol, formulasi pakan A (100% tepung udang), formulasi pakan B (50% tepung udang :Ã‚Â 50% tepung ikan) dan formulasi pakan C (100% tepung ikan). Hasil yang diperolehÃ‚Â pertumbuhan panjang cangkang terbaik didapatkan pada pakan B sebesar 3,92 mm.Ã‚Â Pertumbuhan berat abalon adalah dengan pemberian pakan A 3,22 gr. Komposisi pakanÃ‚Â buatan yang paling baik adalah pakan A dengan komposisi sumber protein 100% tepungÃ‚Â udang.KATA KUNCI: Abalon, pakan buatan, pertumbuhan.