KUALITAS PERAIRAN TELUK BUNGUS BERDASARKAN BAKU MUTU AIR LAUT PADA MUSIM BERBEDA - Tanto, Try Al; Kusumah, Gunardi (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Pembangunan di kawasan Bungus berkembang pesat, dapat menjadi penyebab kerusakanÃ‚Â lingkungan Ã‚Â perairan Ã‚Â sekitarnya. Ã‚Â Laporan Ã‚Â dari Ã‚Â media Ã‚Â lokal Ã‚Â dan nasional, Ã‚Â terjadiÃ‚Â pencemaran Ã‚Â air Ã‚Â laut Ã‚Â dan Ã‚Â tingginya Ã‚Â sedimentasi. Ã‚Â Penelitian ini Ã‚Â menjadi Ã‚Â penting Ã‚Â karenaÃ‚Â belum Ã‚Â banyak Ã‚Â studi Ã‚Â terkait Ã‚Â pencemaran perairan Ã‚Â dilakukan. Ã‚Â Pengambilan Ã‚Â data Ã‚Â air Ã‚Â lautÃ‚Â dilakukan Ã‚Â di Ã‚Â 15 Ã‚Â titik pengukuran Ã‚Â pada Ã‚Â permukaan Ã‚Â dan Ã‚Â kedalaman Ã‚Â 5 Ã‚Â m. Ã‚Â Data tersebutÃ‚Â dianalisis di laboratorium serta pengukuran secara Ã‚Â in-situ Ã‚Â untuk pengukuran permukaan.Ã‚Â Selain itu juga dilakukan pengukuran pada 3 muara sungai besar untuk pengukuran TSSÃ‚Â dan melihat Ã‚Â sedimentasi. Waktu pengambilan data dilakukan pada musim berbeda, yaituÃ‚Â Bulan Ã‚Â Mei Ã‚Â dan Ã‚Â November Ã‚Â 2013, sehingga Ã‚Â diperoleh Ã‚Â data Ã‚Â yang Ã‚Â bervariasi Ã‚Â sesuai Ã‚Â denganÃ‚Â kondisi musim. Sampai akhir tahun 2013, kualitas air laut (kekeruhan, pH, salinitas, suhu,Ã‚Â DO, BOD, amoniak) perairan Teluk Bungus masih berada pada batas aman sesuai denganÃ‚Â baku Ã‚Â mutu, Ã‚Â baik Ã‚Â yang Ã‚Â terjadi Ã‚Â pada Ã‚Â musim Ã‚Â kemarau Ã‚Â maupun musim Ã‚Â hujan. Ã‚Â Hal Ã‚Â berbedaÃ‚Â terjadi pada nilai TSS di sekitar muara, dengan nilai Ã‚Â berada diluar batas Ã‚Â aman baku mutuÃ‚Â dan kekeruhan perairan tinggi saat musim hujan. Pada umumnya, pencemaran perairan diÃ‚Â Teluk Bungus disebabkan oleh tingginya sedimentasi.KATA KUNCI: Ã‚Â Kekeruhan, Ã‚Â kualitas Ã‚Â perairan, Ã‚Â pencemaran Ã‚Â perairan, sedimentasi,Ã‚Â Teluk Bungus.