POTENSI LARUTAN BUBUK DAUN MANGROVE Bruguiera gymnorrhiza SEBAGAI PENGAWET ALAMI - Anggraini, Rifka Rimbi; Hendri, Muhammad; ., Rozirwan (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Bruguiera gymnorrhiza merupakan salah satu jenis mangrove yang memiliki potensisenyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk mengawetkan produk perikanan karenabersifat sebagai sumber antimikroba alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipotensi larutan bubuk daun mangrove B. gymnorrhiza sebagai pengawet alami. Penelitianini dilaksanakan pada Bulan Juni – September 2016 dimana sampel daun mangrove B.gymnorrhiza diambil di Tanjung Api-Api. Prosedur penelitian meliputi penanganan sampeldaun B. gymnorrhiza, pembuatan simplisia, pengawetan produk perikanan (udang kupas),uji fitokimia, analisa sensori, menghitung jumlah mikroba dengan Total Plate Count (TPC)dan analisis statistika (Friedman-Conover dan uji Beda Nyata Jujur). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa senyawa yang terkandungan pada B. gymnorrhiza meliputi: tannin,saponin, steroid, flavonoid dan fenol hidroquinon. Analisa sensori menunjukkan mutuproduk perikanan (kenampakan, aroma dan tekstur) paling baik pada konsentrasi 60gram/L dengan masa simpan tujuh hari. Hasil TPC menunjukkan bahwa jumlah mikrobaberkisar antara 1,127 x 103 koloni/ml - 3,3 x 103 koloni/ml, dimana konsentrasi terbaikadalah 40 gram/L dengan jumlah mikroba 1,627 x 103 koloni/ml.Kata Kunci: Analisa Sensori, Bruguiera gymnorrhiza, Pengawet Alami, Total PlateCount (TPC), Uji Fitokimi