Pertumbuhan Semai Rhizophora apiculata di Area Restorasi Mangrove Taman Nasional Sembilang Sumatera Selatan - Rahmat, Dian; ., Fauziyah; ., Sarno (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Mangrove Ã‚Â merupakan Ã‚Â suatu Ã‚Â komunitas Ã‚Â vegetasi Ã‚Â pantai Ã‚Â yang Ã‚Â di Ã‚Â dominasi oleh Ã‚Â beberapaÃ‚Â spesies Ã‚Â pohon Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â pohonan Ã‚Â yang Ã‚Â khas. Ã‚Â Salah Ã‚Â satu Ã‚Â kerusakan mangrove Ã‚Â disebabkan Ã‚Â olehÃ‚Â kegiatan manusia yaitu penebangan liar dan konversi lahan menjadi tambak. PenelitianÃ‚Â ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan semai Ã‚Â Rhizophora apiculata serta menentukanÃ‚Â tingkat keberhasilan Ã‚Â semai Ã‚Â Rhizophora Ã‚Â apiculata Ã‚Â pada Ã‚Â usia Ã‚Â 1,5 Ã‚Â tahun Ã‚Â di Ã‚Â area restorasiÃ‚Â Taman Nasional Sembilang, Banyuasin Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalahÃ‚Â eksperimen lapangan dengan kombinasi perlakuan antara jarak tanam (4 x 4 dan 5 x 5)Ã‚Â dengan Ã‚Â cara Ã‚Â tanam Ã‚Â polibag Ã‚Â dan propagul. Ã‚Â Hasil Ã‚Â analisis Ã‚Â sidik Ã‚Â ragam Ã‚Â ANOVAÃ‚Â memperlihatkan, Ã‚Â tidak Ã‚Â ada pengaruh Ã‚Â nyata Ã‚Â pertumbuhan Ã‚Â semai Ã‚Â mangrove Ã‚Â RhizhophoraÃ‚Â apiculata, yang ditunjukkan dengan pertumbuhan tinggi tunas, diameter tunas, dan jumlahÃ‚Â akar pada setiap kombinasi perlakuan. Rata- rata laju pertumbuhan tinggi tunas adalah 16Ã‚Â cm, Ã‚Â diameter Ã‚Â tunas Ã‚Â adalah Ã‚Â 1 Ã‚Â cm, Ã‚Â dan Ã‚Â rata-rata Ã‚Â jumlah Ã‚Â akar adalah Ã‚Â 10. Ã‚Â Akan Ã‚Â tetapi,Ã‚Â Persentase Ã‚Â kelulusan Ã‚Â hidup Ã‚Â dengan Ã‚Â cara Ã‚Â tanam propagul Ã‚Â lebih Ã‚Â baik Ã‚Â yaitu Ã‚Â 75% Ã‚Â diÃ‚Â bandingkan dengan propagul yaitu 61,5 %.KATA KUNCI: Pertumbuhan, restorasi, Rhizophora apiculata, semai , TNS.