KEANEKARAMAN MAKROZOOBENTOS DI ESTUARI SUNGAI MAHAKAM BAGIAN TENGAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Makri, Makri; Supriyadi, Freddy (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Delta Mahakam terkenal sebagai suatu lansekap wilayah pesisir yang sangat unik. Delta itu sendiri adalah bentangan vegetasi nipah (Nypa fruticans) yang sangat luas, terluas di Indonesia. Pesatnya kegiatan pembangunan di kawasan Delta Mahakam menimbulkan tekanan ekologis terhadap ekosistem dan biota yang hidup di perairan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu, memberikan informasi keanekaragaman dan jenis-jenis makrozoobentos di Estuari Sungai Mahakam bagian tengah. Penelitian dilakukan pada bulan Maret dan MeiÂ 2014 berdasarkan survei lapangan di sepanjang Estuari Sungai Mahakam bagian tengah, yaitu Muara Badak, Muara Berau, Muara Kaeli dan Muara Ilu. Sampel makrozoobentos diambil dengan EckmanÂ Grabb kemudian disaring.Analisis data yang dilakukan yaitu analisa struktur komunitas makrozoobentos dilakukan dengan menentukan nilai indeks keanekaragaman (Hâ€™), indeks keseragaman (E) dan indeks Dominansi (C) spesies. Indeks keanekaragaman makrozoobentos berkisar 0,74-1,16 pada bulan Maret 2014 dan berkisar 0,71-0,95 pada bulan Mei ini menunjukkan bahwa Estuari Sungai Mahakam sudah mulai setengah tercemar sampai tercemar berat.