Evaluasi Tingkat Kesesuaian Kualitas Air Tambak Udang Berdasarkan Produktivitas Primer PT. Tirta Bumi Nirbaya Teluk Hurun Lampung Selatan (Studi Kasus) - ismail, henny dede; Aryawati, Riris; Diansyah, Gusti (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2014)
Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â untuk Ã‚Â mengevaluasi Ã‚Â kualitas Ã‚Â air Ã‚Â tambak Ã‚Â udang Ã‚Â yang Ã‚Â didasarkanÃ‚Â produktivitas Ã‚Â primer Ã‚Â perairan Ã‚Â tambak Ã‚Â sehingga Ã‚Â dapat diketahui Ã‚Â tingkat Ã‚Â kesesuaiannya. Ã‚Â PenelitianÃ‚Â telah dilaksanakan pada tanggal 3 Juni hingga 11 Juli 2008 di tambak udang PT. Tirta Bumi NirbayaÃ‚Â Teluk Hurun Lampung Selatan. Dalam menentukan stasiun digunakan metode random samplingdanÃ‚Â pengukuran Ã‚Â sampel Ã‚Â dilakukan Ã‚Â pada Ã‚Â dua Ã‚Â tempat Ã‚Â yaitu Ã‚Â pengukuran Ã‚Â secara Ã‚Â in Ã‚Â situ di Ã‚Â lapangan Ã‚Â danÃ‚Â analisis Ã‚Â di Ã‚Â laboratorium Ã‚Â Balai Ã‚Â Besar Ã‚Â Pengembangan Ã‚Â Budidaya Ã‚Â Laut Ã‚Â (BBPBL) Ã‚Â Lampung. Ã‚Â Hasil Ã‚Â dariÃ‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â tingkat Ã‚Â kesesuaian Ã‚Â kualitas Ã‚Â air Ã‚Â tambak Ã‚Â udang Ã‚Â PT. Ã‚Â Tirta Ã‚Â Bumi Ã‚Â NirbayaÃ‚Â termasuk dalam kategori sesuai bersyarat dan sangatsesuai. Hasil evaluasi kualitas air tanggal 8 Juni2008 termasuk dalam kategori sesuai bersyarat dengan total skor berkisar antara 45-49. Untuk hasilÃ‚Â evaluasi kualitas air tanggal 21 Juni 2008 termasukdalam kategori sangat sesuai dengan total skor 88,sedangkan total skor dari hasil evaluasi kualitas air tambak tanggal 26 Juni termasuk dalam kategoriÃ‚Â sangat sesuai (75,4-99,4)