HUBUNGAN NITRAT, FOSFAT DAN AMMONIUM TERHADAP KEBERADAAN MAKROZOOBENTOS DI PERAIRAN MUARA SUNGAI LUMPUR KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SUMATERA SELATAN - ., Kurniawan; Purwiyanto, Anna Ida S; ., Fauziyah (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Perairan Ã‚Â Sungai Ã‚Â Lumpur Ã‚Â telah Ã‚Â banyak Ã‚Â dimanfaatkan Ã‚Â oleh Ã‚Â penduduk sekitar Ã‚Â untukÃ‚Â berbagai aktivitas yaitu daerah pemukiman, pertambakan, transportasi dan penangkapanÃ‚Â ikan. Ã‚Â Selain Ã‚Â itu Ã‚Â di Ã‚Â hulu Ã‚Â sungai Ã‚Â terdapat industri Ã‚Â pengolahan Ã‚Â sawit. Ã‚Â Berbagai Ã‚Â bahanÃ‚Â buangan yang berasal dari aktivitas tersebut menyebabkan terjadinya penurunan kualitasÃ‚Â perairan Ã‚Â yang dapat Ã‚Â berdampak Ã‚Â langsung Ã‚Â pada Ã‚Â biota Ã‚Â perairan, Ã‚Â salah satunyaÃ‚Â makrozoobentos. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan nutrien (nitrat, fosfat,Ã‚Â amonium) dan parameter lingkungan terhadap keberadaan makrozoobenthos. PenentuanÃ‚Â titik sampling menggunakan metode purposive sampling Ã‚Â sebanyak 9 stasiun. Sampel airÃ‚Â dan makrozoobentos diambil di dasar perairan menggunakan Ã‚Â water sampler Ã‚Â dan Ã‚Â ekmanÃ‚Â grab. Analisis Ã‚Â sampel Ã‚Â dilakukan Ã‚Â di Ã‚Â Laboratorium Ã‚Â Oseanografi Ã‚Â Program Ã‚Â Studi IlmuÃ‚Â Kelautan Universitas Sriwijaya. Ã‚Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rata-rataÃ‚Â nutrien di perairan Muara Sungai Lumpur berkisar antara 0,225 Ã¢â‚¬â€œ 1,329 mg/L untuk nitratÃ‚Â (NO3-), fosfat (PO4+) Ã‚Â berkisar antara 0,007 Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 0,029 mg/L, serta amonium (NH4+) berkisarÃ‚Â antara Ã‚Â 0,026 Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 0,242 mg/L. Makrozoobentos Ã‚Â yang Ã‚Â ditemukan Ã‚Â pada Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â terdiriÃ‚Â dari dua kelas yakni kelas Gastropoda terdiri atas Ã‚Â Nassarius Ã‚Â sp.; Ã‚Â Murex Ã‚Â sp.; Ã‚Â Tomlinia sp.;Ã‚Â Cerithidea Ã‚Â sp.; Ã‚Â dan Ã‚Â kelas Ã‚Â Bivalvia Ã‚Â terdiri Ã‚Â atas Ã‚Â Mactra Ã‚Â sp.; Ã‚Â dan Anadara Ã‚Â sp. Ã‚Â denganÃ‚Â komposisi Ã‚Â tidak Ã‚Â ada Ã‚Â yang Ã‚Â mendominasi. Ã‚Â Berdasarkan hasil Ã‚Â Analisis Ã‚Â Komponen Ã‚Â UtamaÃ‚Â (AKU) menunjukkan bahwa nitrat (NO3-), fosfat (PO4+) dan amonium (NH4+) memiliki nilaiÃ‚Â korelasi/hubungan Ã‚Â yang sangat Ã‚Â rendah Ã‚Â terhadap Ã‚Â keberadaan Ã‚Â makrozoobentos.Ã‚Â Berdasarkan Ã‚Â KEPMENLH Ã‚Â No. Ã‚Â 51 Ã‚Â Tahun Ã‚Â 2004 Ã‚Â kualitas Ã‚Â perairan Ã‚Â Muara Ã‚Â Sungai LumpurÃ‚Â ditinjau dari parameter diatas masih baik untuk kehidupan biota perairan.KATA KUNCI: Amonium, fosfat, makrozoobentos, nitrat, Sungai Lumpur.