Pola Sebaran Konsentrasi Klorofil-a di Selat Bangka dengan Menggunakan Citra Aqua-Modis - ., Prianto; Ulqodry, Tengku Zia; Aryawaty, Riris (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRAKSelatÃ‚Â BangkaÃ‚Â merupakanÃ‚Â selatÃ‚Â sempitÃ‚Â antaraÃ‚Â pulauÃ‚Â BangkaÃ‚Â danÃ‚Â Sumatera,Ã‚Â sehinggaÃ‚Â banyakÃ‚Â dipengaruhiÃ‚Â olehÃ‚Â aliranÃ‚Â sungaiÃ‚Â yangÃ‚Â beradaÃ‚Â disekitarnyaÃ‚Â danÃ‚Â didugaÃ‚Â perairanÃ‚Â iniÃ‚Â memilikiÃ‚Â zatÃ‚Â haraÃ‚Â yangÃ‚Â cukupÃ‚Â tinggi.Ã‚Â ZatÃ‚Â haraÃ‚Â dapatÃ‚Â merangsangÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â fitoplankton.Ã‚Â KeberadaanÃ‚Â fitoplanktonÃ‚Â dapatÃ‚Â dideteksiÃ‚Â melaluiÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â denganÃ‚Â menggunakanÃ‚Â citraÃ‚Â Aqua-Modis.Ã‚Â TujuanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â yaituÃ‚Â mendeskripsikanÃ‚Â konsentrasiÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â PerairanÃ‚Â SelatÃ‚Â BangkaÃ‚Â tahunÃ‚Â 2009Ã‚Â berdasarkanÃ‚Â dataÃ‚Â citraÃ‚Â Aqua-Modis,Ã‚Â sertaÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â polaÃ‚Â sebaranÃ‚Â danÃ‚Â konsentrasiÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â diÃ‚Â PerairanÃ‚Â SelatÃ‚Â BangkaÃ‚Â padaÃ‚Â bulanÃ‚Â MaretÃ‚Â 2011.Ã‚Â PengamatanÃ‚Â danÃ‚Â pengambilanÃ‚Â sampelÃ‚Â lapanganÃ‚Â dilakukanÃ‚Â diÃ‚Â PerairanÃ‚Â SelatÃ‚Â BangkaÃ‚Â padaÃ‚Â tanggalÃ‚Â 3-4Ã‚Â MaretÃ‚Â 2011Ã‚Â sebanyakÃ‚Â 10Ã‚Â stasiunÃ‚Â denganÃ‚Â menggunakanÃ‚Â Ã‚Â dataÃ‚Â citraÃ‚Â satelitÃ‚Â danÃ‚Â inÃ‚Â situ.Ã‚Â HasilÃ‚Â analisisÃ‚Â citraÃ‚Â Aqua-ModisÃ‚Â periodeÃ‚Â satuÃ‚Â tahunÃ‚Â dikelompokanÃ‚Â berdasarkanÃ‚Â musimÃ‚Â yaituÃ‚Â musimÃ‚Â barat,Ã‚Â peralihanÃ‚Â I,Ã‚Â musimÃ‚Â timurÃ‚Â danÃ‚Â peralihanÃ‚Â II.Ã‚Â InterpretasiÃ‚Â citraÃ‚Â Aqua-ModisÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â perairanÃ‚Â SelatÃ‚Â BangkaÃ‚Â memilikiÃ‚Â konsentrasiÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â yangÃ‚Â tinggiÃ‚Â padaÃ‚Â tiapÃ‚Â musimnya.Ã‚Â PengukuranÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â klorofil-aÃ‚Â yangÃ‚Â didapatÃ‚Â dariÃ‚Â dataÃ‚Â inÃ‚Â situÃ‚Â padaÃ‚Â tanggalÃ‚Â 3-4Ã‚Â bulanÃ‚Â MaretÃ‚Â dariÃ‚Â kesepuluhÃ‚Â stasiunÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â kisaranÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â 0,786-12,274Ã‚Â mg/mÃ‚Â³.Ã‚Â KataÃ‚Â kunci:Ã‚Â CitraÃ‚Â Aqua-Modis,Ã‚Â PolaÃ‚Â sebaran,Ã‚Â Klorofil-a,Ã‚Â SelatÃ‚Â BangkaÃ‚Â ABSTRACTBangkaÃ‚Â StraitÃ‚Â isÃ‚Â aÃ‚Â narrowÃ‚Â straitÃ‚Â betweenÃ‚Â theÃ‚Â islandsÃ‚Â ofÃ‚Â BangkaÃ‚Â andÃ‚Â Sumatra,Ã‚Â andÃ‚Â predictedÃ‚Â hasÃ‚Â highÃ‚Â nutrientsÃ‚Â content.Ã‚Â NutrientÃ‚Â canÃ‚Â stimulateÃ‚Â theÃ‚Â growthÃ‚Â ofÃ‚Â phytoplankton.Ã‚Â TheÃ‚Â presenceÃ‚Â ofÃ‚Â phytoplanktonÃ‚Â canÃ‚Â beÃ‚Â detectedÃ‚Â ofÃ‚Â chlorophyll-aÃ‚Â byÃ‚Â usingÃ‚Â Aqua-ModisÃ‚Â image.Ã‚Â theÃ‚Â purposeÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â studyÃ‚Â wereÃ‚Â toÃ‚Â describeÃ‚Â theÃ‚Â concentrationÃ‚Â ofÃ‚Â chlorophyll-aÃ‚Â watersÃ‚Â ofÃ‚Â BangkaÃ‚Â StraitÃ‚Â inÃ‚Â 2009Ã‚Â byÃ‚Â Aqua-ModisÃ‚Â imageÃ‚Â data,Ã‚Â andÃ‚Â alsoÃ‚Â toÃ‚Â knowÃ‚Â theÃ‚Â distributionÃ‚Â patternsÃ‚Â andÃ‚Â concentrationsÃ‚Â ofÃ‚Â chlorophyll-aÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â watersÃ‚Â ofÃ‚Â BangkaÃ‚Â StraitÃ‚Â inÃ‚Â MarchÃ‚Â 2011.Ã‚Â Aqua-ModisÃ‚Â imageÃ‚Â interpretationÃ‚Â showedÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â watersÃ‚Â ofÃ‚Â BangkaÃ‚Â StraitÃ‚Â hadÃ‚Â highÃ‚Â chlorophyll-aÃ‚Â concentrationsÃ‚Â forÃ‚Â eachÃ‚Â seasons.Ã‚Â Chlorophyll-aÃ‚Â contentÃ‚Â ofÃ‚Â BangkaÃ‚Â StraitÃ‚Â onÃ‚Â 3-4Ã‚Â MarchÃ‚Â rangedÃ‚Â 0.786Ã‚Â toÃ‚Â 12.274Ã‚Â mgÃ‚Â /Ã‚Â mÃ‚Â³.Ã‚Â KeyÃ‚Â wordsÃ‚Â :Ã‚Â Aqua-ModisÃ‚Â Image,Ã‚Â distributionÃ‚Â paterns,Ã‚Â chlorophyll-a,Ã‚Â BangkaÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Strait