Menentukan Tipe Pasang Surut dan Muka Air Rencana Perairan Laut Kabupaten Bengkulu Tengah Menggunakan Metode Admiralty - ., Fadilah; ., Suripin; Sasongko, Dwi P (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2014)
Pengelolaan Ã‚Â wilayah Ã‚Â pantai Ã‚Â sangat Ã‚Â penting Ã‚Â untuk Ã‚Â mempertahankan Ã‚Â fungsinya Ã‚Â sebagaiÃ‚Â pelindung Ã‚Â (barrier) Ã‚Â antara Ã‚Â lautan Ã‚Â dan Ã‚Â daratan, Ã‚Â karena Ã‚Â wilayah Ã‚Â ini Ã‚Â berperan Ã‚Â khusus Ã‚Â dalamÃ‚Â bidang Ã‚Â pelabuhan, Ã‚Â navigasi, Ã‚Â rekreasi, Ã‚Â dan Ã‚Â sebagainya. Ã‚Â Pasang Ã‚Â surut Ã‚Â merupakan Ã‚Â faktor Ã‚Â utamaÃ‚Â yang Ã‚Â mempengaruhi Ã‚Â keberadaan Ã‚Â peran-peran Ã‚Â wilayah Ã‚Â pantai Ã‚Â tersebut Ã‚Â sehingga Ã‚Â perluÃ‚Â diperhitungkan dengan baik sebelum melakukan kegiatan di wilayah pantai.Ã‚Â Setiap wilayah memiliki kondisi pasang surut yang berbeda-beda. Studi perhitungan danÃ‚Â penentuan Ã‚Â kondisi Ã‚Â pasang Ã‚Â surut Ã‚Â telah Ã‚Â banyak Ã‚Â dilakukan Ã‚Â baik Ã‚Â secara Ã‚Â konvensional Ã‚Â maupunÃ‚Â menggunakan Ã‚Â metode Ã‚Â admiralty. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â menentukan Ã‚Â komponen Ã‚Â dan Ã‚Â tipeÃ‚Â pasang Ã‚Â surut Ã‚Â di Ã‚Â Kabupaten Ã‚Â Bengkulu Ã‚Â Tengah Ã‚Â Provinsi Ã‚Â Bengkulu Ã‚Â menggunakan Ã‚Â metodeÃ‚Â admiralty. Ã‚Â Hasil Ã‚Â yang Ã‚Â diperoleh Ã‚Â bahwa Ã‚Â perairan Ã‚Â di Ã‚Â Kabupaten Ã‚Â Bengkulu Ã‚Â Tengah Ã‚Â ProvinsiÃ‚Â Bengkulu Ã‚Â memiliki Ã‚Â pasang Ã‚Â surut Ã‚Â Tipe Ã‚Â Campuran Ã‚Â Condong Ã‚Â Ganda Ã‚Â (Mix Ã‚Â Tide Ã‚Â PrevailingÃ‚Â Semidiurnal) dengan tinggi rata-rata muka air laut berkisar 70cm.