Penentuan Perubahan Garis Pantai dengan Teknologi Penginderaan Jauh dan Model Numerik di Kabupaten Batang Provinsi Jawa Tengah - Ladys, Maria; Surbakti, Heron; ., Hartoni (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2012)
ABSTRACTTheÃ‚Â coastalÃ‚Â isÃ‚Â intensifÃ‚Â placeÃ‚Â forÃ‚Â humanÃ‚Â activity.Ã‚Â SeaÃ‚Â processÃ‚Â andÃ‚Â humanÃ‚Â activityÃ‚Â madeÃ‚Â influenceÃ‚Â forÃ‚Â coastlineÃ‚Â change.Ã‚Â ThisÃ‚Â researchÃ‚Â discussesÃ‚Â coastlineÃ‚Â change.Ã‚Â TheÃ‚Â aimÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â investigatesÃ‚Â waveÃ‚Â high,Ã‚Â waveÃ‚Â period,Ã‚Â waveÃ‚Â direction,Ã‚Â sedimentÃ‚Â transport,Ã‚Â andÃ‚Â coastlineÃ‚Â changeÃ‚Â forÃ‚Â remoteÃ‚Â sensingÃ‚Â technicÃ‚Â andÃ‚Â numericÃ‚Â model.Ã‚Â ThisÃ‚Â researchÃ‚Â hasÃ‚Â beenÃ‚Â carryÃ‚Â outÃ‚Â onÃ‚Â MeiÃ‚Â toÃ‚Â SeptemberÃ‚Â 2011.Ã‚Â TheÃ‚Â mothodesÃ‚Â usedÃ‚Â waveÃ‚Â numericÃ‚Â modelÃ‚Â andÃ‚Â remoteÃ‚Â sensingÃ‚Â technic.MeanÃ‚Â maximumÃ‚Â waveÃ‚Â highÃ‚Â isÃ‚Â 1.7Ã‚Â metreÃ‚Â andÃ‚Â meanÃ‚Â minimumÃ‚Â waveÃ‚Â highÃ‚Â isÃ‚Â 0.8Ã‚Â metre.Ã‚Â MeanÃ‚Â maximumÃ‚Â waveÃ‚Â periodÃ‚Â isÃ‚Â 6.18Ã‚Â secondÃ‚Â andÃ‚Â meanÃ‚Â minimumÃ‚Â waveÃ‚Â periodÃ‚Â isÃ‚Â 4.66Ã‚Â second.Ã‚Â WaveÃ‚Â directionÃ‚Â hasÃ‚Â beenÃ‚Â onÃ‚Â 1-3,Ã‚Â 12Ã‚Â mounthÃ‚Â comeÃ‚Â fromÃ‚Â northÃ‚Â west,Ã‚Â butÃ‚Â 4-11Ã‚Â month,Ã‚Â dominanÃ‚Â directionÃ‚Â waveÃ‚Â comeÃ‚Â fromÃ‚Â northÃ‚Â east.Ã‚Â DesignÃ‚Â waveÃ‚Â transformationÃ‚Â fromÃ‚Â northÃ‚Â west,Ã‚Â north,Ã‚Â andÃ‚Â northÃ‚Â eastÃ‚Â goÃ‚Â toÃ‚Â southÃ‚Â eastÃ‚Â andÃ‚Â southÃ‚Â direction.Ã‚Â MaximumÃ‚Â sedimentÃ‚Â transport0.5Ã‚Â m3/sÃ‚Â andÃ‚Â minimumÃ‚Â sedimentÃ‚Â transportÃ‚Â isÃ‚Â -0.5Ã‚Â m3/s.Ã‚Â TheÃ‚Â changeÃ‚Â chostlineÃ‚Â ofÃ‚Â remoteÃ‚Â sensingÃ‚Â methodÃ‚Â 568Ã‚Â cellÃ‚Â orÃ‚Â 34.08Ã‚Â kmÃ‚Â isÃ‚Â experienceÃ‚Â sedimentationÃ‚Â processÃ‚Â andÃ‚Â 104Ã‚Â cellÃ‚Â orÃ‚Â 6.24Ã‚Â kmÃ‚Â experienceÃ‚Â erosionÃ‚Â process.Ã‚Â TheÃ‚Â calculationÃ‚Â meanÃ‚Â numericÃ‚Â forÃ‚Â 1999-2008,Ã‚Â sedimentÃ‚Â transportÃ‚Â forÃ‚Â sedimentationÃ‚Â processÃ‚Â isÃ‚Â 449Ã‚Â cellÃ‚Â orÃ‚Â Ã‚Â 26.94Ã‚Â kmÃ‚Â andÃ‚Â erosionÃ‚Â processÃ‚Â isÃ‚Â 223Ã‚Â cellÃ‚Â orÃ‚Â 13.38Ã‚Â km.Ã‚Â AsÃ‚Â calculateÃ‚Â cumulationÃ‚Â numericÃ‚Â modelÃ‚Â forÃ‚Â 1999-2008,Ã‚Â sedimentationÃ‚Â processÃ‚Â isÃ‚Â 343Ã‚Â cellÃ‚Â orÃ‚Â 20.58Ã‚Â kmÃ‚Â andÃ‚Â erosionÃ‚Â processÃ‚Â isÃ‚Â Ã‚Â 329Ã‚Â cellÃ‚Â orÃ‚Â 19.74Ã‚Â km.Ã‚Â KeyÃ‚Â WordsÃ‚Â :Ã‚Â coastline,Ã‚Â wave,Ã‚Â numeric,Ã‚Â remoteÃ‚Â sensing,Ã‚Â KabupatenÃ‚Â BatangÃ‚Â ABSTRAKPesisirÃ‚Â merupakanÃ‚Â tempatÃ‚Â intensifÃ‚Â untukÃ‚Â kegiatanÃ‚Â manusia.Ã‚Â PengaruhÃ‚Â prosesÃ‚Â lautÃ‚Â danÃ‚Â aktivitasÃ‚Â manusiaÃ‚Â akanÃ‚Â mempengaruhiÃ‚Â perubahanÃ‚Â garisÃ‚Â pantai.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â membahasÃ‚Â perubahanÃ‚Â garisÃ‚Â pantai.Ã‚Â TujuannyaÃ‚Â yaituÃ‚Â menghitungÃ‚Â tinggi,Ã‚Â periode,Ã‚Â arahÃ‚Â datangÃ‚Â gelombang,Ã‚Â transporÃ‚Â sedimen,Ã‚Â danÃ‚Â perubahanÃ‚Â garisÃ‚Â pantaiÃ‚Â denganÃ‚Â keduaÃ‚Â metode.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â dilakukanÃ‚Â padaÃ‚Â bulanÃ‚Â MeiÃ‚Â sampaiÃ‚Â SeptemberÃ‚Â 2011.Ã‚Â MetodeÃ‚Â yangÃ‚Â digunakanÃ‚Â adalahÃ‚Â modelÃ‚Â numerikÃ‚Â gelombangÃ‚Â danÃ‚Â teknikÃ‚Â penginderaanÃ‚Â jauh.TinggiÃ‚Â gelombangÃ‚Â maksimumÃ‚Â rata-rataÃ‚Â 1.7Ã‚Â meterÃ‚Â danÃ‚Â tinggiÃ‚Â gelombangÃ‚Â minimumÃ‚Â rata-rataÃ‚Â 0.8Ã‚Â meter.Ã‚Â PeriodeÃ‚Â gelombangÃ‚Â maksimumÃ‚Â rata-rataÃ‚Â 6.18Ã‚Â detikÃ‚Â danÃ‚Â periodeÃ‚Â minimumÃ‚Â rata-rataÃ‚Â 4.66Ã‚Â detik.Ã‚Â ArahÃ‚Â gelombangÃ‚Â dominanÃ‚Â yangÃ‚Â terjadiÃ‚Â padaÃ‚Â bulanÃ‚Â 1-3,Ã‚Â danÃ‚Â 12Ã‚Â berasalÃ‚Â dariÃ‚Â arahÃ‚Â baratÃ‚Â laut,Ã‚Â sedangkanÃ‚Â bulanÃ‚Â 4-11Ã‚Â arahÃ‚Â gelombangÃ‚Â dominanÃ‚Â berasalÃ‚Â dariÃ‚Â arahÃ‚Â timurÃ‚Â laut.Ã‚Â PolaÃ‚Â transformasiÃ‚Â gelombangÃ‚Â yangÃ‚Â berasalÃ‚Â dariÃ‚Â baratÃ‚Â laut,Ã‚Â utara,Ã‚Â danÃ‚Â timurÃ‚Â lautÃ‚Â cenderungÃ‚Â berbelokÃ‚Â keÃ‚Â arahÃ‚Â baratÃ‚Â dayaÃ‚Â danÃ‚Â arahÃ‚Â selatan.Ã‚Â TransporÃ‚Â sedimenÃ‚Â maksimumÃ‚Â berkisarÃ‚Â 0.5Ã‚Â m3/sÃ‚Â danÃ‚Â transporÃ‚Â sedimenÃ‚Â minimumÃ‚Â berkisarÃ‚Â -0.5Ã‚Â m3/s.Ã‚Â PerubahanÃ‚Â garisÃ‚Â pantaiÃ‚Â denganÃ‚Â metodeÃ‚Â penginderaanÃ‚Â jauhÃ‚Â menghasilkanÃ‚Â perhitunganÃ‚Â berupaÃ‚Â 568Ã‚Â selÃ‚Â atauÃ‚Â 34.08Ã‚Â kmÃ‚Â mengalamiÃ‚Â sedimentasiÃ‚Â danÃ‚Â 104Ã‚Â selÃ‚Â atauÃ‚Â 6.24Ã‚Â kmÃ‚Â mengalamiÃ‚Â erosi.Ã‚Â PerhitunganÃ‚Â modelÃ‚Â numerikÃ‚Â rata-rataÃ‚Â tahunÃ‚Â 1999-2008,Ã‚Â transporÃ‚Â sedimenÃ‚Â untukÃ‚Â prosesÃ‚Â sedimentasiÃ‚Â beradaÃ‚Â padaÃ‚Â wilayahÃ‚Â pantaiÃ‚Â baratÃ‚Â denganÃ‚Â 449Ã‚Â selÃ‚Â atauÃ‚Â 26.94Ã‚Â kmÃ‚Â danÃ‚Â prosesÃ‚Â erosiÃ‚Â terjadiÃ‚Â padaÃ‚Â wilayahÃ‚Â timurÃ‚Â pantaiÃ‚Â denganÃ‚Â 223Ã‚Â selÃ‚Â atauÃ‚Â 13.38Ã‚Â km.Ã‚Â SedangkanÃ‚Â perhitunganÃ‚Â modelÃ‚Â numerikÃ‚Â kumulatifÃ‚Â tahunÃ‚Â 1999-2008,Ã‚Â prosesÃ‚Â sedimentasiÃ‚Â terjadiÃ‚Â diÃ‚Â wilayahÃ‚Â baratÃ‚Â pantaiÃ‚Â denganÃ‚Â 343Ã‚Â selÃ‚Â atauÃ‚Â 20.58Ã‚Â kmÃ‚Â danÃ‚Â prosesÃ‚Â erosiÃ‚Â terjadiÃ‚Â diÃ‚Â wilayahÃ‚Â timurÃ‚Â pantaiÃ‚Â denganÃ‚Â 329Ã‚Â selÃ‚Â atauÃ‚Â 19.74Ã‚Â km.Ã‚Â KataÃ‚Â KunciÃ‚Â :Ã‚Â garisÃ‚Â pantai,Ã‚Â gelombang,Ã‚Â numerik,Ã‚Â penginderaanÃ‚Â jauh