Laju Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch) dengan Pemberian Pakan yang Berbeda - Jaya, Berian; Agustriani, Fitri; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRAKPakanÃ‚Â yangÃ‚Â diberikanÃ‚Â selamaÃ‚Â pemeliharaanÃ‚Â benihÃ‚Â ikanÃ‚Â KakapÃ‚Â PutihÃ‚Â harusÃ‚Â sesuaiÃ‚Â denganÃ‚Â kebutuhanÃ‚Â benihÃ‚Â yangÃ‚Â dipelihara,Ã‚Â baikÃ‚Â dariÃ‚Â segiÃ‚Â jumlah,Ã‚Â waktu,Ã‚Â syaratÃ‚Â fisikÃ‚Â (ukuranÃ‚Â danÃ‚Â bentuk)Ã‚Â sertaÃ‚Â kandunganÃ‚Â nutrisi,Ã‚Â agarÃ‚Â pemberianÃ‚Â pakanÃ‚Â buatanÃ‚Â (pellet)Ã‚Â iniÃ‚Â tepatÃ‚Â sesuaiÃ‚Â denganÃ‚Â kebutuhanÃ‚Â danÃ‚Â memilikiÃ‚Â kualitasÃ‚Â nutrisiÃ‚Â yangÃ‚Â baikÃ‚Â untukÃ‚Â hidupÃ‚Â benihÃ‚Â ikanÃ‚Â KakapÃ‚Â PutihÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â Bloch).Ã‚Â Ã‚Â TujuanÃ‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â pengaruhÃ‚Â pemberianÃ‚Â pakanÃ‚Â buatanÃ‚Â (pellet)Ã‚Â yangÃ‚Â berbedaÃ‚Â terhadapÃ‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â danÃ‚Â tingkatÃ‚Â kelangsunganÃ‚Â benihÃ‚Â IkanÃ‚Â KakapÃ‚Â PutihÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â Bloch)Ã‚Â danÃ‚Â melakukanÃ‚Â ujiÃ‚Â AnalisaÃ‚Â SidikÃ‚Â RagamÃ‚Â (ANOVA)Ã‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â danÃ‚Â tingkatÃ‚Â kelangsunganÃ‚Â hidupÃ‚Â benihÃ‚Â IkanÃ‚Â KakapÃ‚Â PutihÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â Bloch)Ã‚Â padaÃ‚Â skalaÃ‚Â laboratorium.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â dilaksanakanÃ‚Â tanggalÃ‚Â 11Ã‚Â OktoberÃ‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â 23Ã‚Â NovemberÃ‚Â 2011,Ã‚Â bertempatÃ‚Â diÃ‚Â LaboratoriumÃ‚Â BalaiÃ‚Â BesarÃ‚Â PengembanganÃ‚Â BudidayaÃ‚Â LautÃ‚Â (BBPBL)Ã‚Â Lampung.Ã‚Â MetodeÃ‚Â yangÃ‚Â digunakanÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â metodeÃ‚Â eksperimentalÃ‚Â laboratorium,Ã‚Â danÃ‚Â dianalisaÃ‚Â denganÃ‚Â RancanganÃ‚Â AcakÃ‚Â LengkapÃ‚Â (RAL).Ã‚Â HasilÃ‚Â yangÃ‚Â diperolehÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â pemberianÃ‚Â pakanÃ‚Â buatanÃ‚Â (Pellet)Ã‚Â KRAÃ‚Â selamaÃ‚Â perlakuanÃ‚Â menghasilkanÃ‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â yangÃ‚Â tertinggiÃ‚Â 22.18%Ã‚Â danÃ‚Â pemberianÃ‚Â pakanÃ‚Â buatanÃ‚Â (Pellet)Ã‚Â TurboÃ‚Â FeedÃ‚Â menghasilkanÃ‚Â lajuÃ‚Â pertumbuhanÃ‚Â yangÃ‚Â terendahÃ‚Â 8.82%,Ã‚Â sedangkanÃ‚Â pemberianÃ‚Â pakanÃ‚Â buatanÃ‚Â (Pellet)Ã‚Â KRA,Ã‚Â HiÃ‚Â ProÃ‚Â Vite,Ã‚Â TurboÃ‚Â FeedÃ‚Â selamaÃ‚Â perlakuanÃ‚Â menghasilkanÃ‚Â tingkatÃ‚Â kelangsunganÃ‚Â hidupÃ‚Â yangÃ‚Â tertinggiÃ‚Â sebesarÃ‚Â 100%Ã‚Â danÃ‚Â pemberianÃ‚Â pakanÃ‚Â buatanÃ‚Â (Pellet)Ã‚Â CargilÃ‚Â menghasilkanÃ‚Â tingkatÃ‚Â kelangsunganÃ‚Â hidupÃ‚Â yangÃ‚Â terendahÃ‚Â sebesarÃ‚Â 99.2%.KataÃ‚Â Kunci:Ã‚Â LajuÃ‚Â Pertumbuhan,Ã‚Â TingkatÃ‚Â KelangsunganÃ‚Â Hidup,Ã‚Â LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â BlochÃ‚Â ABSTRACTÃ‚Â FeedÃ‚Â givenÃ‚Â duringÃ‚Â maintenanceÃ‚Â ofÃ‚Â whiteÃ‚Â snapperÃ‚Â fishÃ‚Â mustÃ‚Â complyÃ‚Â withÃ‚Â theÃ‚Â requirementsÃ‚Â ofÃ‚Â seedsÃ‚Â thatÃ‚Â areÃ‚Â maintained,Ã‚Â bothÃ‚Â inÃ‚Â termsÃ‚Â ofÃ‚Â quantity,Ã‚Â time,Ã‚Â physicalÃ‚Â requirementsÃ‚Â (sizeÃ‚Â andÃ‚Â shape)Ã‚Â asÃ‚Â wellÃ‚Â asÃ‚Â nutritionalÃ‚Â content,Ã‚Â soÃ‚Â thatÃ‚Â artificialÃ‚Â feedingÃ‚Â (pellets)Ã‚Â isÃ‚Â appropriateÃ‚Â toÃ‚Â theirÃ‚Â needsÃ‚Â andÃ‚Â haveÃ‚Â theÃ‚Â qualityÃ‚Â goodÃ‚Â nutritionÃ‚Â forÃ‚Â lifeÃ‚Â WhiteÃ‚Â snapperÃ‚Â fishÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â Bloch).Ã‚Â TheÃ‚Â purposeÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â studyÃ‚Â wasÃ‚Â toÃ‚Â determineÃ‚Â theÃ‚Â effectÃ‚Â ofÃ‚Â artificialÃ‚Â feedingÃ‚Â (pellets)Ã‚Â whichÃ‚Â isÃ‚Â differentÃ‚Â toÃ‚Â theÃ‚Â rateÃ‚Â ofÃ‚Â growthÃ‚Â andÃ‚Â survivalÃ‚Â rateÃ‚Â ofÃ‚Â seedsÃ‚Â perchÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â Bloch)Ã‚Â andÃ‚Â toÃ‚Â testÃ‚Â AnalysisÃ‚Â ofÃ‚Â varianceÃ‚Â (ANOVA)Ã‚Â growthÃ‚Â rateÃ‚Â andÃ‚Â survivalÃ‚Â rateÃ‚Â ofÃ‚Â seedlingsÃ‚Â perchÃ‚Â (LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â Bloch)Ã‚Â inÃ‚Â aÃ‚Â laboratoryÃ‚Â scale.Ã‚Â TheÃ‚Â researchÃ‚Â wasÃ‚Â conductedÃ‚Â inÃ‚Â 11Ã‚Â OctoberÃ‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â 23Ã‚Â NovemberÃ‚Â 2011Ã‚Â heldÃ‚Â atÃ‚Â theÃ‚Â LaboratoryÃ‚Â CenterÃ‚Â forÃ‚Â MarineÃ‚Â AquacultureÃ‚Â DevelopmentÃ‚Â (BBPBL)Ã‚Â Lampung.Ã‚Â TheÃ‚Â methodÃ‚Â usedÃ‚Â inÃ‚Â thisÃ‚Â studyÃ‚Â isÃ‚Â anÃ‚Â experimentalÃ‚Â methodÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â lab,Ã‚Â andÃ‚Â designÃ‚Â usedÃ‚Â wasÃ‚Â CompleteÃ‚Â RandomizedÃ‚Â DesignÃ‚Â (CRD).Ã‚Â TheÃ‚Â resultsÃ‚Â obtainedÃ‚Â showÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â artificialÃ‚Â feedingÃ‚Â (pellets)Ã‚Â KRAÃ‚Â duringÃ‚Â treatmentÃ‚Â producedÃ‚Â theÃ‚Â highestÃ‚Â growthÃ‚Â rateÃ‚Â ofÃ‚Â 22.18%Ã‚Â andÃ‚Â artificialÃ‚Â feedingÃ‚Â (pellets)Ã‚Â TurboÃ‚Â FeedÃ‚Â producedÃ‚Â theÃ‚Â lowestÃ‚Â growthÃ‚Â rateÃ‚Â ofÃ‚Â 8.82%,Ã‚Â whileÃ‚Â theÃ‚Â artificialÃ‚Â feedingÃ‚Â (pellets)Ã‚Â KRA,Ã‚Â HiÃ‚Â ProÃ‚Â ViteÃ‚Â ,Ã‚Â TurboÃ‚Â FeedÃ‚Â forÃ‚Â theÃ‚Â treatmentÃ‚Â producedÃ‚Â theÃ‚Â highestÃ‚Â survivalÃ‚Â rateÃ‚Â ofÃ‚Â 100%Ã‚Â andÃ‚Â artificialÃ‚Â feedingÃ‚Â (pellets)Ã‚Â CargilÃ‚Â producesÃ‚Â theÃ‚Â lowestÃ‚Â survivalÃ‚Â rateÃ‚Â ofÃ‚Â 99.2%.Keywords:Ã‚Â GrowthÃ‚Â Rate,Ã‚Â SurvivalÃ‚Â Rate,Ã‚Â LatesÃ‚Â calcarifer,Ã‚Â Bloch