ANALISIS FINANSIAL PENANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKAP DRIFT GILLNET DI KECAMATAN TOBOALI KABUPATEN BANGKA SELATAN BANGKA BELITUNG - Gerba, Septian Vario; Agustriani, Fitri; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Kecamatan Ã‚Â Toboali Ã‚Â merupakan Ã‚Â ibukota Ã‚Â dari Ã‚Â Kabupaten Ã‚Â Bangka Ã‚Â Selatan yang Ã‚Â secaraÃ‚Â administratif Ã‚Â terbagi Ã‚Â menjadi Ã‚Â 11 Ã‚Â Desa/Kelurahan. Ã‚Â Drift Ã‚Â Gillnet merupakan Ã‚Â alat Ã‚Â tangkapÃ‚Â yang Ã‚Â ramah Ã‚Â lingkungan Ã‚Â dan Ã‚Â merupakan Ã‚Â alat tangkap Ã‚Â yang Ã‚Â palling Ã‚Â banyak Ã‚Â digunakan Ã‚Â diÃ‚Â Kabupaten Ã‚Â Bangka Ã‚Â Selatan. Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â kelayakan Ã‚Â usahaÃ‚Â penangkapan ikan Ã‚Â dengan Ã‚Â melihat Ã‚Â aspek Ã‚Â ekonomi. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â dilakukan Ã‚Â pada bulanÃ‚Â oktober Ã‚Â 2013. Ã‚Â Pengambilan Ã‚Â data Ã‚Â menggunakan Ã‚Â metode Ã‚Â purposive random Ã‚Â samplingÃ‚Â dengan Ã‚Â cara Ã‚Â melakukan Ã‚Â teknik Ã‚Â kuisioner. Ã‚Â Hasil penelitian ini Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â AnalisisÃ‚Â finansial yang dilakukan pada usaha penangkapan ikan di Kecamatan Toboali menyatakanÃ‚Â usaha penangkapan ikan di Kecamatan Toboali layak dilaksanakan. Rata-rata pendapatanÃ‚Â bersih Ã‚Â setiap Ã‚Â kapal sebanyak Ã‚Â Rp. Ã‚Â 45.920.515/tahun. Ã‚Â Faktor Ã‚Â lain Ã‚Â seperti Ã‚Â Payback Ã‚Â perioduntuk usaha Ã‚Â penangkapan Ã‚Â ikan Ã‚Â di Ã‚Â Kecamatan Ã‚Â Toboali Ã‚Â didapat Ã‚Â selama Ã‚Â 3 Ã‚Â tahun denganÃ‚Â persentase Ã‚Â ROI Ã‚Â sebesar Ã‚Â 33,7%. Ã‚Â Analisis Ã‚Â Kelayakan Ã‚Â Usaha Ã‚Â yang dilakukan Ã‚Â pada Ã‚Â usahaÃ‚Â penangkapan ikan di Kecamatan Toboali menghasilkan nilai NPV Rp. Ã‚Â 60.105.615 denganÃ‚Â nilai Ã‚Â Benefit Ã‚Â Cost Ã‚Â Ratio Ã‚Â sebesar Ã‚Â 1,44. Nilai Ã‚Â IRR Ã‚Â sebesar Ã‚Â 29% Ã‚Â lebih Ã‚Â besar Ã‚Â dari Ã‚Â nilai Ã‚Â sukuÃ‚Â bunga sebesar 16%, sehingga usaha penangkapan ikan di Kecamatan Toboali dinyatakanÃ‚Â layak secara finansial.KATA KUNCI: Analisis financial, penangkapan ikan, Toboali.