ANALISIS LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DAN TEMBAGA (Cu) DALAM PLANKTON DI MUARA BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Prasetio, Harry; Purwiyanto, Anna Ida S; Agussalim, Andi (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Aktivitas Ã‚Â masyarakat Ã‚Â dalam Ã‚Â upaya Ã‚Â pemanfaatan Ã‚Â kekayaan Ã‚Â sumber Ã‚Â daya perairan Ã‚Â MuaraÃ‚Â Banyuasin Ã‚Â dapat Ã‚Â menghasilkan Ã‚Â logam Ã‚Â berat Ã‚Â di Ã‚Â perairan serta Ã‚Â mempengaruhi Ã‚Â kehidupanÃ‚Â biota Ã‚Â yang Ã‚Â berinteraksi Ã‚Â langsung Ã‚Â dengan perairan Ã‚Â terutama Ã‚Â plankton. Ã‚Â Penelitian Ã‚Â iniÃ‚Â mengenai Ã‚Â jumlah Ã‚Â konsentrasi logam Ã‚Â berat Ã‚Â yang Ã‚Â terkandung Ã‚Â dalam Ã‚Â plankton Ã‚Â di Ã‚Â MuaraÃ‚Â Banyuasin. Penelitian Ã‚Â dilaksanakan Ã‚Â pada Ã‚Â bulan Ã‚Â Maret Ã‚Â 2014 Ã‚Â di Ã‚Â wilayah Ã‚Â perairan MuaraÃ‚Â Banyuasin, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Ã‚Â Proses pengambilan sampelÃ‚Â menggunakan Ã‚Â metode Ã‚Â purposive Ã‚Â sampling. Ã‚Â Analisis data Ã‚Â dilakukan Ã‚Â secara Ã‚Â deskriptifÃ‚Â dengan Ã‚Â melihat Ã‚Â hasil Ã‚Â pengukuran beberapa parameter Ã‚Â perairan Ã‚Â dan Ã‚Â hasil Ã‚Â uji Ã‚Â sampel Ã‚Â diÃ‚Â laboratorium Ã‚Â dengan membandingkan Ã‚Â baku Ã‚Â mutu Ã‚Â sesuai Ã‚Â Keputusan Ã‚Â Menteri Ã‚Â NegaraÃ‚Â Lingkungan Hidup Nomor 51 Tahun 2004 tentang Baku Mutu Air Laut, untuk biota dimanaÃ‚Â konsentrasi Ã‚Â kandungan Ã‚Â logam Ã‚Â berat Ã‚Â Pb Ã‚Â dan Ã‚Â Cu Ã‚Â < Ã‚Â 0.008 Ã‚Â mg/L. Hasil Ã‚Â konsentrasi Ã‚Â logamÃ‚Â berat Ã‚Â yang Ã‚Â terkandung Ã‚Â dalam Ã‚Â plankton Ã‚Â untuk logam Ã‚Â Pb Ã‚Â berkisar Ã‚Â 0,0386 Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 0,0700 Ã‚Â ppmÃ‚Â sedangkan Ã‚Â pada Ã‚Â logam Ã‚Â Cu berkisar Ã‚Â 0,0059 Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 0,0325 Ã‚Â ppm. Ã‚Â Hasil Ã‚Â perhitungan Ã‚Â nilai faktorÃ‚Â biokonsentrasi Ã‚Â (BCF) Ã‚Â plankton Ã‚Â pada Ã‚Â logam Ã‚Â Pb Ã‚Â berkisar Ã‚Â 0,401 Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ 0,721 Ã‚Â sedangkan Ã‚Â nilaiÃ‚Â faktor Ã‚Â biokonsentrasi Ã‚Â (BCF) Ã‚Â pada Ã‚Â logam Ã‚Â Cu berkisar 2,347 Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â 8,325. Ã‚Â Analisis Ã‚Â pengaruhÃ‚Â adanya Ã‚Â hubungan Ã‚Â kandungan Ã‚Â logam berat Ã‚Â dalam Ã‚Â plankton Ã‚Â terhadap Ã‚Â parameterÃ‚Â lingkungan diolah menggunakan software Ã‚Â SPSS 16, menunjukkan terdapat hubungan yangÃ‚Â cukup erat pada logam berat Pb dan Cu dalam plankton yang dipengaruhi oleh parameterÃ‚Â perairan Ã‚Â di Ã‚Â Muara Ã‚Â Banyuasin. Ã‚Â Parameter Ã‚Â lingkungan Ã‚Â yang mempengaruhi Ã‚Â kandunganÃ‚Â logam berat dalam plankton meliputi suhu, kecepatan arus, salinitas, oksigen terlarut danÃ‚Â pH.KATA KUNCI: Muara Banyuasin, plankton, tembaga (Cu), timbal (Pb).