ENZIM SOD PADA UDANG WINDU (Penaeus monodon Fabricus) YANG TERINFEKSI Vibrio harveyi - Sudianto, Achmad (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui SOD pada udang windu (Penaeus monodon Fabricus) yang diinfeksi bakteri Vibrio harveyi. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan.Hasil penelitian berdasarkan uji ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05), pada enzym SOD udang windu (Penaeus monodon Fabricus) yang diinfeksi Vibrio harveyi .Enzym SOD berdasarkan uji BNT diketahui kontrol positif berbeda nyata dengan kontrol negatif, berdasarkan uji regresi diketahui 34,2% dosis OMP mempengaruhi aktivitas enzim superoksida dismutase. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa enzim SOD pada udang windu (Penaeus monodon Â Fabricus) yang paling optimal sebagai imunostimulan adalah dosis 20 Âµg/kg bw.