ANALISIS FINANSIAL USAHA BUDIDAYA TAMBAK SISTEM TRADISIONAL DAN SILVOFISHERY DI AREA RESTORASI TAMAN NASIONAL SEMBILANG SUMATERA SELATAN - Pardona, Peri; Agustriani, Fitri; ., Sarno (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Sistem Ã‚Â Silvofishery Ã‚Â diterapkan Ã‚Â untuk Ã‚Â meredam Ã‚Â laju Ã‚Â konversi Ã‚Â illegal Ã‚Â hutan mangroveÃ‚Â menjadi Ã‚Â tambak. Ã‚Â Silvofishery Ã‚Â diyakini Ã‚Â mampu mengkombinasikan antara Ã‚Â kepentinganÃ‚Â konservasi Ã‚Â mangrove Ã‚Â dengan Ã‚Â peningkatan Ã‚Â kesejahteraan masyarakat Ã‚Â sekitarnya.Ã‚Â Penelitian ini bertujuan untuk menentukan analisis usaha dan kelayakan kriteria investasiÃ‚Â usaha Ã‚Â budidaya Ã‚Â tambak Ã‚Â tradisonal dan silvofishery Ã‚Â bandeng Ã‚Â di Ã‚Â TNS Ã‚Â Sumatera Ã‚Â Selatan.Ã‚Â Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2013. Metode yang digunakanÃ‚Â metode survey dengan teknik kuisioner. Hasil analisis usaha budidaya tambak tradisionalÃ‚Â dan silvofishery Ã‚Â bandeng Ã‚Â mendapat Ã‚Â keuntungan Ã‚Â sebesar Ã‚Â Rp. Ã‚Â 5.187.370 Ã‚Â dan RpÃ‚Â 5.921.000,00/tahun, nilai R/C sebesar 1,4 dan 1,5, nilai PP 4,7dan 4,0 dan nilai ROI sebesarÃ‚Â 21% dan 25%. Analisis kelayakan usaha tambak tradisional dan Ã‚Â silvofishery Ã‚Â menunjukanÃ‚Â nilai Ã‚Â NPV>0, Ã‚Â Net Ã‚Â B/CÃ¢â€°Â¥1, Ã‚Â dan Ã‚Â IRR> Ã‚Â discount rate, Ã‚Â sehingga Ã‚Â usaha Ã‚Â budidaya Ã‚Â tambakÃ‚Â silvofishery Ã‚Â bandeng mendapatkan keuntungan dan layak dilaksanakan untuk masa yangÃ‚Â akan datangKATA KUNCI: Bandeng, finansial, mangrove, silvofishery, TNS.