ANALISIS KESESUAIAN PERAIRAN KETAPANG, LAMPUNG SELATAN SEBAGAI LAHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT Kappapycus alvarezii - Noor, Nuning Mahmudah (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Lampung menjadi salah satu penghasil rumput laut jenis Kappaphycus alvareziikarena memiliki perairan yang relatif tenang dan banyak dilindungi pulau kecil. DaerahÃ‚Â yang menjadi pusat budidaya rumput laut adalah Pesawaran, Pulau Pahawang,Ã‚Â Perairan Pulau Legondi dan Lampung Selatan. Salah satu daerah di KabupatenÃ‚Â Lampung Selatan yang menjadi areal budidaya rumput laut adalah perairan Ketapang.Ã‚Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan untuk usahaÃ‚Â budidaya rumput laut dari parameter kualitas perairan, lokasi dan pertumbuhanÃ‚Â rumput laut. Pengambilan data dilakukan selama bulan Oktober-Desember 2014 diÃ‚Â tiga lokasi (stasiun) budidaya rumput laut di Kecamatan Ketapang. AnalisisÃ‚Â kesesuaian lahan menggunakan metode pembobotan (skoring) yang dilanjutkanÃ‚Â dengan pengamatan pertumbuhan rumput laut pada masing-masing stasiun. HasilÃ‚Â pengamatan dan skoring penilaiankesesuaian lahan di Ketapang menunjukkan bahwaÃ‚Â perairan tersebut sangat sesuai untuk budidaya rumput laut kecuali pada stasiun IÃ‚Â yang kurang sesuai karena tingkat kedalaman yang rendah serta substrat yang berupaÃ‚Â lumpur.KATA KUNCI: Kesesuaian lahan, rumput laut, perairan Ketapang.