Kandungan Klorofil-a Fitoplankton di Sekitar Perairan Desa Sungsang Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan - Sihombing, Rina Febriyati; Aryawaty, Riris; ., Hartoni (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRAKKlorofil-aÃ‚Â adalahÃ‚Â salahÃ‚Â satuÃ‚Â parameterÃ‚Â indikatorÃ‚Â tingkatÃ‚Â kesuburanÃ‚Â diÃ‚Â suatuÃ‚Â perairan.Ã‚Â TinggiÃ‚Â rendahnyaÃ‚Â kandunganÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â dipengaruhiÃ‚Â olehÃ‚Â faktorÃ‚Â hidrologiÃ‚Â perairanÃ‚Â (suhu,Ã‚Â salinitas,Ã‚Â pH,Ã‚Â DO,Ã‚Â arus,Ã‚Â nitrat,Ã‚Â fosfat).Ã‚Â TujuanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â Ã‚Â untukÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â kandunganÃ‚Â danÃ‚Â sebaranÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â fitoplankton,Ã‚Â danÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â faktor-faktorÃ‚Â lingkunganÃ‚Â yangÃ‚Â mempengaruhiÃ‚Â kandunganÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â fitoplanktonÃ‚Â diÃ‚Â perairanÃ‚Â Sungsang.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â telahÃ‚Â dilaksanakanÃ‚Â padaÃ‚Â bulanÃ‚Â AprilÃ‚Â 2011.Ã‚Â PengambilanÃ‚Â sampelÃ‚Â airÃ‚Â dilakukanÃ‚Â denganÃ‚Â metodeÃ‚Â purposiveÃ‚Â samplingÃ‚Â denganÃ‚Â 10Ã‚Â stasiun.Ã‚Â ParameterÃ‚Â lingkunganÃ‚Â yangÃ‚Â diukurÃ‚Â yaituÃ‚Â suhu,Ã‚Â salinitas,Ã‚Â pH,Ã‚Â DO,Ã‚Â kecerahan,Ã‚Â kecepatanÃ‚Â arus,Ã‚Â kandunganÃ‚Â nitratÃ‚Â danÃ‚Â fosfat.Ã‚Â PengukuranÃ‚Â parameterÃ‚Â fisikaÃ‚Â kimiaÃ‚Â diÃ‚Â lakukanÃ‚Â secaraÃ‚Â inÃ‚Â situ.Ã‚Â PengukuranÃ‚Â kandunganÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â fitoplankton,Ã‚Â nitratÃ‚Â danÃ‚Â fosfatÃ‚Â dilakukanÃ‚Â denganÃ‚Â menggunakanÃ‚Â spektrofotometri.Ã‚Â UntukÃ‚Â melihatÃ‚Â hubunganÃ‚Â antaraÃ‚Â parameterÃ‚Â perairanÃ‚Â denganÃ‚Â kandunganÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â dilakukanÃ‚Â analisisÃ‚Â regresiÃ‚Â berganda.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â kandunganÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â fitoplanktonÃ‚Â berkisarÃ‚Â antaraÃ‚Â 5,10-6,32Ã‚Â mg/m3Ã‚Â denganÃ‚Â rerataÃ‚Â 5,355Ã‚Â mg/m3.Ã‚Â SecaraÃ‚Â umumÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â kandunganÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â lebihÃ‚Â banyakÃ‚Â ditemukanÃ‚Â diÃ‚Â stasiun-stasiunÃ‚Â yangÃ‚Â letaknyaÃ‚Â dekatÃ‚Â denganÃ‚Â daratan.Ã‚Â HasilÃ‚Â regresiÃ‚Â bergandaÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â besarÃ‚Â pengaruhÃ‚Â parameterÃ‚Â perairanÃ‚Â terhadapÃ‚Â kandunganÃ‚Â klorofil-aÃ‚Â fitoplanktonÃ‚Â adalahÃ‚Â 12,30Ã‚Â %Ã‚Â yangÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â hubunganÃ‚Â yangÃ‚Â lemah.Ã‚Â KataÃ‚Â kunciÃ‚Â :Ã‚Â Klorofil,Ã‚Â nitrat,Ã‚Â fosfat,Ã‚Â fitoplankton,Ã‚Â SungsangÃ‚Â Ã‚Â ABSTRACTÃ‚Â Chlorophyll-aÃ‚Â contentÃ‚Â inÃ‚Â seaÃ‚Â waterÃ‚Â isÃ‚Â influencedÃ‚Â byÃ‚Â hidrologyÃ‚Â factorsÃ‚Â suchÃ‚Â asÃ‚Â temperature,Ã‚Â salinity,Ã‚Â pH,Ã‚Â DO,Ã‚Â brightness,Ã‚Â flowÃ‚Â velocity,Ã‚Â nitratÃ‚Â andÃ‚Â phosphate.Ã‚Â TheÃ‚Â aimÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â studyÃ‚Â wasÃ‚Â seeÃ‚Â theÃ‚Â phytoplanktonÃ‚Â chlorophyllÃ‚Â contentÃ‚Â andÃ‚Â distributionÃ‚Â inÃ‚Â seaÃ‚Â waterÃ‚Â inÃ‚Â influencedÃ‚Â byÃ‚Â hydrologyÃ‚Â andÃ‚Â toÃ‚Â knowÃ‚Â factorsÃ‚Â areaÃ‚Â toÃ‚Â influenceÃ‚Â phytoplanktonÃ‚Â chlorophyllÃ‚Â content.Ã‚Â TheÃ‚Â researchÃ‚Â hasÃ‚Â beenÃ‚Â doneÃ‚Â onÃ‚Â AprilÃ‚Â 2011Ã‚Â inÃ‚Â Sungsang,Ã‚Â SouthÃ‚Â Sumatra.Ã‚Â TheÃ‚Â samplingÃ‚Â wasÃ‚Â doneÃ‚Â throughÃ‚Â purposiveÃ‚Â samplingÃ‚Â methodÃ‚Â withÃ‚Â 10Ã‚Â stasions.Ã‚Â MeasurementÃ‚Â ofÃ‚Â chemicalÃ‚Â physicalÃ‚Â parametersÃ‚Â wasÃ‚Â doneÃ‚Â byÃ‚Â inÃ‚Â situ.Ã‚Â TheÃ‚Â measuringÃ‚Â ofÃ‚Â phytoplanktonÃ‚Â chlorophyll,Ã‚Â nitratÃ‚Â andÃ‚Â phosphateÃ‚Â wasÃ‚Â doneÃ‚Â byÃ‚Â usingÃ‚Â methodÃ‚Â ofÃ‚Â spectrophotometry.Ã‚Â RegressionÃ‚Â analysisÃ‚Â wasÃ‚Â appliedÃ‚Â toÃ‚Â seeÃ‚Â theÃ‚Â relasionÃ‚Â betweenÃ‚Â hidrologyÃ‚Â factorsÃ‚Â addÃ‚Â chlorophyllÃ‚Â content.Ã‚Â EnvironmentÃ‚Â parameterÃ‚Â whichÃ‚Â wasÃ‚Â measuredÃ‚Â areÃ‚Â temperature,Ã‚Â salinitas,Ã‚Â pH,Ã‚Â DissolvedÃ‚Â oxygenÃ‚Â (DO),Ã‚Â brightness,Ã‚Â flowÃ‚Â velocity,Ã‚Â nitratÃ‚Â andÃ‚Â fosfatÃ‚Â contents.Ã‚Â TheÃ‚Â resultÃ‚Â showedÃ‚Â thatÃ‚Â chlorophyllÃ‚Â contentÃ‚Â betweenÃ‚Â 5,10Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œÃ‚Â 6,32Ã‚Â mg/m3Ã‚Â avaragesÃ‚Â 5,355Ã‚Â mg/m3.Ã‚Â TheÃ‚Â resultÃ‚Â inÃ‚Â generalÃ‚Â showedÃ‚Â ofÃ‚Â chlorophyllÃ‚Â contentÃ‚Â foundÃ‚Â atÃ‚Â stasionsÃ‚Â nearÃ‚Â toÃ‚Â continent.Ã‚Â TheÃ‚Â resultÃ‚Â ofÃ‚Â analysisÃ‚Â multipleÃ‚Â regressionÃ‚Â showedÃ‚Â thatÃ‚Â influenceÃ‚Â parametersÃ‚Â watersÃ‚Â withÃ‚Â contentÃ‚Â phytoplanktonÃ‚Â chlorophyllÃ‚Â isÃ‚Â 12,30%Ã‚Â toÃ‚Â showÃ‚Â lowÃ‚Â connection.Ã‚Â KeywordÃ‚Â :Ã‚Â chlorophyll,Ã‚Â nitrat,Ã‚Â phosphate,Ã‚Â phytoplankton,Ã‚Â Sungsang