Manfaat Retribusi TPI Terhadap Pendapatan Nelayan di PPN Pekalongan : Sebuah Tinjauan Kebijakan - Muninggar, Retno; Nugroho, Thomas; Prabawati, Hadasa (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2012)
ABSTRACTPekalonganÃ‚Â ArchipelagicÃ‚Â FishingÃ‚Â PortÃ‚Â isÃ‚Â oneÃ‚Â ofÃ‚Â manyÃ‚Â portsÃ‚Â whichÃ‚Â itÃ‚Â hasÃ‚Â notÃ‚Â executedÃ‚Â appealÃ‚Â wippingÃ‚Â outÃ‚Â ofÃ‚Â fisheriesÃ‚Â retributionÃ‚Â includeÃ‚Â fishÃ‚Â auctionÃ‚Â fee.Ã‚Â ObjectivesÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â areÃ‚Â analysisÃ‚Â implementationÃ‚Â ofÃ‚Â auctionÃ‚Â feeÃ‚Â policyÃ‚Â andÃ‚Â itsÃ‚Â benefitÃ‚Â forÃ‚Â fishermenÃ‚Â incomeÃ‚Â onÃ‚Â PekalonganÃ‚Â ArchipelagicÃ‚Â FishingÃ‚Â Port.Ã‚Â Ã‚Â MethodsÃ‚Â thatÃ‚Â itÃ‚Â usedÃ‚Â onÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â wereÃ‚Â studyÃ‚Â case.Ã‚Â Ã‚Â ThisÃ‚Â researchÃ‚Â usedÃ‚Â analysisÃ‚Â ofÃ‚Â bothÃ‚Â qualitativeÃ‚Â andÃ‚Â quantitativeÃ‚Â approach.Ã‚Â Ã‚Â ResultsÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â explainedÃ‚Â thatÃ‚Â fishÃ‚Â auctionÃ‚Â feeÃ‚Â referredÃ‚Â toÃ‚Â PerdaÃ‚Â NoÃ‚Â 12Ã‚Â inÃ‚Â 2009.Ã‚Â Ã‚Â FishÃ‚Â auctionÃ‚Â feeÃ‚Â isÃ‚Â allocatedÃ‚Â bothÃ‚Â routineÃ‚Â andÃ‚Â incidentalÃ‚Â everyÃ‚Â year.Ã‚Â EachÃ‚Â fishermenÃ‚Â whoÃ‚Â landedÃ‚Â fishÃ‚Â feltÃ‚Â receivingÃ‚Â benefit,Ã‚Â butÃ‚Â itÃ‚Â wereÃ‚Â notÃ‚Â equalÃ‚Â whichÃ‚Â theyÃ‚Â wereÃ‚Â pay.Ã‚Â IfÃ‚Â fishÃ‚Â auctionÃ‚Â feeÃ‚Â isÃ‚Â stopped,Ã‚Â operationÃ‚Â ofÃ‚Â fishÃ‚Â auctionÃ‚Â willÃ‚Â beÃ‚Â dependÃ‚Â onÃ‚Â bothÃ‚Â localÃ‚Â governmentÃ‚Â budgetÃ‚Â andÃ‚Â particularÃ‚Â alocationÃ‚Â fundÃ‚Â fromÃ‚Â centerÃ‚Â government.KeyÃ‚Â wordÃ‚Â :Ã‚Â benefit,Ã‚Â income,Ã‚Â fishÃ‚Â auctionÃ‚Â feeABSTRAKPPNÃ‚Â PekalonganÃ‚Â merupakanÃ‚Â salahÃ‚Â satuÃ‚Â pelabuhanÃ‚Â yangÃ‚Â belumÃ‚Â menerapkanÃ‚Â himbauanÃ‚Â penghapusanÃ‚Â retribusiÃ‚Â perikananÃ‚Â termasukÃ‚Â retribusiÃ‚Â pelelanganÃ‚Â ikan.Ã‚Â TujuanÃ‚Â dariÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â menganalisisÃ‚Â pelaksanaanÃ‚Â kebijakanÃ‚Â retribusiÃ‚Â TPIÃ‚Â diÃ‚Â PPNÃ‚Â PekalonganÃ‚Â sertaÃ‚Â menganalisisÃ‚Â manfaatÃ‚Â retribusiÃ‚Â TPIÃ‚Â bagiÃ‚Â pendapatanÃ‚Â nelayanÃ‚Â diÃ‚Â PPNÃ‚Â Pekalongan.Ã‚Â MetodeÃ‚Â penelitianÃ‚Â yangÃ‚Â digunakanÃ‚Â dalamÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â studiÃ‚Â kasusÃ‚Â denganÃ‚Â satuanÃ‚Â kasusÃ‚Â retribusiÃ‚Â TPIÃ‚Â diÃ‚Â PPNÃ‚Â Pekalongan.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â menggunakanÃ‚Â pendekatanÃ‚Â analisisÃ‚Â dataÃ‚Â kualitatifÃ‚Â danÃ‚Â kuantitatif.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â pemungutanÃ‚Â retribusiÃ‚Â pelelanganÃ‚Â ikanÃ‚Â diÃ‚Â TPIÃ‚Â PPNÃ‚Â PekalonganÃ‚Â berdasarkanÃ‚Â padaÃ‚Â PerdaÃ‚Â NoÃ‚Â 12Ã‚Â tahunÃ‚Â 2009Ã‚Â dimanaÃ‚Â danaÃ‚Â retribusiÃ‚Â pelelanganÃ‚Â ikanÃ‚Â dialokasikanÃ‚Â baikÃ‚Â secaraÃ‚Â rutinÃ‚Â maupunÃ‚Â insidentalÃ‚Â setiapÃ‚Â tahunnya.Ã‚Â Rata-rataÃ‚Â nelayanÃ‚Â yangÃ‚Â mendaratkanÃ‚Â ikanÃ‚Â diÃ‚Â TPIÃ‚Â PPNÃ‚Â PekalonganÃ‚Â merasakanÃ‚Â manfaatÃ‚Â dariÃ‚Â retribusiÃ‚Â pelelanganÃ‚Â ikanÃ‚Â yangÃ‚Â merekaÃ‚Â bayarkan,Ã‚Â tetapiÃ‚Â manfaatÃ‚Â yangÃ‚Â diterimaÃ‚Â nelayanÃ‚Â tidakÃ‚Â sebandingÃ‚Â denganÃ‚Â retribusiÃ‚Â pelelanganÃ‚Â ikanÃ‚Â yangÃ‚Â merekaÃ‚Â bayarkan.Ã‚Â JikaÃ‚Â retribusiÃ‚Â TPIÃ‚Â dihapuskanÃ‚Â makaÃ‚Â pendanaanÃ‚Â untukÃ‚Â penyelenggaraanÃ‚Â pelelanganÃ‚Â ikanÃ‚Â akanÃ‚Â bergantungÃ‚Â padaÃ‚Â APBDÃ‚Â danÃ‚Â DanaÃ‚Â AlokasiÃ‚Â KhususÃ‚Â dariÃ‚Â pemerintahÃ‚Â pusat.Ã‚Â KataÃ‚Â kunci:Ã‚Â manfaat,Ã‚Â Ã‚Â pendapatan,Ã‚Â Ã‚Â retribusiÃ‚Â TPI