PENGGUNAAN SPEKTROFOTOMETER SEBAGAI PENDETEKSI KEPADATAN SEL MIKROALGA LAUT - Zamani, Neviaty P; Muhaemin, Moh. (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Kemudahan Ã‚Â penggunaan Ã‚Â mikroskop Ã‚Â untuk Ã‚Â pengamatan Ã‚Â kepadatan Ã‚Â sel mikroalga Ã‚Â tetapÃ‚Â memiliki Ã‚Â keterbatasan Ã‚Â sehingga Ã‚Â perlu Ã‚Â dicari Ã‚Â suatu Ã‚Â metode alternatif Ã‚Â yang Ã‚Â mampuÃ‚Â meminimalisir keterbatasan tersebut. Model regresi linier digunakan untuk memprediksiÃ‚Â peluang penggunaan spektrofotometer pada Densitas Optik (Optical Density, Ã‚Â OD) denganÃ‚Â panjang Ã‚Â gelombang Ã‚Â (Ã¯ÂÂ¬) Ã‚Â 550 nm, 650 nm, dan Ã‚Â 750 Ã‚Â nm Ã‚Â sebagai Ã‚Â alternatif Ã‚Â penggantiÃ‚Â mikroskop Ã‚Â saat Ã‚Â pengamatan kepadatan Ã‚Â sel Ã‚Â mikroalga. Ã‚Â Hasilnya Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â bahwaÃ‚Â walaupun Ã‚Â seluruh panjang Ã‚Â gelombang Ã‚Â dapat Ã‚Â secara Ã‚Â representatif Ã‚Â menggambarkanÃ‚Â kepadatan sel mikroalga, namun OD 650 nm menunjukkan hasil terbaik.KATA KUNCI: Densitas optik, kepadatan sel, mikroalga laut, regresi linier.