Partisipasi Masyarakat dalam Rehabilitasi Mangrove di Beberapa Desa Pesisir Kabupaten Rembang: Tinjauan Berdasarkan Tahap Perencanaan - Hendrarto, Boedi; ., Kismartini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2014)
Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â untuk Ã‚Â menganalisis Ã‚Â tingkat partisipasi Ã‚Â masyarakat Ã‚Â pada Ã‚Â tahapÃ‚Â perencanaan di beberapa desa pesisir Kabupaten Rembang. Lokasi penelitian dipilih secara purposive,Ã‚Â yaitu Desa Tunggulsari, Ã‚Â Desa Pasarbanggi, dan Ã‚Â Desa Ã‚Â Dasun. Ã‚Â Pengumpulan data dilakukan denganÃ‚Â observasi, Ã‚Â wawancara, Ã‚Â kuisioner, Ã‚Â dan Ã‚Â studi Ã‚Â pustaka. Tingkat Ã‚Â partisipasi Ã‚Â diperoleh Ã‚Â denganÃ‚Â menggunakan Ã‚Â teknik Ã‚Â skoring, Ã‚Â dan Ã‚Â perbandingan Ã‚Â desa Ã‚Â pesisir Ã‚Â berdasarkan Ã‚Â partisipasinya Ã‚Â dilihatÃ‚Â dengan menggunakan cluster analysis.Ã‚Â Dari penelitian ini diketahui bahwa tingkat partisipasi masyarakat pada tahap perencanaanÃ‚Â mulai Ã‚Â dari Ã‚Â yang Ã‚Â paling Ã‚Â baik Ã‚Â secara Ã‚Â berurutan Ã‚Â adalah Desa Ã‚Â Tunggulsari, Ã‚Â Dusun Ã‚Â Kaliuntu, Ã‚Â DesaÃ‚Â Pasarbanggi, Ã‚Â dan Ã‚Â Desa Ã‚Â Dasun. Ã‚Â Berdasarkan Ã‚Â tingkat Ã‚Â partisipasinya, Ã‚Â terdapat Ã‚Â dua Ã‚Â kelompok Ã‚Â yangÃ‚Â memiliki Ã‚Â kemiripan, Ã‚Â yaitu Ã‚Â kelompok Ã‚Â pertama Ã‚Â yang Ã‚Â terdiri Ã‚Â atas Ã‚Â Desa Ã‚Â Dasun Ã‚Â dan Ã‚Â Desa Ã‚Â Pasarbanggi,Ã‚Â dan kelompok kedua yang terdiri atas Desa Tunggulsari dan Dusun Kaliuntu.