Kualitas Perairan Muara Sungsang ditinjau dari Konsentrasi Bahan Organik pada Kondisi Pasang Surut - Sembiring, Susan MR; ., Melki; Agustriani, Fitri (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2012)
ABSTRACTTheÃ‚Â increaseÃ‚Â ofÃ‚Â organicÃ‚Â materialÃ‚Â intoÃ‚Â theÃ‚Â SungsangÃ‚Â EstuaryÃ‚Â watersÃ‚Â continuouslyÃ‚Â canÃ‚Â leadÃ‚Â toÃ‚Â changesÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â compositionÃ‚Â ofÃ‚Â physical,Ã‚Â chemicalÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â biologicalÃ‚Â propertiesÃ‚Â ofÃ‚Â theseÃ‚Â waters.Ã‚Â TheÃ‚Â purposesÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â researchÃ‚Â areÃ‚Â assessingÃ‚Â Ã‚Â theÃ‚Â valueÃ‚Â ofÃ‚Â Ã‚Â theÃ‚Â concentrationÃ‚Â ofÃ‚Â organicÃ‚Â matter,Ã‚Â knowingÃ‚Â theÃ‚Â waterÃ‚Â qualityÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â environmentalÃ‚Â factorsÃ‚Â thatÃ‚Â affectÃ‚Â theÃ‚Â contentÃ‚Â ofÃ‚Â TOM,Ã‚Â BODÃ‚Â andÃ‚Â CODÃ‚Â inÃ‚Â watersÃ‚Â ofÃ‚Â Sungsang.Ã‚Â WaterÃ‚Â samplingÃ‚Â tookÃ‚Â onÃ‚Â July,Ã‚Â 8thÃ‚Â toÃ‚Â 9th,Ã‚Â 2011Ã‚Â inÃ‚Â SungsangÃ‚Â EstuaryÃ‚Â atÃ‚Â highÃ‚Â andÃ‚Â lowÃ‚Â tide,Ã‚Â BanyuasinÃ‚Â regency,Ã‚Â SouthÃ‚Â Sumatera,Ã‚Â thenÃ‚Â continuedÃ‚Â theÃ‚Â analysisÃ‚Â ofÃ‚Â waterÃ‚Â samplesÃ‚Â atÃ‚Â theÃ‚Â LaboratoryÃ‚Â ofÃ‚Â Aquatic,Ã‚Â CultivationÃ‚Â vocation,Ã‚Â UniversityÃ‚Â ofÃ‚Â SriwijayaÃ‚Â andÃ‚Â theÃ‚Â EnvironmentÃ‚Â AgencyÃ‚Â PalembangÃ‚Â onÃ‚Â JulyÃ‚Â 13thÃ‚Â Ã‚Â toÃ‚Â Ã‚Â 24thÃ‚Â ,Ã‚Â 2011.Ã‚Â TheÃ‚Â resultsÃ‚Â showedÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â averageÃ‚Â contentÃ‚Â ofÃ‚Â TOMÃ‚Â atÃ‚Â highÃ‚Â tideÃ‚Â wasÃ‚Â 7.2Ã‚Â mg/lÃ‚Â andÃ‚Â atÃ‚Â lowÃ‚Â tideÃ‚Â wasÃ‚Â 9.9Ã‚Â mg/l.Ã‚Â BODÃ‚Â valuesÃ‚Â Ã¢â‚¬â€¹Ã¢â‚¬â€¹atÃ‚Â highÃ‚Â tideÃ‚Â wasÃ‚Â 5.1Ã‚Â mg/lÃ‚Â andÃ‚Â atÃ‚Â lowÃ‚Â tideÃ‚Â wasÃ‚Â 4.2Ã‚Â mg/l.Ã‚Â TheÃ‚Â averageÃ‚Â valueÃ‚Â ofÃ‚Â CODÃ‚Â atÃ‚Â highÃ‚Â tideÃ‚Â wasÃ‚Â 249.8Ã‚Â mg/lÃ‚Â andÃ‚Â atÃ‚Â lowÃ‚Â tideÃ‚Â wasÃ‚Â 295.5Ã‚Â mgÃ‚Â /Ã‚Â l.Ã‚Â SungsangÃ‚Â EstuaryÃ‚Â waterÃ‚Â qualityÃ‚Â inÃ‚Â termsÃ‚Â ofÃ‚Â organicÃ‚Â matterÃ‚Â andÃ‚Â BODÃ‚Â TOMÃ‚Â withinÃ‚Â theÃ‚Â qualityÃ‚Â standardÃ‚Â isÃ‚Â exceededÃ‚Â whileÃ‚Â theÃ‚Â CODÃ‚Â contentÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â qualityÃ‚Â standardÃ‚Â basedÃ‚Â onÃ‚Â theÃ‚Â DegreeÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â MinisterÃ‚Â ofÃ‚Â EnvironmentÃ‚Â forÃ‚Â marineÃ‚Â biota.Ã‚Â TheÃ‚Â relationshipÃ‚Â amongÃ‚Â salinity,Ã‚Â pH,Ã‚Â temperatureÃ‚Â andÃ‚Â DOÃ‚Â onÃ‚Â TOMÃ‚Â atÃ‚Â highÃ‚Â tideÃ‚Â wasÃ‚Â proportionalÃ‚Â toÃ‚Â BODÃ‚Â andÃ‚Â COD,Ã‚Â whileÃ‚Â inverselyÃ‚Â atÃ‚Â lowÃ‚Â tide.Ã‚Â TheÃ‚Â relationshipÃ‚Â amongÃ‚Â salinity,Ã‚Â pH,Ã‚Â temperatureÃ‚Â andÃ‚Â DOÃ‚Â andÃ‚Â BODÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â TOMÃ‚Â isÃ‚Â inverselyÃ‚Â proportionalÃ‚Â toÃ‚Â atÃ‚Â lowÃ‚Â tide,Ã‚Â whileÃ‚Â theÃ‚Â CODÃ‚Â wasÃ‚Â proporsional.Keywords:Ã‚Â TOM,Ã‚Â BOD,Ã‚Â CODÃ‚Â ABSTRAKPeningkatanÃ‚Â bahanÃ‚Â organikÃ‚Â secaraÃ‚Â terus-menerusÃ‚Â diÃ‚Â perairanÃ‚Â MuaraÃ‚Â SungsangÃ‚Â dapatÃ‚Â mengakibatkanÃ‚Â perubahanÃ‚Â sifatÃ‚Â kimiaÃ‚Â fisikaÃ‚Â perairanÃ‚Â danÃ‚Â sifatÃ‚Â biologisÃ‚Â dariÃ‚Â perairanÃ‚Â tersebut.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â iniÃ‚Â bertujuanÃ‚Â mengkajiÃ‚Â nilaiÃ‚Â konsentrasiÃ‚Â bahanÃ‚Â organik,Ã‚Â mengetahuiÃ‚Â kualitasÃ‚Â air,Ã‚Â sertaÃ‚Â faktor-faktorÃ‚Â lingkunganÃ‚Â yangÃ‚Â mempengaruhiÃ‚Â TOM,Ã‚Â BODÃ‚Â danÃ‚Â COD.Ã‚Â PengambilanÃ‚Â sampelÃ‚Â dilaksanakanÃ‚Â padaÃ‚Â tanggalÃ‚Â 8-9Ã‚Â JuliÃ‚Â 2011Ã‚Â diÃ‚Â MuaraÃ‚Â SungsangÃ‚Â saatÃ‚Â pasangÃ‚Â surut,Ã‚Â KabupatenÃ‚Â Banyuasin,Ã‚Â SumateraÃ‚Â Selatan,Ã‚Â dilanjutkanÃ‚Â analisisÃ‚Â sampelÃ‚Â diÃ‚Â LaboratoriumÃ‚Â ProgramÃ‚Â StudiÃ‚Â BudiÃ‚Â DayaÃ‚Â PerairanÃ‚Â UniversitasÃ‚Â SriwijayaÃ‚Â danÃ‚Â BadanÃ‚Â LingkunganÃ‚Â HidupÃ‚Â PalembangÃ‚Â padaÃ‚Â tanggalÃ‚Â 13-24Ã‚Â JuliÃ‚Â 2011.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â kandunganÃ‚Â rata-rataÃ‚Â TOMÃ‚Â saatÃ‚Â pasangÃ‚Â 7,2Ã‚Â mg/lÃ‚Â danÃ‚Â surutÃ‚Â 9,9Ã‚Â mg/l.Ã‚Â NilaiÃ‚Â BODÃ‚Â saatÃ‚Â pasangÃ‚Â 5,1Ã‚Â mg/lÃ‚Â danÃ‚Â surutÃ‚Â 4,2Ã‚Â mg/l.Ã‚Â NilaiÃ‚Â rata-rataÃ‚Â CODÃ‚Â saatÃ‚Â pasangÃ‚Â 249,8Ã‚Â mg/lÃ‚Â danÃ‚Â surutÃ‚Â 295,5Ã‚Â mg/l.Ã‚Â KualitasÃ‚Â perairanÃ‚Â MuaraÃ‚Â SungsangÃ‚Â ditinjauÃ‚Â dariÃ‚Â bahanÃ‚Â organikÃ‚Â TOMÃ‚Â danÃ‚Â BODÃ‚Â masihÃ‚Â beradaÃ‚Â dalamÃ‚Â batasÃ‚Â bakuÃ‚Â mutuÃ‚Â sedangkanÃ‚Â kandunganÃ‚Â CODÃ‚Â sudahÃ‚Â melampauiÃ‚Â bakuÃ‚Â mutuÃ‚Â berdasarkanÃ‚Â KeputusanÃ‚Â MenteriÃ‚Â NegaraÃ‚Â LingkunganÃ‚Â HidupÃ‚Â untukÃ‚Â biotaÃ‚Â laut.Ã‚Â HubunganÃ‚Â antaraÃ‚Â salinitas,Ã‚Â pH,Ã‚Â suhuÃ‚Â danÃ‚Â DOÃ‚Â terhadapÃ‚Â TOMÃ‚Â saatÃ‚Â pasangÃ‚Â adalahÃ‚Â berbandingÃ‚Â lurusÃ‚Â sedangkanÃ‚Â untukÃ‚Â BODÃ‚Â danÃ‚Â CODÃ‚Â berbandingÃ‚Â terbalik.Ã‚Â HubunganÃ‚Â antaraÃ‚Â salinitas,Ã‚Â pH,Ã‚Â suhuÃ‚Â danÃ‚Â DOÃ‚Â terhadapÃ‚Â TOMÃ‚Â danÃ‚Â BODÃ‚Â saatÃ‚Â surutÃ‚Â adalahÃ‚Â berbandingÃ‚Â terbalik,Ã‚Â sedangkanÃ‚Â utnukÃ‚Â CODÃ‚Â berbandingÃ‚Â lurus.KataÃ‚Â kunci:Ã‚Â TOM,Ã‚Â BOD,Ã‚Â COD