ANALISIS PASANG SURUT DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE DAN PENENTUAN PERIODE ULANG PASANG SURUT DENGAN METODE GUMBEL DI PERAIRAN BOOM BARU DAN TANJUNG BUYUT - Hasibuan, Rio Demak; Surbakti, Heron; Sitepu, Robinson (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Wilayah Palembang merupakan salah satu wilayah yang sering mengalami banjir.Ã‚Â Sekitar tanggal 21 Februari 2013 terjadi fenomena meluapnya air sungai Musi di sekitarÃ‚Â Palembang, berdasarkan pantauan BMKG SMB II Palembang, bahwa fenomena ini salahÃ‚Â satunya diakibatkan oleh terjadinya bulan besar yang menyebabkan pasang di PalembangÃ‚Â sehingga membuat air tertahan menuju ke laut. Sifat Pasut terjadi secara periodik. Hal iniÃ‚Â dapat dikaitkan pada fenomena banjir yang terjadi di Palembang bahwa kedepannya adaÃ‚Â kemungkinan akan terjadi banjir lagi jika dilihat dari aspek pasut penyebabnya. FenomenaÃ‚Â tersebut menjadi alasan dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisisÃ‚Â komponen harmonik pasang surut dengan metode Least Square dan menganalisis periodeÃ‚Â ulang pasang surut di perairan Boom Baru dan Tanjung Buyut dengan metodeÃ‚Â Gumbel.Penelitian ini dilaksanakan bulan September 2013 di Laboratorium PenginderaanÃ‚Â Jauh dan Akustik Kelautan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UniversitasÃ‚Â Sriwijaya. Data Pasut diperoleh dari hasil pengamatan Pelindo II Cabang Palembang. Datadianalisis dengan metode least square dan Gumbel. Berdasarkan hasil analisis diperolehÃ‚Â komponen K1 dan O1 lebih dominan daripada yang lain. Pola perambatan pasut di keduaÃ‚Â perairan terjadi dari Tanjung Buyut menuju Boom Baru. Tipe Pasut dikedua perairanÃ‚Â berdasarkan hasil analisis adalah bertipe tunggal. Hasil ramalan pasutnya didapat bahwaÃ‚Â hasil peramalan pasut yang lebih akurat terdapat di perairan Tanjung Buyut 80,47%Ã‚Â daripada Boom Baru 76,47%, dan peluang terjadinya ketinggian muka air melewati MSLÃ‚Â adalah pada periode ulang yang lebih besar dari periode ulang 2,25 tahun di Boom BaruÃ‚Â dan lebih besar dari 2,43 tahun di Tanjung Buyut.KATA KUNCI: Gumbel, least square, pasang surut, peramalan, periode ulang.