AKURASI NILAI KONSENTRASI KLOROFIL-A DAN SUHU PERMUKAAN LAUT MENGGUNAKAN DATA PENGINDERAAN JAUH DI PERAIRAN PULAU ALANGGANTANG TAMAN NASIONAL SEMBILANG - Sidik, Astrijaya; Agussalim, Andi; Ridho, Moh. Rasyid (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2015)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui akurasi pemetaan hasil pengolahan citra nilaiÃ‚Â konsentrasi Ã‚Â klorofil-a Ã‚Â dan Ã‚Â suhu Ã‚Â permukaan Ã‚Â laut Ã‚Â di Ã‚Â sekitar perairan pulau Ã‚Â Alanggantang,Ã‚Â Taman Ã‚Â Nasional Ã‚Â Sembilang Ã‚Â pada Ã‚Â bulan Ã‚Â Juli 2013. Ã‚Â Proses Ã‚Â pemetaan Ã‚Â dilakukan Ã‚Â denganÃ‚Â mengolah data citra Landsat 8 tanggal 19 Mei 2013 dengan menggunakan perangkat lunakÃ‚Â ENVI 4.8 dan ArcGis 9.3 kemudian dianalisis. Hasil analisis pengolahan citra diregresikanÃ‚Â dengan data hasil pengukuran lapangan untuk mengetahui akurasi pemetaan. KonsentrasiÃ‚Â klorofil-a Ã‚Â hasil Ã‚Â analisis Ã‚Â laboratorium Ã‚Â dikorelasikan Ã‚Â dengan Ã‚Â suhu permukaan Ã‚Â laut Ã‚Â hasilÃ‚Â pengukuran Ã‚Â lapangan Ã‚Â untuk Ã‚Â mengetahui Ã‚Â hubungan antara Ã‚Â kedua Ã‚Â parameter. Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitian Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â hubungan konsentrasi Ã‚Â klorofil-a Ã‚Â dengan Ã‚Â suhu Ã‚Â permukaan Ã‚Â lautÃ‚Â pengukuran Ã‚Â lapangan masuk Ã‚Â kedalam Ã‚Â kategori Ã‚Â rendah Ã‚Â yaitu Ã‚Â -0,234 Ã‚Â dan Ã‚Â hubunganÃ‚Â signifikan antara Ã‚Â kedua Ã‚Â parameter Ã‚Â adalah Ã‚Â tidak Ã‚Â signifikan Ã‚Â yaitu Ã‚Â sebesar Ã‚Â 0,321. AkurasiÃ‚Â pemetaan menggunakan regresi Ã‚Â polynomial 3 Ã‚Â untuk klorofil-a koefisien determinasi (R2)Ã‚Â sebesar 0,314 sedangkan untuk suhu permukaan laut adalah 0,599.KATA KUNCI: , Klorofil-a, Landsat 8, pulau Alanggantang, suhu permukaan laut.