ANALISIS PERANAN SUBSEKTOR PERIKANAN TANGKAP TERHADAP PEMBANGUNAN DAERAH DAN PENENTUAN KOMODITAS HASIL TANGKAPAN UNGGULAN DI KOTA SIBOLGA - Lumbantobing, Haslan FI; Agustriani, Fitri; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Selama Ã‚Â tahun Ã‚Â 2007-2011, Ã‚Â produksi Ã‚Â rata-rata Ã‚Â perikanan Ã‚Â tangkap Ã‚Â Kota Sibolga mencapai Ã‚Â 12,67% dari Ã‚Â rata-rata Ã‚Â produksi Ã‚Â perikanan Ã‚Â tangkap Sumatera Utara Ã‚Â dengan Ã‚Â pendapatan Ã‚Â PDRB Ã‚Â sebesar 23,07% Ã‚Â dari total PDRB Kota Ã‚Â Sibolga.Penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â bertujuan Ã‚Â menganalisis Ã‚Â peranan Ã‚Â subsektor perikanan Ã‚Â tangkapterhadap Ã‚Â pembangunan Ã‚Â daerah Ã‚Â dan Ã‚Â Ã‚Â mengidentifikasi jenis Ã‚Â Ã‚Â komoditas hasiltangkapan Ã‚Â unggulan Ã‚Â di Ã‚Â Kota Ã‚Â Sibolga. Jenis penelitian adalah Ã‚Â studi Ã‚Â kasus Ã‚Â yangÃ‚Â dianalisis Ã‚Â secara Ã‚Â deskriptif Ã‚Â menggunakan Ã‚Â analisis shift Ã‚Â share, Ã‚Â multiplierÃ‚Â effect Ã‚Â Ã‚Â dan Ã‚Â Ã‚Â location Ã‚Â quotient Ã‚Â (lq). Ã‚Â Ã‚Â Hasil Ã‚Â analisis shift Ã‚Â share Ã‚Â menunjukkankontribusi Ã‚Â perikanan Ã‚Â tangkap Ã‚Â di Ã‚Â Kota Ã‚Â Sibolga pada tahun Ã‚Â Ã‚Â 2011 Ã‚Â Ã‚Â terhadapsektor Ã‚Â pertanian Ã‚Â sebesar Ã‚Â 97,91% Ã‚Â Ã‚Â dan Ã‚Â Ã‚Â total Ã‚Â PDRB Ã‚Â Ã‚Â sebesar Ã‚Â 22,85%.Ã‚Â Perhitungan LQ Ã‚Â berdasarkan Ã‚Â indikator PDRB Ã‚Â dan Ã‚Â tenaga kerja menunjukkansubsektor Ã‚Â perikanan Ã‚Â tangkap Ã‚Â merupakan Ã‚Â sektor basis Ã‚Â di Kota Ã‚Â Sibolga dengan Ã‚Â nilai Ã‚Â LQ Ã‚Â lebih Ã‚Â dari Ã‚Â 1. Ã‚Â Hasil Ã‚Â mutiplier effect Ã‚Â berdasarkan Ã‚Â indikator PDRB dan tenaga Ã‚Â kerja Ã‚Â rata-rata Ã‚Â Ã‚Â sebesar 4,22 satuan Ã‚Â dan Ã‚Â Ã‚Â 4,90 Ã‚Â satuan. Penentuan Ã‚Â komoditas unggulan Ã‚Â untuk Ã‚Â subsektor perikanan Ã‚Â tangkap, Ã‚Â yaitukakap Ã‚Â putih Ã‚Â (Lates Ã‚Â calcarifer), Ã‚Â lencam Ã‚Â (Lethrinus spp.) Ã‚Â dan Ã‚Â Ã‚Â kakap merah/bambangan Ã‚Â (Lutjanus Ã‚Â spp.) Ã‚Â Ã‚Â dari Ã‚Â kelompok Ã‚Â ikan demersal; Ã‚Â ikanlayang Ã‚Â (Decapterus Ã‚Â sp.), Ã‚Â lemuru Ã‚Â (Sardinella Ã‚Â lemuru), Ã‚Â dan Ã‚Â teri Ã‚Â (Stolephorusspp.) Ã‚Â Ã‚Â dari Ã‚Â kelompok Ã‚Â ikan Ã‚Â pelagis Ã‚Â kecil; Ã‚Â Ã‚Â serta Ã‚Â ikan tongkol Ã‚Â como Ã‚Â Ã‚Â (EuthynnusÃ‚Â affinis) Ã‚Â dari Ã‚Â Ã‚Â kelompok Ã‚Â ikan Ã‚Â Ã‚Â pelagis Ã‚Â besar. Ã‚Â Dengan Ã‚Â diketahuinya Ã‚Â Ã‚Â jenisÃ‚Â komoditas Ã‚Â ikan Ã‚Â unggulan Ã‚Â maka Ã‚Â dapat dijadikan sebagai Ã‚Â komoditas Ã‚Â kuncidalam Ã‚Â pengembangan Ã‚Â perikanan Ã‚Â tangkap Ã‚Â untuk meningkatkan pendapatandan Ã‚Â kontribusi Ã‚Â pada Ã‚Â perekonomian Ã‚Â Kota Ã‚Â Sibolga KATA KUNCI: Ã‚Â Komoditas Ã‚Â unggulan, Ã‚Â subsektor Ã‚Â perikanan Ã‚Â tangkap.