ã€€ã€€ã€€Komposisi dan Kelimpahan Moluska (Gastropoda dan Bivalvia) di Ekosistem Mangrove Muara Sungai Musi Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan - ., Hartoni; Agussalim, Andi (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2013)
ABSTRAKPenelitianÃ‚Â mengenaiÃ‚Â komposisiÃ‚Â danÃ‚Â kelimpahanÃ‚Â moluskaÃ‚Â (gastropodaÃ‚Â danÃ‚Â bivalvia)Ã‚Â diÃ‚Â ekosistemÃ‚Â mangroveÃ‚Â muaraÃ‚Â SungaiÃ‚Â MusiÃ‚Â KabupatenÃ‚Â BanyuasinÃ‚Â provinsiÃ‚Â SumateraÃ‚Â SelatanÃ‚Â telahÃ‚Â dilaksanakanÃ‚Â dariÃ‚Â bulanÃ‚Â JuliÃ‚Â -Ã‚Â AgustusÃ‚Â 2007.Ã‚Â TujuanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â untukÃ‚Â mengetahuiÃ‚Â komposisiÃ‚Â danÃ‚Â kelimpahanÃ‚Â moluskaÃ‚Â terutamaÃ‚Â gastropodaÃ‚Â danÃ‚Â bivalviaÃ‚Â diÃ‚Â ekosistemÃ‚Â mangroveÃ‚Â muaraÃ‚Â SungaiÃ‚Â MusiÃ‚Â KabupatenÃ‚Â BanyuasinÃ‚Â provinsiÃ‚Â SumateraÃ‚Â Selatan.Ã‚Â StasiunÃ‚Â penelitianÃ‚Â dilakukanÃ‚Â padaÃ‚Â 5Ã‚Â stasiun.Ã‚Â MetodeÃ‚Â penempatanÃ‚Â stasiunÃ‚Â yangÃ‚Â digunakanÃ‚Â adalahÃ‚Â purposiveÃ‚Â sampling.Ã‚Â PengambilanÃ‚Â sampelÃ‚Â moluskaÃ‚Â (gastropodaÃ‚Â danÃ‚Â bivalvia)Ã‚Â dilakukanÃ‚Â menggunakanÃ‚Â transekÃ‚Â kuadratÃ‚Â yangÃ‚Â berukuranÃ‚Â 1Ã‚Â xÃ‚Â 1Ã‚Â m2.Ã‚Â HasilÃ‚Â penelitianÃ‚Â menunjukkanÃ‚Â bahwaÃ‚Â komposisiÃ‚Â moluskaÃ‚Â adalahÃ‚Â 21Ã‚Â spesiesÃ‚Â yangÃ‚Â terdiriÃ‚Â gastropodaÃ‚Â 17Ã‚Â spesiesÃ‚Â danÃ‚Â bivalviaÃ‚Â 4Ã‚Â spesies.Ã‚Â KelimpahanÃ‚Â moluskaÃ‚Â tertinggiÃ‚Â padaÃ‚Â stasiunÃ‚Â 2Ã‚Â yaituÃ‚Â 845.556Ã‚Â ind/haÃ‚Â sedangkanÃ‚Â terendahÃ‚Â padaÃ‚Â stasiunÃ‚Â 4Ã‚Â yaituÃ‚Â 330.000Ã‚Â ind/ha.Ã‚Â KelimpahanÃ‚Â gastropodaÃ‚Â tertinggiÃ‚Â padaÃ‚Â stasiunÃ‚Â 2Ã‚Â yaituÃ‚Â Ã‚Â 844.444Ã‚Â ind/haÃ‚Â sedangkanÃ‚Â terendahÃ‚Â padaÃ‚Â stasiunÃ‚Â 4Ã‚Â yaituÃ‚Â sebesarÃ‚Â 330.000Ã‚Â ind/ha.Ã‚Â KelimpahanÃ‚Â bivalviaÃ‚Â tertinggiÃ‚Â padaÃ‚Â stasiunÃ‚Â 5Ã‚Â yaituÃ‚Â 4.444Ã‚Â ind/ha.Ã‚Â GastropodaÃ‚Â spesiesÃ‚Â LittoriaÃ‚Â scabraÃ‚Â ditemukanÃ‚Â sangatÃ‚Â dominanÃ‚Â disetiapÃ‚Â stasiun.Ã‚Â MangroveÃ‚Â yangÃ‚Â ditemukanÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â alba,Ã‚Â SonneratiaÃ‚Â caseolaris,Ã‚Â RhizophoraÃ‚Â stylosaÃ‚Â danÃ‚Â BruguieraÃ‚Â gymnorrhiza.Ã‚Â KataÃ‚Â kunciÃ‚Â :Ã‚Â Gastropoda,Ã‚Â Bivalvia,Ã‚Â SungaiÃ‚Â MusiÃ‚Â ABSTRACTResearchÃ‚Â onÃ‚Â theÃ‚Â compositionÃ‚Â andÃ‚Â abundanceÃ‚Â ofÃ‚Â molluscaÃ‚Â (gastropodsÃ‚Â andÃ‚Â bivalves)Ã‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â MusiÃ‚Â RiverÃ‚Â estuaryÃ‚Â mangroveÃ‚Â ecosystemÃ‚Â BanyuasinÃ‚Â regencyÃ‚Â ofÃ‚Â SouthÃ‚Â SumatraÃ‚Â provinceÃ‚Â hasÃ‚Â beenÃ‚Â conductedÃ‚Â fromÃ‚Â JulyÃ‚Â toÃ‚Â AugustÃ‚Â 2007.Ã‚Â TheÃ‚Â purposeÃ‚Â ofÃ‚Â thisÃ‚Â studyÃ‚Â wasÃ‚Â toÃ‚Â determineÃ‚Â theÃ‚Â compositionÃ‚Â andÃ‚Â abundanceÃ‚Â ofÃ‚Â mollusca,Ã‚Â especiallyÃ‚Â gastropodsÃ‚Â andÃ‚Â bivalvesÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â ecosystemÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â mangroveÃ‚Â estuaryÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â MusiÃ‚Â RiverÃ‚Â BanyuasinÃ‚Â districtÃ‚Â inÃ‚Â SouthÃ‚Â SumatraÃ‚Â province.Ã‚Â StationÃ‚Â researchÃ‚Â conductedÃ‚Â atÃ‚Â 5Ã‚Â stations.Ã‚Â StationÃ‚Â placementÃ‚Â methodÃ‚Â usedÃ‚Â wasÃ‚Â purposiveÃ‚Â sampling.Ã‚Â SamplingÃ‚Â molluscaÃ‚Â (gastropodsÃ‚Â andÃ‚Â bivalves)Ã‚Â areÃ‚Â conductedÃ‚Â usingÃ‚Â transectÃ‚Â squaresÃ‚Â measuringÃ‚Â 1Ã‚Â xÃ‚Â 1Ã‚Â m2.Ã‚Â TheÃ‚Â resultsÃ‚Â showedÃ‚Â thatÃ‚Â theÃ‚Â compositionÃ‚Â ofÃ‚Â 21Ã‚Â speciesÃ‚Â ofÃ‚Â molluscaÃ‚Â areÃ‚Â gastropodsÃ‚Â containÃ‚Â ofÃ‚Â 17Ã‚Â speciesÃ‚Â andÃ‚Â 4Ã‚Â speciesÃ‚Â ofÃ‚Â bivalves.Ã‚Â MolluscaÃ‚Â abundanceÃ‚Â highestÃ‚Â inÃ‚Â stationÃ‚Â 2Ã‚Â wasÃ‚Â 845.556Ã‚Â indÃ‚Â /Ã‚Â haÃ‚Â whileÃ‚Â theÃ‚Â lowestÃ‚Â atÃ‚Â stationÃ‚Â 4Ã‚Â wasÃ‚Â 330.000Ã‚Â indÃ‚Â /Ã‚Â ha.Ã‚Â GastropodÃ‚Â abundanceÃ‚Â isÃ‚Â highestÃ‚Â atÃ‚Â stationÃ‚Â 2Ã‚Â wasÃ‚Â 844.444Ã‚Â indÃ‚Â /Ã‚Â haÃ‚Â whileÃ‚Â theÃ‚Â lowestÃ‚Â atÃ‚Â stationÃ‚Â 4Ã‚Â wasÃ‚Â 330.000Ã‚Â indÃ‚Â /Ã‚Â ha.Ã‚Â BivalvesÃ‚Â highestÃ‚Â abundanceÃ‚Â atÃ‚Â stationÃ‚Â 5Ã‚Â wasÃ‚Â 4444Ã‚Â indÃ‚Â /Ã‚Â ha.Ã‚Â GastropodÃ‚Â speciesÃ‚Â foundÃ‚Â LittorinaÃ‚Â scabraÃ‚Â veryÃ‚Â dominantÃ‚Â inÃ‚Â everyÃ‚Â station.Ã‚Â MangrovesÃ‚Â areÃ‚Â foundÃ‚Â AvicenniaÃ‚Â alba,Ã‚Â SonneratiaÃ‚Â caseolaris,Ã‚Â RhizophoraÃ‚Â stylosaÃ‚Â andÃ‚Â BruguieraÃ‚Â gymnorrhizaKeywords:Ã‚Â Gastropoda,Ã‚Â Bivalvia,Ã‚Â MusiÃ‚Â River