Laju Pertumbuhan Udang Windu (Penaeus monodon), Ikan Bandeng (Chanos chanos), dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii, Gracilaria sp) pada Budidaya Polikultur dengan Padat Tebar yang Berbeda di Desa Sungai Lumpur Kabupaten OKI Sumatera Selatan - Siboro, Guido F; ., Melki; ., Isnaini (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2014)
Pengembangan usaha perikanan di Kabupaten Ogan Komering Ilir sangat prospektif ditinjau dari segiÃ‚Â aspek Ã‚Â teknis, Ã‚Â sosial, Ã‚Â ekonomi, Ã‚Â maupun Ã‚Â sumberdaya Ã‚Â yang Ã‚Â tersedia. Ã‚Â Kabupaten Ã‚Â Ogan Ã‚Â Komering Ã‚Â Ilir Ã‚Â khususnyadesa Ã‚Â Simpang Ã‚Â Tiga Ã‚Â Kecamatan Ã‚Â Tulung Ã‚Â Selapan Ã‚Â telah Ã‚Â mengembangkan Ã‚Â budidaya Ã‚Â udang Ã‚Â dan Ã‚Â bandeng Ã‚Â secaraÃ‚Â polikultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan pada Udang Windu (Penaeus monodon),Ã‚Â Ikan Bandeng (Chanos-chanos),dan Rumpu Laut Ã‚Â Eucheumacotonii,Gracilaria sp) pada budidaya polikultur denganÃ‚Â padat Ã‚Â tebar Ã‚Â yang Ã‚Â berbeda. Ã‚Â Metode Ã‚Â pengumpulan Ã‚Â data Ã‚Â yang Ã‚Â diterapkan Ã‚Â dalam Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â adalah Ã‚Â metodeÃ‚Â eksperimental Ã‚Â dengan Ã‚Â menggunakan Ã‚Â rancangan Ã‚Â acak Ã‚Â kelompok Ã‚Â (RAK) Ã‚Â dengan Ã‚Â menggunakan Ã‚Â uji Ã‚Â One Ã‚Â AwayÃ‚Â Anova dengan 2 perlakuan dan 9 pengulangan. Data yang digunakan adalah data yang didapat langsung dariÃ‚Â lapangan, dengan pengukuran yang dilakukan 10 hari Ã‚Â sekali dan penimbangan berat selama 80 hari kedepan.Ã‚Â Lajupertumbuhan Ã‚Â berat Ã‚Â rata-rata Ã‚Â udang Ã‚Â windu Ã‚Â tertinggi Ã‚Â dengan Ã‚Â nilai Ã‚Â 7,963% Ã‚Â pada Ã‚Â perlakuan Ã‚Â A Ã‚Â dan Ã‚Â padaÃ‚Â perlakuan B dengan nilai 7,667%. Laju pertumbuhan berat rata-rata ikan bandeng lebih tinggi pada perlakuan AÃ‚Â dengan Ã‚Â nilai Ã‚Â 6,867%. Ã‚Â Hal Ã‚Â ini Ã‚Â disebabkan Ã‚Â karena Ã‚Â dilakukan Ã‚Â pemberian Ã‚Â pakan, Ã‚Â sedangkan Ã‚Â perlakuan Ã‚Â B Ã‚Â dengannilai 6,528%. Laju pertumbuhan panjang udang windu telihat pada Tabel 7, terlihat jelas padat tebar yang tinggiÃ‚Â memiliki panjang rata-rata yang lebih tinggi dengannilai 0,288 cm dan diikuti perlakuan B dengan nilai 0,236Ã‚Â cm. Laju pertumbuhan panjang rata-rata ikan bandengpadaTambak A lebih tinggi dengan nilai 0,284 cm dariÃ‚Â perlakuan B dengannilai 0,231 cm.