LAJU PENGENDAPAN SEDIMEN DI PULAU ANAKAN MUARA SUNGAI BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Aritonang, Alexander A; Surbakti, Heron; Purwiyanto, Anna I S (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Perairan Ã‚Â muara Ã‚Â Banyuasin Ã‚Â Sumatera Ã‚Â Selatan, Ã‚Â merupakan Ã‚Â salah Ã‚Â satu muara Ã‚Â sungai Ã‚Â yangÃ‚Â mengalami sedimentasi atau pengendapan, dimana dapat dinyatakan bahwa muara SungaiÃ‚Â Banyuasin masih mendapatkan pengaruh yang besar dari aktifitas daratan. PengendapanÃ‚Â yang terjadi sangat berpengaruh terhadap kondisi sekitarnya, diantaranya Pula u AnakanÃ‚Â yang Ã‚Â terdapat Ã‚Â di Muara Ã‚Â Sungai Ã‚Â Banyuasin. Ã‚Â Terbatasnya Ã‚Â informasi Ã‚Â tentang Ã‚Â lajuÃ‚Â pengendapan di Ã‚Â lokasi Ã‚Â kajian Ã‚Â menjadi Ã‚Â dasar Ã‚Â pentingnya Ã‚Â penelitian Ã‚Â ini Ã‚Â untuk dilakukan.Ã‚Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran butir dan karakteristik sedimen sertaÃ‚Â menganalisis Ã‚Â laju pengendapan sedimen Ã‚Â yang terjadi di Ã‚Â muara Ã‚Â Pulau Ã‚Â Anakan. Ã‚Â PenelitianÃ‚Â ini dilaksanakan pada Mei Ã‚Â Ã¢â‚¬â€œ Ã‚Â Juni 2013. Penelitian ini dimulai dengan pengambilan sampelÃ‚Â sedimen Ã‚Â di Ã‚Â lokasi kajian Ã‚Â menggunakan Ã‚Â sedimen Ã‚Â trap Ã‚Â yang Ã‚Â telah Ã‚Â dimodifikasi, yangÃ‚Â berfungsi menangkap sedimen yang berada pada dasar serta permukaan sungai sehinggaÃ‚Â bisa Ã‚Â ditentukan Ã‚Â karakteristik Ã‚Â maupun Ã‚Â laju Ã‚Â pengendapan Ã‚Â di Ã‚Â lokasi kajian Ã‚Â sekaligusÃ‚Â mendapatkan Ã‚Â sumber Ã‚Â sedimen Ã‚Â tersebut Ã‚Â berasal Ã‚Â yang kemudian Ã‚Â dilanjutkan Ã‚Â denganÃ‚Â analisis Ã‚Â sampel Ã‚Â di Ã‚Â laboratorium. Ã‚Â Hasil penelitian Ã‚Â menunjukkan Ã‚Â karakterisitik Ã‚Â sedimenÃ‚Â pada Pulau Anakan didominasi lumpur dan lumpur berpasir dengan dominansi sedimenÃ‚Â berasal dari masukan sungai/daratan. Laju pengendapan yang terdapat di Pulau AnakanÃ‚Â sebelah Utara adalah Ã‚Â 2,645 Ã‚Â x Ã‚Â 10-11m3/s, Ã‚Â untuk Ã‚Â sebelah Ã‚Â Barat Ã‚Â Daya Ã‚Â adalah Ã‚Â 1,421 Ã‚Â x 10-10m3/s Ã‚Â dan Ã‚Â sebelah Ã‚Â Selatan Ã‚Â adalah Ã‚Â 1,625 Ã‚Â x Ã‚Â 10-9m3/s, Ã‚Â dimana Ã‚Â laju pengendapan Ã‚Â tertinggiÃ‚Â berada Ã‚Â pada Ã‚Â bagian Ã‚Â Selatan Ã‚Â Pulau Ã‚Â Anakan, Ã‚Â yang berhadapan Ã‚Â langsung Ã‚Â dengan Ã‚Â muaraÃ‚Â Sungai Banyuasin dan Sungai Lalan.KATA KUNCI: Banyuasin, pengendapan, Pulau Anakan, sedimentasi.