HUBUNGAN BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR DENGAN KEJADIAN RUPTUR PERINEUM PADA PERSALINAN NORMAL DI BPS ROSIDA HIMAWATI DESA TAMBAKREJO KECAMATAN PURWOREJO KABUPATEN PURWOREJO - Fetty Chandra Wulandari; Nur Widayanti (Jurnal Komunikasi Kesehatan (Edisi 10), 2015)
AKI di Jateng mencapai 114,42 per 100.000 kelahiran pada tahun 2010. Di purworejo 37 bayi (29,4%) merupakan penyebab tertinggi terjadinya rupture perineum. Berdasarkan hasil wawancara di BPS Rosida Himawati angka kejadian rupture perineum sebanyak 63 orang (36,2%) dari 165 kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara berat badan bayi baru lahir dengan kejadian rupture perineum di BPS Rosida Himawati Desa Tambakrejo Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo. Desain penelitian secara Survey Analitik dengan pendekatan Case Control. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu bersalin yang mengalami rupture perineum dan yang tidak mengalami rupture perineum berjumlah 126 orang. Pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji chi square. Uji Statistik yang digunakan adalah Coefisien Contingensi. Hasil penelitian didapatkan harga signifikan antara berat badan bayi dengan kejadian rupture perineum, dengan uji nilai Chi Square 33,652, nilai r value 0,000 < 0,05 dan Coefisien Contingensi 0,459 yang artinya berhubungan sedang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara berat badan bayi baru lahir dengan kejaidan rupture perineum pada persalinan normal di BPS Rosida Himawati Kabupaten Purworejo