Pemanfaatan Radio Komunitas Sebagai Media Informasi Dan Komunikasi Masyarakat Di Sulawesi Tenggara - Atika; Tri Indah Rusli (Balai Pengembangan SDM dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Banjarmasin, 2015)
Community radio established to fulfill the information and communication needs of the community members. The purpose can be achieved when its existence used by community members. Therefore, the purpose of this research was to analyze the utilization of community radio as the information and communication media for society in Southeast Sulawesi. The study was used a qualitative approach, while the research subject was Radio Fajar FM that was located in Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kendari. The informants in this study were 7 parties. The data collection techniques were used the observation method, in-depth interviews, and Focus Group Discussion (FGD). The results showed that the the utilization of community radio in Southeast Sulawesi was still less frequency channel that was provided exclusively for community radio in Southeast Sulawesi was not used optimal. Keywords: community radio, information, communication ABSTRAK Radio komunitas didirikan untuk memenuhi kebutuhan informasi dan komunikasi anggota komunitasnya. Tujuan tersebut dapat dicapai ketika keberadaannya dimanfaatkan oleh anggota komunitas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pemanfaatan radio komunitas sebagai media informasi dan komunikasi bagi masyarakat di Sulawesi Tenggara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan subjek riset adalah Radio Fajar FM yang berlokasi di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kendari. Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 pihak, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan radio komunitas di Sulawesi Tenggara masih sangat kurang. Frekuensi yang disediakan khusus untuk radio komunitas di Sulawesi Tenggara belum dimanfaatkan atau digunakan secara optimal. Kata kunci: radio komunitas, informasi, komunikasi