Imperialisme Budaya Dalam Media - Noviana Sari (Balai Pengembangan SDM dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Banjarmasin, 2016)
Discourse is a production base of power, legitimacy and hegemony of the dominant classes that produce things such as the idea or knowledge that contains the ideology of which reproduces the discourse, as well as in families, schools, workplaces, social organization and activities of daily life, including in it is a lifestyle. The process of hegemonic discourse of lifestyle is one of the strategies of the dominant classes to do politics of cultural imperialism. With an attractive and persuasive language offered in the magazine, the political process of cultural imperialism obtain justification, because the magazine as an agent not only inform the lifestyle of a particular culture but were able to define where the lifestyle is considered correct. This research is based to unpack the meaning of discourse lifestyle offered in a franchise magazine USA to Indonesia, namely CosmoGirl! Indonesia, through the rubric of fashion The CG! Look: Celebrity Style and trend model as a form of cultural imperialism orientation of the west to the eastern culture. In the rubric The CG! Look: Celebrity Style, CosmoGirl! not only presents fashion-fashion fads and used by foreign artists recommended for adoption, but also hide explicit messages and unconsciously. The values ​​introduced by CosmoGirl! seen in themes at fashion rubric The CG Look: Style Celebrity look how CosmoGirl! presents a model that is a trend of fashion and of course backed up with strategies to show the positive side of the style of dress western style. These strategies are carried out by CosmoGirl! by attacking the image of ourselves as young women who definitely wants to appear as attractive as possible. Keywords: discourse analysis, Cultural Imperialism, lifestyle, fashion, magazines, rubrics. ABSTRAK Wacana merupakan basis produksi kekuasaan, legitimasi dan hegemoni dari kelas dominan yang memproduksi hal-hal seperti gagasan atau pengetahuan yang mengandung ideologi dari yang mereproduksi wacana, seperti halnya dalam keluarga, sekolah, tempat kerja, organisasi sosial dan aktivitas kehidupan sehari-hari, termasuk juga di dalamnya adalah gaya hidup. Proses hegemoni wacana gaya hidup adalah salah satu strategi dari kelas dominan untuk melakukan politik imperialisme budaya. Dengan bahasa yang menarik dan persuasif yang ditawarkan dalam majalah, proses politik imperialisme budaya memperoleh pembenaran, karena majalah sebagai agen tidak hanya menginformasikan gaya hidup dari suatu budaya tertentu tetapi mampu mendefinisikan mana pola hidup yang dianggap benar. Penelitian ini didasari untuk membongkar makna wacana gaya hidup yang ditawarkan dalam sebuah majalah franchise USA yang masuk ke Indonesia, yaitu Cosmogirl! Indonesia, melalui rubrik fashion The CG! Look: Gaya Seleb dan trend modelnya sebagai bentuk orientasi dari proses imperialisme budaya barat ke budaya timur. Dalam rubrik The CG! Look: Gaya Seleb, Cosmogirl! tidak hanya menyajikan fashion-fashion yang sedang menjadi trend dan digunakan para artis luar negeri yang disarankan untuk diadopsi, namun juga menyembunyikan pesan-pesan secara eksplisit dan tidak disadari. Nilai-nilai yang dikenalkan oleh Cosmogirl! terlihat dalam tema-tema pada rubrik fashion The CG Look: Gaya Seleb terlihat bagaimana Cosmogirl! menyajikan model fashion yang sedang trend dan tentu saja didukung dengan strategi-strategi yang menampilkan sisi positif dari gaya berbusana ala barat. Strategi-strategi tersebut dilakukan oleh Cosmogirl! dengan cara menyerang citra diri kita sebagai remaja wanita yang pastinya ingin tampil semenarik mungkin. Kata Kunci: analisis wacana, Imperialisme Budaya, gaya hidup, fashion, majalah, rubrik.