Strategi Komunikasi Pembangunan Dalam Pengembangan Pariwisata: Studi Kasus pada Dinas Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Timur - Yohanes Museng Ola Buluamang; Leope Pinnega Handika (Balai Pengembangan SDM dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Banjarmasin, 2018)
ABSTRACT In the development of tourism in NTT Province, NTT Provincial Tourism Office uses a development communication strategy approach. This study aims to explore the use of development communication strategies by the Department of Tourism in the development of tourism in the Province of NTT. The research method used is descriptive qualitative with case study approach. The results show that most of the programs and activities related to development communication are more using the active development communication strategy approach. This strategy approach is considered to make the community as a communicant solely in the continuity of the communication process. Therefore, alternative approaches to participatory development and convergence development strategies should be considered in the planning of development communication by the NTT Tourism Provincial Tourism Office. Keywords: Development of Tourism and Development Communication Strategy ABSTRAK Dalam pengembangan pariwisata di Provinsi NTT, Dinas Pariwisata Provinsi NTT menggunakan pendekatan strategi komunikasi pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan strategi komunikasi pembangunan oleh Dinas Pariwisata dalam pengembangan pariwisata di Provinsi NTT. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar program dan kegiatan yang berkaitan dengan komunikasi pembangunan lebih menggunakan pendekatan strategi komunikasi pembangunan aktif. Pendekatan strategi ini dinilai menjadikan masyarakat sebagai komunikan semata dalam keberlangsungan proses komunikasi. Oleh karena itu, alternatif pendekatan strategi komunikasi pembangunan partisipatif dan konvergensi sebaiknya dipertimbangkan dalam perencanaan komunikasi pembangunan oleh Dinas Pariwisata Provinsi NTT. Kata Kunci: Pengembangan, Pariwisata, Strategi, Komunikasi, Pembangunan