Seluk- Beluk Corporate Ethics Pada PT. Alpen Food Industry: Eksploitasi Pekerja Dibalik 'Kenikmatan' Es Krim Aice - Ratih Frayunita Sari (Balai Pengembangan SDM dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Banjarmasin, 2019)
In conducting its business, the corporation stands in corporate ethics and involves many things are about human rights, labor standards or workers, and relationships with the corporate environment. Ideally corporate ethics also puts workers as one form of social responsibility to represent a healthy or not as a company. PT Alpen Food Industry (AFI), a subsidiary of Aice Group Holdings Pte.Ltd Singapore produces Aice ice cream. The company ran into many aspects of ethical and legal (the laws) violations. This paper will discuss ethical violations in the business practices of PT Alpen Food Industry and elaborate on the importance of corporate ethics as a business fence. Furthermore, this paper will be classified in several sub-discussions. First, the ethical dimension approach (ethical behavior) in the corporation. Second, the dynamics in corporate ethics and public relations PT Alpen Food Industry. Third, the unethical business practices of PT Alpen Food Industry. Fourth, provide recommendations on the importance of government regulatory sharpening involved in the business practices of PT Alpen Food Industry to encourage corporate ethics in accordance with the laws and ethical standards of corporate ethics.Keywords: corporate ethics, the laws, labor, industry, regulation ABSTRAKDalam menjalankan bisnisnya, perusahaan terikat dalam etika perusahaan dan melibatkan hal mengenai hak asasi manusia, standar tenaga kerja, dan hubungan dengan lingkungan perusahaan. Idealnya etika perusahaan juga menempatkan pekerja sebagai salah satu bentuk tanggung jawab sosial perusahaan. PT Alpen Food Industry (AFI), anak perusahaan Aice Group Holdings Pte.Ltd Singapura memproduksi es krim Aice mengalami beberapa aspek pelanggaran etika dan hukum (hukum) terutama dalam hal tenaga kerja. Makalah ini akan membahas pelanggaran etika dalam praktik bisnis PT Alpen Food Industry dan menguraikan pentingnya etika perusahaan sebagai pagar bisnis. Selanjutnya, makalah ini akan diklasifikasikan dalam beberapa sub-diskusi. Pertama, pendekatan dimensi etis (perilaku etis) dalam perusahaan. Kedua, dinamika etika perusahaan dan hubungan masyarakat PT Alpen Food Industry. Ketiga, praktik bisnis yang tidak etis dari PT Alpen Food Industry. Keempat, memberikan rekomendasi tentang pentingnya penajaman peraturan pemerintah yang terlibat dalam praktik bisnis PT Alpen Food Industry untuk mendorong etika perusahaan sesuai dengan hukum dan standar etika etika perusahaan.Kata kunci: etika perusahaan, hukum, ketenagakerjaan, industri, regulasi